Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
попалась мне в позапрошлом годе на белколодезском поле такая вот пулька. походу влупили кому то. мож от зенитки, здоровая?

Пуля без нарезов от ствола. Значит, ей не стреляли. Это - "однокольцовка" от ДШК, с "Мочалки" с нашей.

На "мочалке" данного добра завались.

Михалыч, а сейчас кто-нибудь делает рейды за "патронами"-не в курсе?

Опубликовано (изменено)
Пацаны летом ходят на "Мочалку". Традиция. Всё мужское население Озёр там в детстве побывало. Изменено пользователем Рогов Сергей Михайлович
Опубликовано (изменено)

У меня гильза 1941 года (12.7 мм) к ДШК. Что характерно не стреляная. Но найдена по линии обороны ближе к Каменки.

Мы с Новоделом на ростиславском поле ,находили авиоснаряд времен ВОВ году так в 2002-2003. А под Люблино находил гильзы от легендарного "максима". Изменено пользователем advokat
Опубликовано (изменено)

Ну гильзы то от Максима (от трехлинейки) вещь не редкая.. ди и выпускаются они в наши дни так же в больших количетвах. У многих охоников имеются трехлинейки.

А вот я такую историю слашал (бабушка рассказывала). Немецкий летчик покружил над их деревней (с. Протасово) и, отлетев чуть в сторонку, бросил бомбу на поле. Не захотел на мирных жителей сбрасывать. Среди них то же люди были.

А вот ... что забавно ... (то же бабушка рассказывала). В овраге (рядом с Каюлучками) лежит самолет. Бомбардировщик... Я к нему много раз наведывался. Его пилот сумел посадить, хотя его два истребителя немецких отработали по полной программе. ТАм экипаж был 3-ое или даже 4-ро, но вижил только пилот. С обеими сломанными ногами. Его местные подлечили. Потом он воевал и после войны приезжал на это место, вспоминал товарищей и благодарил жителей. Самолет конечно местные для хозяйственных нужд разобрали. Но шасси и движки конечно остались... Его бы выкопать. Я внимательно осмотрел его и пришел к выводу, что самолет американский (характери сварных швов и кое-какие литнски буквы). Это большая редкость в обще-то.

P.S. извините за опечатки.. клавиатура глючит

Изменено пользователем Lekkerwijn
Опубликовано
Но шасси и движки конечно остались... Я внимательно осмотрел его и пришел к выводу, что самолет американский (характери сварных швов и кое-какие литнски буквы).

Скорее не самолёт (аэроплан), а двигатели импортные. Да и не обязательно американские, могли быть и английские и даже немецкие. Сбит-то в 1941 году.

Опубликовано (изменено)

Самолет конечно местные для хозяйственных нужд разобрали. Но шасси и движки конечно остались... Его бы выкопать. Я внимательно осмотрел его и пришел к выводу, что самолет американский (характери сварных швов и кое-какие литнски буквы). Это большая редкость в обще-то.

Уже выкопан лет как 8 назад еще самим Н.С. Пирязевым и находиться в Озерском краеведческом музее можете прийти и посмотреть.

А вот немецкий самолет который был сбит по преданию в этом же бою,а может и в другом и упал в районе с. Горы (локацию меняю специально,на самом деле другая деревня) до сих пор лежит в болотах. Может С.М. Рогов знает, что про него,может встречал? "Михалыч", если знаешь скажи лежит еще нет или местные разобрали?

Изменено пользователем advokat
Опубликовано

Сегодня один наш общий друг (поисковик с репутацией) передал в дар Озёрскому краеведческому музею более сорока находок. Это - очень хорошее дело, начатое краеведом Иваном Харитоновым. По этим находкам люди смогут получить представление о жизни древних людей на территории нашего района, а дети смогут на примере наших поисковиков учиться бережному отношению к истории нашей малой (и большой) Родины.

Озёрской земле повезло, что на ней живут такие парни! Респект и уважуха!

P.S. В ближайшее время напишу об этом подробнее.

Вот, более подробная информация:

http://inozery.ru/multimedia/novosti/novosti/12-03-2015-16-15-49-kraevedcheskiy-muzey-v-ozyerakh-popolnilsya-novoy-/

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Вот такое письмо я получил вчера от кандидата биологических наук Александра Николаевича Метёлкина. Накануне он говорил со мною по телефону.

