aquila Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 попалась мне в позапрошлом годе на белколодезском поле такая вот пулька. походу влупили кому то. мож от зенитки, здоровая? Пуля без нарезов от ствола. Значит, ей не стреляли. Это - "однокольцовка" от ДШК, с "Мочалки" с нашей.На "мочалке" данного добра завались. Михалыч, а сейчас кто-нибудь делает рейды за "патронами"-не в курсе?
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) Пацаны летом ходят на "Мочалку". Традиция. Всё мужское население Озёр там в детстве побывало. Изменено 11 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
advokat Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) У меня гильза 1941 года (12.7 мм) к ДШК. Что характерно не стреляная. Но найдена по линии обороны ближе к Каменки.Мы с Новоделом на ростиславском поле ,находили авиоснаряд времен ВОВ году так в 2002-2003. А под Люблино находил гильзы от легендарного "максима". Изменено 12 марта, 2015 пользователем advokat
Lekkerwijn Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) Ну гильзы то от Максима (от трехлинейки) вещь не редкая.. ди и выпускаются они в наши дни так же в больших количетвах. У многих охоников имеются трехлинейки. А вот я такую историю слашал (бабушка рассказывала). Немецкий летчик покружил над их деревней (с. Протасово) и, отлетев чуть в сторонку, бросил бомбу на поле. Не захотел на мирных жителей сбрасывать. Среди них то же люди были. А вот ... что забавно ... (то же бабушка рассказывала). В овраге (рядом с Каюлучками) лежит самолет. Бомбардировщик... Я к нему много раз наведывался. Его пилот сумел посадить, хотя его два истребителя немецких отработали по полной программе. ТАм экипаж был 3-ое или даже 4-ро, но вижил только пилот. С обеими сломанными ногами. Его местные подлечили. Потом он воевал и после войны приезжал на это место, вспоминал товарищей и благодарил жителей. Самолет конечно местные для хозяйственных нужд разобрали. Но шасси и движки конечно остались... Его бы выкопать. Я внимательно осмотрел его и пришел к выводу, что самолет американский (характери сварных швов и кое-какие литнски буквы). Это большая редкость в обще-то. P.S. извините за опечатки.. клавиатура глючит Изменено 12 марта, 2015 пользователем Lekkerwijn
Кочегар Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Но шасси и движки конечно остались... Я внимательно осмотрел его и пришел к выводу, что самолет американский (характери сварных швов и кое-какие литнски буквы). Скорее не самолёт (аэроплан), а двигатели импортные. Да и не обязательно американские, могли быть и английские и даже немецкие. Сбит-то в 1941 году.
advokat Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) Самолет конечно местные для хозяйственных нужд разобрали. Но шасси и движки конечно остались... Его бы выкопать. Я внимательно осмотрел его и пришел к выводу, что самолет американский (характери сварных швов и кое-какие литнски буквы). Это большая редкость в обще-то.Уже выкопан лет как 8 назад еще самим Н.С. Пирязевым и находиться в Озерском краеведческом музее можете прийти и посмотреть.А вот немецкий самолет который был сбит по преданию в этом же бою,а может и в другом и упал в районе с. Горы (локацию меняю специально,на самом деле другая деревня) до сих пор лежит в болотах. Может С.М. Рогов знает, что про него,может встречал? "Михалыч", если знаешь скажи лежит еще нет или местные разобрали? Изменено 12 марта, 2015 пользователем advokat
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Сегодня один наш общий друг (поисковик с репутацией) передал в дар Озёрскому краеведческому музею более сорока находок. Это - очень хорошее дело, начатое краеведом Иваном Харитоновым. По этим находкам люди смогут получить представление о жизни древних людей на территории нашего района, а дети смогут на примере наших поисковиков учиться бережному отношению к истории нашей малой (и большой) Родины.Озёрской земле повезло, что на ней живут такие парни! Респект и уважуха!P.S. В ближайшее время напишу об этом подробнее.Вот, более подробная информация:http://inozery.ru/multimedia/novosti/novosti/12-03-2015-16-15-49-kraevedcheskiy-muzey-v-ozyerakh-popolnilsya-novoy-/
