Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Спасибо, уважаемый NEMO. Интересно.
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2015 (изменено) 11 марта 2015 г. в Ступинском историко-краеведческом музее состоится конференция "Оки связующая нить" - археология Среднего Поочья, на которой будет обсуждаться широкий круг вопросов археологии, методики проведения археологических исследований, результатов археологических раскопок и разведок, а также истории, краеведения и музейной деятельности. Это уже восьмая конференция (проводятся ежегодно, весной).http://stupinomuseum.ru/post/73 Изменено 25 февраля, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
Aleksey Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2015 Спасибо, уважаемый NEMO. Интересно.Приветствую вас Сергей Михайлович! Смотрю на эту керамику и возникает вопрос: Почему на ней такой интересный узор? Слышал,что это следствие технологии изготовления. Делали так: Плели корзину,а потом обмазывали ее глиной,а после обжигали.
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2015 Здравствуйте, уважаемый Appleks. Тонкостей изготовления такой керамики я, к сожалению, не знаю. Я лишь знаю, где у нас её с большой долей вероятности можно найти (и находили). А на Ваш вопрос более компетентно могут ответить археологи или камрады. 1 1
лёха Опубликовано 26 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2015 И только в эпоху неолита - в последнюю эпоху каменного века (приблизительно VII тысячелетия до н. э.) - был изобретен первый искусственный материал - огнеупорная глина, из которой стали делать керамическую посуду.Считается, что керамическую посуду изобрела женщина. Женщины больше занимались хозяйством, именно им приходилось заботиться о сохранности еды. Поначалу плетеную посуду просто обмазывали глиной. И, наверное, случайно такая посуда оказалась неподалеку от огня. Тогда-то люди заметили свойства обожженной глины и стали делать из нее посуду.Чтобы глина не трескалась, в нее добавляли песок, воду, толченый камень, рубленую солому. Гончарного круга тогда никакого не было. Из глины делали жгуты, накладывали их друг на друга по спирали и сдавливали. Чтобы поверхность посуды получилась более ровной, ее заглаживали травой. Сырую посуду обкладывали каким-нибудь горючим материалом и поджигали. Таким образом удавалось обжечь посуду со всех сторон.Древнейшая керамическая посуда проста по форме: дно заостренное, кверху стенки расширяются и напоминают яйцо, у которого срезана верхняя часть. Стенки сосудов толстые, грубые, неравномерно обожженные. Но, уже имея такую посуду, человек смог значительно разнообразить свою пищу, научился готовить каши, супы, похлебки, жарить на жиру и масле, отваривать овощи. Постепенно первобытные гончары совершенствовали свою посуду, она становилась более тонкой и совершенной по форме. Древние люди стремились делать ее не только удобной, но и красивой. На посуду стали наносить разнообразные рисунки. Грубую посуду покрывали жидкой глиной, расписывали минеральными красками. Иногда узор выцарапывали специальными палочками.Чаще всего посуду украшали разнообразным орнаментом, это были геометрические фигуры, танцующие люди, цветочные розетки, фигуры животных. 1
лёха Опубликовано 27 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Тааак,заточена лопата и МД готов вполне. Ждут поля,грядёт расплата за потери по зиме. Каждый копарь в впредкушеньи прогуляться по полям, в лес зайти - приняв решенье, вдруг там клад - решаешь сам. Как грачи бредёт дружина. Кто -то клюнет и вперёд. У кого скупая мина, кто-то счастлив в полный рот. Хобби всем на удивленье, развивайся,отдыхай. И копай без промедленья, за сигналом поспевай. Жизнь полна своих загадок и желая разгадать, копарю дана награда по истории копать. Может слишком вдохновенно я тираду накропал. Но скажу и откровенно, коп любить не перестал. Может есть другие мысли? Кто-то скажет что не прав? Верно - эти люди скисли, смысла копа не поняв. Не поняв красот природы, свежий воздух,смех друзей и усталость от работы, ну и хабар от полей. 1
Вячеслав Опубликовано 1 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2015 (изменено) Если сам сочинил, плюс однозначно. Изменено 1 марта, 2015 пользователем Вячеслав
Вячеслав Опубликовано 2 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2015 Пока зима трясём карманы:http://www.aif.ru/money/gallery/1456378#id=5607636
advokat Опубликовано 2 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2015 (изменено) Вообще с этим постом в эту тему, а так, цены где чересчур завышены ,а где наоборот не добирают. Изменено 2 марта, 2015 пользователем advokat
NEMO Опубликовано 5 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2015 Уважаемый Сергей Михайлович! В продолжении темы вот еще одна любопытная вещица: Ножевидная пластина, Льяловская культура. (неолит, мезолит ? ) 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 5 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2015 Такие пластины мы тоже находили, уважаемый NEMO. Кромки у них острые, как бритва. Легко режут лист бумаги. А ещё находили кремнёвые ножи и наконечники стрел.Датировать я затрудняюсь. 1
Protal Опубликовано 6 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2015 Герб Украиныhttp://aftershock.su/?q=node/292721
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 7 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2015 Вот, случайно нашёл. Камрады, посмейтесь!