(Письмо публикую без изменений, с согласия автора).

«Уважаемый Сергей!

Для уточнения материала, повторю мои предложения еще раз в письменном

виде для обсуждения со своими коллегами.

1. Прошла встреча с главой Озерского района, тема встречи, развитие

района, создание новых экологических, культурно-исторических объектов

для туризма и рекреации. Мои предложения приняты. В этом году я

запланировал три стартовых проекта:

1. Детский, родительский лагерь на Любинке, под Фофаново. Есть команда

из преподавателей. Можно набирать желающих родителей с детьми из

Озерского района. Московские семьи мы пригласим сами.

2. Рекреационная зона, памятник культуры <<Городище Ростиславль>>. Есть

план территории, есть личная договоренность с Владимиром Ковалем о

поддержке проекта института Археологии. Есть идея сделать там

туристический комплекс на основе фермерского хозяйства.

3. Памятник культуры <<Парк Келлера>>, тут есть вопросы перевода

земель, она сейчас в аренде у федералов, обещали помочь с переводом

4 . Музей в Озерах перевести в разряд оффициального

историко-архелогического музея, как создан в Ступино. Все образцы

документов есть у Фомченко, предварительные переговоры проводились

несколько лет назад.

5. Создание карты историко-культурного наследия Озерского района для

привлечения туристов и создания новых рабочих мест.

Вот мои планы на этот год.

Приглашаю к сотрудничеству.

Предлагаю, Вам выбрать, то что ближе по интересам и начать работать совместно.»

Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу этого письма.

• Upvote 1
Опубликовано (изменено)
2. Рекреационная зона, памятник культуры <<Городище Ростиславль>>. Есть

план территории, есть личная договоренность с Владимиром Ковалем о

поддержке проекта института Археологии. Есть идея сделать там

туристический комплекс на основе фермерского хозяйства.

Не зачем он там и так от горе туристов отбоя нет,а от их неразумных действий страдает вся территория вокруг городища.

3. Памятник культуры <<Парк Келлера>>, тут есть вопросы перевода

земель, она сейчас в аренде у федералов, обещали помочь с переводом

Перевод земли из одного подчинения в другое довольно емкий и затратный процесс. И как пел В.С. Высоцкий: "Где деньги Зин?"

И скажу более того ,часть земли и объектов капитального строительства входящих в бывшую усадьбу графа Келлера в частной собственности. Как с этим быть?

4 . Музей в Озерах перевести в разряд оффициального

историко-архелогического музея, как создан в Ступино. Все образцы

документов есть у Фомченко, предварительные переговоры проводились

несколько лет назад.

Я за и готов посильно помочь,но вот вопрос: Для чего все это г-ну Метелкину?
5. Создание карты историко-культурного наследия Озерского района
К сожалению она и так условно есть и пока от нее только экологически страдает Озерский район. Как на этом создать рабочие места не знаю :unknw: ,если только дворников нанять убирать весь мусор после такого "культурного" посещения историко-культурного наследия Озерского района. :) Изменено пользователем advokat
  • Upvote 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо, уважаемый Адвокат! Ты давай ещё покумекай, ты у нас - человек юридически грамотный. Давай, рули!

Ещё мнения, пожалуйста.

Изменено пользователем Рогов Сергей Михайлович
Опубликовано
5. Создание карты историко-культурного наследия Озерского района
К сожалению она и так условно есть и пока от нее только экологически страдает Озерский район. Как на этом создать рабочие места не знаю :unknw: ,если только дворников нанять убирать весь мусор после такого "культурного" посещения историко-культурного наследия Озерского района. :)

Насчсёт КАРТЫ у меня тоже сомнения. Указывать на ней ВСЕ исторические места, которые нам известны? А за валами на нас за это не обидятся?

Опубликовано

Привет всем.

Помнится мне, уже делали предположения о том, что будет с Ростиславлем, когда закончатся раскопки.

Фермерское хозяйство-утопия. В лучшем случае подсобное хозяйство института Археологии, в худшем дачи "уважаемых" академиков.

Развить музей - идея хорошая.

Создание карты, дело неоднозначное. Тут покумекать надо.

Михалыч, а суть письма в чем: человек хочет услышать советы и мнения, или таким макаром начать раскрутку своих стартапов?