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Уважаемые форумчане!Вот такое письмо я получил вчера от кандидата биологических наук Александра Николаевича Метёлкина. Накануне он говорил со мною по телефону. (Письмо публикую без изменений, с согласия автора). «Уважаемый Сергей!Для уточнения материала, повторю мои предложения еще раз в письменномвиде для обсуждения со своими коллегами.1. Прошла встреча с главой Озерского района, тема встречи, развитиерайона, создание новых экологических, культурно-исторических объектовдля туризма и рекреации. Мои предложения приняты. В этом году язапланировал три стартовых проекта:1. Детский, родительский лагерь на Любинке, под Фофаново. Есть командаиз преподавателей. Можно набирать желающих родителей с детьми изОзерского района. Московские семьи мы пригласим сами.2. Рекреационная зона, памятник культуры <<Городище Ростиславль>>. Естьплан территории, есть личная договоренность с Владимиром Ковалем оподдержке проекта института Археологии. Есть идея сделать тамтуристический комплекс на основе фермерского хозяйства.3. Памятник культуры <<Парк Келлера>>, тут есть вопросы переводаземель, она сейчас в аренде у федералов, обещали помочь с переводом 4 . Музей в Озерах перевести в разряд оффициальногоисторико-архелогического музея, как создан в Ступино. Все образцыдокументов есть у Фомченко, предварительные переговоры проводилисьнесколько лет назад.5. Создание карты историко-культурного наследия Озерского района дляпривлечения туристов и создания новых рабочих мест. Вот мои планы на этот год.Приглашаю к сотрудничеству.Предлагаю, Вам выбрать, то что ближе по интересам и начать работать совместно.» Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу этого письма. 1
advokat Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) 2. Рекреационная зона, памятник культуры <<Городище Ростиславль>>. Естьплан территории, есть личная договоренность с Владимиром Ковалем оподдержке проекта института Археологии. Есть идея сделать там туристический комплекс на основе фермерского хозяйства.Не зачем он там и так от горе туристов отбоя нет,а от их неразумных действий страдает вся территория вокруг городища. 3. Памятник культуры <<Парк Келлера>>, тут есть вопросы переводаземель, она сейчас в аренде у федералов, обещали помочь с переводомПеревод земли из одного подчинения в другое довольно емкий и затратный процесс. И как пел В.С. Высоцкий: "Где деньги Зин?"И скажу более того ,часть земли и объектов капитального строительства входящих в бывшую усадьбу графа Келлера в частной собственности. Как с этим быть? 4 . Музей в Озерах перевести в разряд оффициальногоисторико-архелогического музея, как создан в Ступино. Все образцыдокументов есть у Фомченко, предварительные переговоры проводились несколько лет назад. Я за и готов посильно помочь,но вот вопрос: Для чего все это г-ну Метелкину?5. Создание карты историко-культурного наследия Озерского района К сожалению она и так условно есть и пока от нее только экологически страдает Озерский район. Как на этом создать рабочие места не знаю ,если только дворников нанять убирать весь мусор после такого "культурного" посещения историко-культурного наследия Озерского района. Изменено 12 марта, 2015 пользователем advokat 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) Спасибо, уважаемый Адвокат! Ты давай ещё покумекай, ты у нас - человек юридически грамотный. Давай, рули!Ещё мнения, пожалуйста. Изменено 12 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
Коренной житель Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Программу развития района - создание новых экологических, культурно-исторических объектовдля туризма и рекреации - полностью поддерживаю!
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 5. Создание карты историко-культурного наследия Озерского района К сожалению она и так условно есть и пока от нее только экологически страдает Озерский район. Как на этом создать рабочие места не знаю ,если только дворников нанять убирать весь мусор после такого "культурного" посещения историко-культурного наследия Озерского района. Насчсёт КАРТЫ у меня тоже сомнения. Указывать на ней ВСЕ исторические места, которые нам известны? А за валами на нас за это не обидятся?
Вячеслав Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Прошло 5 лет, но желание похоже осталось http://forum.ozery.info/index.php?showtopic=5552Откуда ноги растут или как всё начиналось http://www.lubinka.ru/article/dnevnik_Lub.htm 2
aquila Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Привет всем.Помнится мне, уже делали предположения о том, что будет с Ростиславлем, когда закончатся раскопки.Фермерское хозяйство-утопия. В лучшем случае подсобное хозяйство института Археологии, в худшем дачи "уважаемых" академиков.Развить музей - идея хорошая.Создание карты, дело неоднозначное. Тут покумекать надо.Михалыч, а суть письма в чем: человек хочет услышать советы и мнения, или таким макаром начать раскрутку своих стартапов?
