Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Хорошо, продолжим!

Недавно был в Свиридонове. Там, восточнее деревни, у склона оврага есть маленькое кладбище. Хоронят из Свиридонова и Каблучков. Так вот на этом кладбище тоже обнаружил перевёрнутый крест. Но этот - именно перевёрнут (по ошибке, наверное). Думаю, что он - не в счёт.

post-8297-0-52849000-1398182227_thumb.jpg

Изменено пользователем Рогов Сергей Михайлович
Опубликовано (изменено)

Направление перекладины не имеет значения:

Простейшие кресты из двух прямых линии считаются знаками, из трех и более линий – символами. Кресты могут иметь различную полноту, лицевую и боковую поверхность, различные средокрестия, формы концов (прямую, расширяющуюся, сужающуюся, загнутую, закругленную, заостренную, фигурную и т.д.)) а также различную соразмерность пропорций. Одним словом, вариации креста просто не имеют границ.Классическим русским крестом считается крест с тремя поперечными перекладинами, нижняя из которых – подножие – наклонена вправо от смотрящего человека. В русской традиции косая перекладина эта имеет несколько толкований, два из которых наиболее известны: поднятый конец указывает дорогу в рай, опущенный – в ад; первый указывает на благоразумного разбойника, второй – на нераскаявшегося.

На церковных куполах поднятый конец косой перекладины всегда указывает на север, выполняя роль стрелки компаса.

http://krasvremya.ru...i-xristianstvo/

Вот здесь казачки ошиблись что ли: http://www.unian.net...ryimu-foto.html

А здесь (внизу подробное фото): http://spassk-south-...-36-24&Itemid=6

Как вариант верхняя наклонная перекладина:

1 умер молодой не нося креста ;

2 на кладбище было принято проводить правосудие (перекладина весы), убит по "закону".

Изменено пользователем Вячеслав
Опубликовано (изменено)

Вячеслав, из какого источника твои два варианта? Дело в том, что с трактовкой второго варианта я встречался, в символике уголовного мира. Гласила она вот что, Убийца родителей, а чаша искупление. Тогда получается по твоему второму варианту,казнен за убийство родителей.

p.s. Это только предположение.

Изменено пользователем advokat
  • Upvote 2
Опубликовано (изменено)

Вячеслав, из какого источника твои два варианта? Дело в том, что с трактовкой второго варианта я встречался, гласила она тоже самое только вот в таком варианте Убийца родителей,(казнен) а чаша искупление.

Ссылка не сохранилась, перелопатил много (про чашу там не было, площадь на кладбище была).

+

P.S. Наклонный крест, попадается только в Венгрии и в свидетели иеговы.

Изменено пользователем Вячеслав
Опубликовано

Еще может быть Лорранский крест (православный вариант)?

Я все эти варианты просматривал,но увы это не подходит,если только не буйная фантазия камнетеса о которой писалось выше. :D
Опубликовано (изменено)
А здесь просто модерн. Такой крест установлен за алтарной частью Рождественского храма в с.Радушино на Осетре.

post-7787-0-01758600-1398350904_thumb.jpg

Изменено пользователем noval
Опубликовано

А здесь просто модерн. Такой крест установлен за алтарной частью Рождественского храма в с.Радушино на Осетре.

Какой-то даже кокетливый, приятный.

Опубликовано (изменено)

post-7584-0-97518000-1398364541_thumb.jpgpost-7584-0-67064000-1398364542_thumb.jpg

post-7584-0-29905600-1398364410_thumb.jpgpost-7584-0-07939100-1398364411_thumb.jpgpost-7584-0-83932300-1398364411_thumb.jpgpost-7584-0-70902800-1398364412_thumb.jpgpost-7584-0-44429000-1398364413_thumb.jpgpost-7584-0-16673600-1398364414_thumb.jpgpost-7584-0-88878400-1398364414_thumb.jpgpost-7584-0-63456200-1398364415_thumb.jpgpost-7584-0-36981600-1398364416_thumb.jpgpost-7584-0-19774300-1398364417_thumb.jpg

тут Вова Коршун похвалился своей коллекцией. я в шоке. когда тока успел насобирать..

