Коренной житель Опубликовано 9 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2014 (изменено) Вот куда я сначала вышел, и уж только потом попал к курганам. Речка - не речка... ручеёк - не ручеёк...))Что-то кажется мне, что этот ручей течёт по оврагу, который выходит к Бычку - на той стороне реки Оки... Изменено 9 апреля, 2014 пользователем Коренной житель
Кочегар Опубликовано 9 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2014 Бороды своей нет, у Леона вязаную попрошу напрокат.Как гласит народная мудрость:Борода придает владельцу некий ореол загадочности: никогда не знаешь, как поведет себя человек, если ему поджечь бороду.
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 9 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2014 Как гласит народная мудрость:Борода придает владельцу некий ореол загадочности: никогда не знаешь, как поведет себя человек, если ему поджечь бороду. Вот поэтому я бороду и не ношу.
Масяня Опубликовано 10 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2014 А золотые монеты достоинством 1 и 2 рубля, чеканившиеся во времена империи - тоже империалы?Империа́л (от лат.imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название Имперская российская монета.Всё это я уже просмотрел.Меня интересует другое - когда и кем был присвоен термин "империал" золотой монете достоинством 15 руб.?Просто по определению из Wiki получается, что изначально все золотые монеты чеканившиеся в имперский период можно отнести к империалам, а точнее "имперкам" (это исходя из первоначального названия), и в какой-то момент появляется термин империал и его достоинство 15 руб.Кто владеет информацией поделитесь. Встретила в книге (О чем рассказывают монеты) такую фразу:"Основная часть введенных Петром I номиналов прочно вошла в денежное производство России, дополняясь в течении 18-19 вв новыми видами монет.......в золоте - полтиной, рублем, империалом (10, позже 15 рублей), полуимпериалом (5, позже 7,5 рубля) и др." Понимаю, что это не совсем то, но делюсь тем, что есть. 2 1
aquila Опубликовано 10 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2014 А золотые монеты достоинством 1 и 2 рубля, чеканившиеся во времена империи - тоже империалы?Империа́л (от лат.imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название Имперская российская монета.Всё это я уже просмотрел.Меня интересует другое - когда и кем был присвоен термин "империал" золотой монете достоинством 15 руб.?Просто по определению из Wiki получается, что изначально все золотые монеты чеканившиеся в имперский период можно отнести к империалам, а точнее "имперкам" (это исходя из первоначального названия), и в какой-то момент появляется термин империал и его достоинство 15 руб.Кто владеет информацией поделитесь. Встретила в книге (О чем рассказывают монеты) такую фразу:"Основная часть введенных Петром I номиналов прочно вошла в денежное производство России, дополняясь в течении 18-19 вв новыми видами монет.......в золоте - полтиной, рублем, империалом (10, позже 15 рублей), полуимпериалом (5, позже 7,5 рубля) и др." Понимаю, что это не совсем то, но делюсь тем, что есть.Масяня, спасибо за информацию. Ваш источник прав. Но сам термин "империал" - от слова империя, позднего происхождения, и должен выходить из среды нумизматов (самоназвание). Вот мне и интересно когда он (термин) вошёл в оборот...Раз такой интерес к термину, то пожалуй обращусь к "мохерым" товарищам, может они разъяснят. Как получу ответ-отпишусь. Как гласит народная мудрость:Борода придает владельцу некий ореол загадочности: никогда не знаешь, как поведет себя человек, если ему поджечь бороду. Вот поэтому я бороду и не ношу.А зря, "Украшает мужика борода..."