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Создание карты, дело неоднозначное. Тут покумекать надо.Вот и я пока размышляю. А пойдёт ли создание карты на пользу району? И потом, поиск и привязка к местности (нанесение на карту) исторических мест подпадает под понятие "археологическая разведка", со всеми вытекающими.
aquila Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) Создание карты, дело неоднозначное. Тут покумекать надо.Вот и я пока размышляю. А пойдёт ли создание карты на пользу району? И потом, поиск и привязка к местности (нанесение на карту) исторических мест подпадает под понятие "археологическая разведка", со всеми вытекающими.Михалыч, в правильном направлении мыслишь.А еще кучи мусора.У нас же была похожая идея (год-два назад). Изменено 12 марта, 2015 пользователем aquila
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) ....или таким макаром начать раскрутку своих стартапов? А это кто такие? Ты давай не выпендривайся! У нас же была похожая идея (год-два назад).Была, была, уважаемый друг aquila. Помню. Одно единственное место хотели на карту нанести. Не получилось!Вот и приехали. Без разведки (лишь потому, что оно тебе приглянулось) место на карту не нанесёшь. Надо хоть знать, что там раньше было, в каких границах, какой век. А за разведку, сам знаешь, что теперь бывает. Изменено 12 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович 1
aquila Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 ....или таким макаром начать раскрутку своих стартапов? А это кто такие? Ты давай не выпендривайся! У нас же была похожая идея (год-два назад).Была, была, уважаемый друг aquila. Помню. Одно единственное место хотели на карту нанести. Не получилось!Вот и приехали. Без разведки (лишь потому, что оно тебе приглянулось) место на карту не нанесёшь. Надо хоть знать, что там раньше было, в каких границах, какой век. А за разведку, сам знаешь, что теперь бывает.Да я не о том.Помнишь идею о старой карте и нанесение ее на современную. У меня исходники до сих пор в компе. Не хватает одного листа.А стартапер не синоним старпер, хотя созвучно .+
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Фермерское хозяйство-утопия.Когда оно ещё будет, фермерское хозяйство? По отчётам археологов, за 20 лет работы они исследовали 17% городища. Значит, на полное исследование Ростиславля им нужно ещё 80 лет. И только тогда там можно будет ферму строить. Я не доживу.
aquila Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) Фермерское хозяйство-утопия.Когда оно ещё будет, фермерское хозяйство? По отчётам археологов, за 20 лет работы они исследовали 17% городища. Значит, на полное исследование Ростиславля им нужно ещё 80 лет. И только тогда там можно будет ферму строить. Я не доживу. Да больше 80...Хотя чем ...., не шутит, не к ночи будет помянуто.Ладно, поговорим, но чуть позже, в субботу.Доброй ночи всем Изменено 12 марта, 2015 пользователем aquila
Вячеслав Опубликовано 13 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2015 Помнишь идею о старой карте и нанесение ее на современную. У меня исходники до сих пор в компе. Не хватает одного листа.Пробывал, ерунда получается, рисовали раньше без масштаба, мерили лаптем, верёвкой, с одним компасом.Да и у каждого своя сажень:По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.
aquila Опубликовано 13 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2015 Помнишь идею о старой карте и нанесение ее на современную. У меня исходники до сих пор в компе. Не хватает одного листа.Пробывал, ерунда получается, рисовали раньше без масштаба, мерили лаптем, верёвкой, с одним компасом.Да и у каждого своя сажень:По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.Вячеслав, приветствую.На картах Шуберта, отклонение метров 150-200.Для локации населенного пункта не так уж и существенно.
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 13 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2015 (изменено) Вот информация о новом сайте Озёры ГЕО. http://ozregion.ru/n...7-ozerygeo.htmlКто может рассказать, для чего он создан и кем. (Я без всякого подвоха спрашиваю. Просто интересно, да и мысли кое-какие есть.) Может, откликнутся создатели сайта, расскажут о нём подробнее? На картах Шуберта, отклонение метров 150-200.Для локации населенного пункта не так уж и существенно.В мае прошлого года в Кобякове мне московские камрады показывали на планшете карту. На современную километровую карту накладывается карта Шуберта и ещё НЕСКОЛЬКО старинных карт, по желанию. (Их можно менять, накладывая на базовую). Все приведены по масштабу. Для новичков забавно, но для наших камрадов не так уж и интересно. Мы все те поселения и так знаем.Я так понимаю, что в проекте идёт речь о всем известных и не всем известных, новых местах. Изменено 13 марта, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
Рекомендуемые сообщения