Опубликовано

Вот и я пока размышляю. А пойдёт ли создание карты на пользу району? И потом, поиск и привязка к местности (нанесение на карту) исторических мест подпадает под понятие "археологическая разведка", со всеми вытекающими.

Опубликовано (изменено)

Вот и я пока размышляю. А пойдёт ли создание карты на пользу району? И потом, поиск и привязка к местности (нанесение на карту) исторических мест подпадает под понятие "археологическая разведка", со всеми вытекающими.

Михалыч, в правильном направлении мыслишь.

А еще кучи мусора.

У нас же была похожая идея (год-два назад).

Изменено пользователем aquila
Опубликовано (изменено)
....или таким макаром начать раскрутку своих стартапов?

А это кто такие? Ты давай не выпендривайся! :lol:

Была, была, уважаемый друг aquila. Помню. Одно единственное место хотели на карту нанести. Не получилось!

Вот и приехали. Без разведки (лишь потому, что оно тебе приглянулось) место на карту не нанесёшь. Надо хоть знать, что там раньше было, в каких границах, какой век. А за разведку, сам знаешь, что теперь бывает.

• Upvote 1
Опубликовано
....или таким макаром начать раскрутку своих стартапов?

А это кто такие? Ты давай не выпендривайся! :lol:

Была, была, уважаемый друг aquila. Помню. Одно единственное место хотели на карту нанести. Не получилось!

Вот и приехали. Без разведки (лишь потому, что оно тебе приглянулось) место на карту не нанесёшь. Надо хоть знать, что там раньше было, в каких границах, какой век. А за разведку, сам знаешь, что теперь бывает.

Да я не о том.

Помнишь идею о старой карте и нанесение ее на современную. У меня исходники до сих пор в компе. Не хватает одного листа.

А стартапер не синоним старпер, хотя созвучно :lol: .

+

Опубликовано

Фермерское хозяйство-утопия.

Когда оно ещё будет, фермерское хозяйство? По отчётам археологов, за 20 лет работы они исследовали 17% городища. Значит, на полное исследование Ростиславля им нужно ещё 80 лет. И только тогда там можно будет ферму строить. Я не доживу. :cray:

Опубликовано (изменено)

Фермерское хозяйство-утопия.

Когда оно ещё будет, фермерское хозяйство? По отчётам археологов, за 20 лет работы они исследовали 17% городища. Значит, на полное исследование Ростиславля им нужно ещё 80 лет. И только тогда там можно будет ферму строить. Я не доживу. :cray:

Да больше 80...

Хотя чем ...., не шутит, не к ночи будет помянуто.

Ладно, поговорим, но чуть позже, в субботу.

Доброй ночи всем

Изменено пользователем aquila
Опубликовано

Помнишь идею о старой карте и нанесение ее на современную. У меня исходники до сих пор в компе. Не хватает одного листа.

Пробывал, ерунда получается, рисовали раньше без масштаба, мерили лаптем, верёвкой, с одним компасом.

Да и у каждого своя сажень:

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.
Опубликовано

Пробывал, ерунда получается, рисовали раньше без масштаба, мерили лаптем, верёвкой, с одним компасом.

Да и у каждого своя сажень:

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.

Вячеслав, приветствую.

На картах Шуберта, отклонение метров 150-200.

Для локации населенного пункта не так уж и существенно.

Опубликовано (изменено)

Вот информация о новом сайте Озёры ГЕО. http://ozregion.ru/n...7-ozerygeo.html

Кто может рассказать, для чего он создан и кем. (Я без всякого подвоха спрашиваю. Просто интересно, да и мысли кое-какие есть.) Может, откликнутся создатели сайта, расскажут о нём подробнее?

На картах Шуберта, отклонение метров 150-200.

Для локации населенного пункта не так уж и существенно.

В мае прошлого года в Кобякове мне московские камрады показывали на планшете карту. На современную километровую карту накладывается карта Шуберта и ещё НЕСКОЛЬКО старинных карт, по желанию. (Их можно менять, накладывая на базовую). Все приведены по масштабу. Для новичков забавно, но для наших камрадов не так уж и интересно. Мы все те поселения и так знаем.

Я так понимаю, что в проекте идёт речь о всем известных и не всем известных, новых местах.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.