Konstantin Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Выпив вечернего пятничного пива - на ум пришла история о том, как я клад искал. Будучи 14-ти летним мальцом, отбывал летнюю ссылку в глухой деревне н-ского уезда нашей родины. Друзей и подруг мне заменяли несколько книг, по причине отсутствия в сем прекрасном населенном пункте дееспособных граждан моего возраста. Прочитав один из этих достойнейших трудов - загорелся желанием найти клад. Взял дедов плащ и кирзовые сапоги - отправился на поиски сокровища, методично обходя берега полуспущенного/полувысохшего местного пруда. По первости попадались только черепки от битой посуды и какие-то совсем неопознанные объекты, однако возле железного горшка мое внимание привлек кругляк серого цвета. Подняв и внимательно рассмотрев его, я опознал в нем монету царя нашего батюшки достоинством аж 1 рубль с гордым упоминанием на обратной стороне веса в золотниках и долях и утверждением, что это чистое серебро. Сказав местным, что собираюсь играть в куличики, огородил площадку выпрошенной у деда веревкой и методично ее перекопал. Земля отдала мне целых 49 монет достоинством от 15 коп. до рубля. 1 2
Вячеслав Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Константин, эта тема точно не для тебя. Свои сказки барыням вешай, типа Масяня. 6 1
Konstantin Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Не верите мне, Вячеслав? 1 1
Масяня Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Константин, эта тема точно не для тебя. Свои сказки барыням вешай, типа Масяня.Вячеслав, вам сегодня щей не наварили? Отчего такая агрессия? 1 3
автоледи Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Нет никакой агрессии у Вячеслава! Не надо делать привязок мужчины к щам и прочее, это не животное. Не надо унижать других, не будут плохо и о Вас. 4 1
Konstantin Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Ребята, какая агрессия? Мы мирно общаемся. Недоверие Вячеслава мне вполне понятно. Появился какой-то Константин, на форуме без году неделя и что-то там пытается рассказывать.
Вячеслав Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Константин, эта тема точно не для тебя. Свои сказки барыням вешай, типа Масяня.Вячеслав, вам сегодня щей не наварили? Отчего такая агрессия?Опять Масяня не выдержала, с кухни прибежала. 5 1
advokat Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Не верите мне, Вячеслав?Если честно я тоже не очень верю,а судя по описанию монет, вы нашли монеты от Александра I до Александра II и если все это еще и в серебре (не рядовые монеты прямо таки скажем) кто же его там спрятал .да еще и у пруда, т.е. деревня не бедной должна была быть и именно в ней должна была находиться помещичья усадьба. (это вам подсказка для дальнейших сочинений) .
Konstantin Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Монеты были с 1810-x до 1860-х годов, если мне не изменяет память. Они, скажем прямо, вполне рядовые и учитывая сохран особой ценности не представляли.Вот ссылка на похожий лот на молотке - http://molotok.ru/moneta-rubl-1817g-s-p-b-p-s-orig-s-rublya-i4117645895.htmlЯ тоже долго думал над тем как они там оказались. Наиболее правдоподобной выглядит такая версия:На пригорке давным-давно стояла церковь, позже во время строительства плотины оттуда брали глину и видимо зацепили чью-то заначку. Большинство было по 20-25 копеек. Примерно таких - http://molotok.ru/25-kopeek-1829g-s-p-b-n-g-podlinnaya-s-rublya-i4117650799.html
advokat Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) Монеты были с 1810-x до 1860-х годов, если мне не изменяет память. Они, скажем прямо, вполне рядовые и учитывая сохран особой ценности не представляли.Ого ,я смотрю нумизматические сайты знаете. Я вам не говорю об их нынешней стоимости (кстати на молотке много новоделов ,говорят ,от того и такие цены),а об обеспечении на тот момент. Вот примерные цены того времени. http://coins.lave.ru...opic393568.html Изменено 11 апреля, 2014 пользователем advokat
Масяня Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Константин, эта тема точно не для тебя. Свои сказки барыням вешай, типа Масяня.Вячеслав, вам сегодня щей не наварили? Отчего такая агрессия?Опять Масяня не выдержала, с кухни прибежала. В небо Вячеслав, в небо. Покушайте щей.Авось поможет. 1 3
Konstantin Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 ну прям целая былина Ну да, можно как семейное предание передавать из уст в уста. Адвокат, посмотрел на цены того времени по вашей ссылке. Всего в сумме было около 15 рублей - это зарплата рабочего за 1-2 мес. Не такая уж большая сумма. На нумизматических сайтах лазил какое-то время, интересно же было - на какую сумму потянет кучка. Помню был такой uuu - еще на narod.ru сайтах рекламировался как портал коллекционеров. На ихнем форуме и продал монетки коллекционеру за 5000 году примерно 2006-м.
advokat Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Адвокат, посмотрел на цены того времени по вашей ссылке. Всего в сумме было около 15 рублей - это зарплата рабочего за 1-2 мес.Рабочего,в деревне ?Интересно .