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 8 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2015 Ув. Леон существует отдельная группа людей которые ищут на пляжах(причем именно этот поиск законом не запрещен)и находят они гораздо больше чем 200р.,но правда желательно что бы пляж был морской ,а народу побольше собиралось. Любопытное занятие.Как только занесет меня чёрт куда-нибудь, на Лазурный берег или в Ницу, так обязательно попробую этим промыслом заняться.Занёс!
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 9 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2015 (изменено) Окопы в Подлужьях. Их копали Озёрские женщины осенью 1941 года. (фотографировал сегодня) Изменено 9 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
Lekkerwijn Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Под Белыми Колодезями на краю территории заказника "Нагорная Дубрава" они прослеживаются лучше. Вообще местами глубокие довольно. 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 (изменено) Под Белыми Колодезями на краю территории заказника "Нагорная Дубрава" они прослеживаются лучше.Совершенно верно, уважаемый Lekkerwijn. Знаю я это место на самом краю Дубравы. Там ещё плакат есть, что Дубрава - заказник ботанический. Обзор оттуда великолепный. Окопы там выкопаны для круговой обороны (!). Серьёзное место. Изменено 10 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) Сегодня один наш общий друг (поисковик с репутацией) передал в дар Озёрскому краеведческому музею более сорока находок. Это - очень хорошее дело, начатое краеведом Иваном Харитоновым. По этим находкам люди смогут получить представление о жизни древних людей на территории нашего района, а дети смогут на примере наших поисковиков учиться бережному отношению к истории нашей малой (и большой) Родины.Озёрской земле повезло, что на ней живут такие парни! Респект и уважуха!P.S. В ближайшее время напишу об этом подробнее.(На снимке заведующая отделом "Краеведческий музей имени А.П. Дорониной" В.В. Сачкова принимает на хранение находки). Изменено 11 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович 1
NEMO Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) Под Белыми Колодезями на краю территории заказника "Нагорная Дубрава" они прослеживаются лучше.Совершенно верно, уважаемый Lekkerwijn. Знаю я это место на самом краю Дубравы. Там ещё плакат есть, что Дубрава - заказник ботанический. Обзор оттуда великолепный. Окопы там выкопаны для круговой обороны (!). Серьёзное место. Хочу добавить по Нагорной дубраве. В начале линии окопов можно увидеть воронки от бомбежек.(Вероятно в 1941году)Находились даже осколоки немецких авиабомб, советские гильзы к зенитке. (Фотки выложу позже) Изменено 11 марта, 2015 пользователем NEMO 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Всё верно, уважаемый NEMO. Старожилы мне рассказывали, что зенитки там действительно стояли. (А ещё в Бебехове, на СтарОм). Прикрывали Коломну. Место там удачное, высокое, видно далеко. И бомбы немцы туда бросали (не любили зенитчиков).
yvk Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 попалась мне в позапрошлом годе на белколодезском поле такая вот пулька. походу влупили кому то. мож от зенитки, здоровая? 1
аристарх Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Масса пули 65 гр или больше?.скорее всего 12.7калибр как у дшк .несколько раз находил немецкие эрликоны.наши летчики тоже их побаивались...
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) попалась мне в позапрошлом годе на белколодезском поле такая вот пулька. походу влупили кому то. мож от зенитки, здоровая? Пуля без нарезов от ствола. Значит, ей не стреляли. Это - "однокольцовка" от ДШК, с "Мочалки" с нашей. Изменено 11 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
NEMO Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) У меня гильза 1941 года (12.7 мм) к ДШК. Что характерно не стреляная. Но найдена по линии обороны ближе к Каменки. Изменено 11 марта, 2015 пользователем NEMO
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 У меня гильза 1941 года (12.7 мм) к ДШК. Что характерно не стреляная. Но найдена по линии обороны ближе к Каменки.Могли пулю вытащить, а порох взять для охотничьего ружья. После войны такое практиковалось. (пороха в продаже не было). Но опасно очень. От военных порохов ружья часто разрывало.
Рекомендуемые сообщения