Изменено пользователем yvk
  • Upvote 2
Опубликовано (изменено)

Вот такая керамика обнаружена мной недавно в глухом лесу в районе Бокова-Акулова. (нож для масштаба).

Возможно, ещё одно поселение?

post-8297-0-02306400-1398451317_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано

" Михалыч" обращался за поиском ответа по твоему кресту,на профессиональные исторические форумы. Вот такой получил ответ, привожу дословно.

Рисунок изготовил какой-то жопорукий человек, не знакомый ни с православной ни с какой иной ставрографией.

Верхняя планка на кресте, которая наклонная на вашем рисунке - это не просто украшение, это ТИТЛО.

Титло (табличка на латыни0 было изготовлено и прибито на крест самим Понтием пилатом6 он написал на ней буквы INRI, это сокращение расшифровывается как Иисус Назареянин Царь Иудейский - издевательская надпись, сделанная с целью унизить распятого.

И в православной, и в католической и в любой другой христианской иконографии титло ВСЕГДА изображается в виде ПРЯМОЙ, расположенной строго ГОРИЗОНТАЛЬНО планки.

Вот нижняя (которой на вашем рисунке нет) планка на осьмиконечных старообрядческих крестах изображается КОСО - на эту планку опирались ноги Христа.

Предварительный - он же, думаю, и основной вывод - человек, процарапавший этот странный крест на камне, был или пьян, или просто у него инструмент соскочил так, что верхняя планка оказалась косой, или у него были какие-то "собственные" представления о распятии Христа, о внешнем виде креста и т.д.

Т.е., в итоге - не стоит доискиваться каких-то глубоких смыслов в этом косом кресте.

Вот, вкратце...

• Upvote 1
Опубликовано (изменено)
Был сегодня в Подсекаченском овраге. У водопада и около идола каширские камрады отдыхают. Поболтал за находки. Советы, бижутерия, колечки, серёжки, цепочки, двое часиков - всякий хлам

post-8297-0-89953900-1398535599_thumb.jpg

post-8297-0-58831500-1398535618_thumb.jpg

post-8297-0-70678100-1398535642_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано

Поздравляю Адвоката с награждением благодарственной грамотой за большой вклад в развитие краеведения, участие в работе и в связи с 50 - летием краеведческого музея им. А.П. Дорониной.

Предоставленные Вами безвозмездно и бескорыстно экспонаты несомненно станут (уже стали) украшением музея и послужат хорошим наглядным пособием для воспитания в духе любви к родному краю молодых Озерчан!

Опубликовано

Поздравляю поисковиков - пожарных с профессиональным праздником Днём пожарной охраны!

Спасибо за наши поездки в самые отдалённые уголки района, за беседы на природе, за кашу на примусе!

Здоровья, успехов, новых находок и открытий!

"На машине ярко - красной

Мчимся мы вперёд.

Труд тяжёлый и опасный

Нас, пожарных, ждёт." (с)

• Upvote 3
Опубликовано

Поздравляю Адвоката с награждением благодарственной грамотой за большой вклад в развитие краеведения, участие в работе и в связи с 50 - летием краеведческого музея им. А.П. Дорониной.

Предоставленные Вами безвозмездно и бескорыстно экспонаты несомненно станут (уже стали) украшением музея и послужат хорошим наглядным пособием для воспитания в духе любви к родному краю молодых Озерчан!

Спасибо большое "Михалыч"! Спасибо и за то ,что пытаешься довести до людей, что я не мародер и черный копатель коим меня хочет представить Сорго.

P.S. Поставить смайлик снимаю шляпу ,не могу пишу с планшета ,так что говорю это словами.

Тебя тоже поздравляю с майскими праздниками, а также всех кто в этой теме не случайно,но и тех кто зашел в гости к нам случайно тоже с праздниками.

Опубликовано
Всем привет! Друзья, подскажите пожалуйста, может кто в курсе, есть ли у нас в городе служба помощи диким животным? Дело в том, что сегодня стал очивидцем картины, как вороны долбили маленького филина. Филина я подобрал, может кто подскажет куда его пристроить?
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.