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Уважаемый друг Адвокат. Ты мне поищи, пожалуйста, ссылку на цены на еду в 1910 - 1914 годах, а я узнаю, сколько М.Ф. Щербаков своим рабочим платил. Хочу понять, нахрена революцию делали? С нынешними ценами и зарплатами в Озёрах сравню. По прикалываемся!
Konstantin Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Рабочего,в деревне ?Интересно .Ну хорошо - переведем тогда в возы сена. 15 руб. это 3 воза, если исходить из цен по ваше ссылке.
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) Был сегодня в окрестностях Свиридонова. Нынешней весной я, по рассказам добрых людей, нашёл место, где в больших объёмах брали отличную красную глину. Тут же формовали из неё кирпичи и тут же их обжигали. Эдакий кирпичный в лесу завод. (много ям, выходы глины, битый кирпич). Возможно, именно из этого кирпича сделаны заречные церкви. (нуждается в уточнении)http://i021.radikal.ru/1404/0a/13cab369c127.jpg Изменено 11 апреля, 2014 пользователем Рогов Сергей Михайлович 1
advokat Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 (изменено) Уважаемый друг Адвокат. Ты мне поищи, пожалуйста, ссылку на цены на еду в 1910 - 1914 годах, а я узнаю, сколько М.Ф. Щербаков своим рабочим платил. Хочу понять, нахрена революцию делали? С нынешними ценами и зарплатами в Озёрах сравню. По прикалываемся!А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота. Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг) Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг) Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг) Молоко 0,08 р.= 1 бутылка Томаты 0,22 р. = 1 фунт Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт Яблоки 0,03 р. = 1 фунт Рабочего,в деревне ?Интересно .Ну хорошо - переведем тогда в возы сена. 15 руб. это 3 воза, если исходить из цен по ваше ссылке.Еще хотел бы вам сказать,что серебряный рубль ценился раза в четыре выше чем рубль собранный медью ,так же и все др. серебряные монеты по отношению к медным. Именно из-за этого Николай-I велел писать на медных монетах соотношение к серебру ( пример 1 копейка серебром и тд.),но сильно на ситуацию это не повлияло по прежнему серебро ценилось выше чем медь.Ну а по поводу вашей продажи , так сказать найденного клада, цены на серебряные монеты XIX века выглядят приблизительно так в зависимости от сохранна конечно.Рубли от 3 до 7 тысяч рублей50 копеек от 1.5 до 3 т.р.25 копеек от 1 до 2.5 т.р.10,15,20. до 1 т.р.Продешевили вы или нет решать вам,а на "молоток" ориентироваться не стоит,там действительно много новоделов. Изменено 12 апреля, 2014 пользователем advokat
новодел Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 Уважаемый друг Адвокат. Ты мне поищи, пожалуйста, ссылку на цены на еду в 1910 - 1914 годах, а я узнаю, сколько М.Ф. Щербаков своим рабочим платил. Хочу понять, нахрена революцию делали? С нынешними ценами и зарплатами в Озёрах сравню. По прикалываемся!А Вы что здесь историю по ценам изучаете,так это же профанация,если посчитать сколько у тебя зарплата и стоимость буханки-тоже выйдет,что ты -олигарх и сам должен себе бушлат добывать на вышку!
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 (изменено) Спасибо, друг Адвокат! Если ещё чего найдёшь, то дай ссылку. Ох, интересно получается. Похоже, нам до их уровня жизни далеко. Пока воду мутить не буду, но вот навскидку. Если в Болотове, живя в деревенском доме, глава семьи (семья: муж, жена, пятеро детей, престарелые родители) работал на фабрике, то денег хватало, чтоб всех прокормить, обуть, одеть, замуж выдать и т.д.)P.S. На фабрике работали в основном мужики. Никакой дискриминации по половому признаку не было, (женщины тоже на фабрике работали) просто женщины традиционно занимались домом, огородом и детьми. А Вы что здесь историю по ценам изучаете,так это же профанация,...Это - форум, уважаемый Новодел. Люди вежливо общаются, обсуждают то, что их интересует. Любой человек имеет право читать посты, а если ему не интересно, то и не читать. Толерантность. Изменено 12 апреля, 2014 пользователем Рогов Сергей Михайлович
Рекомендуемые сообщения