Коренной житель Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2015 Самолёт Пе 2 - откопали польские поиковики http://www.1tv.ru/news/world/290898 3
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Уважаемый Лёха! Напиши мне в личку, где ты эту пулю нашёл?Тут вообще интересная картина вырисовывается. Немцы до нас, слава богу, не дошли. (за исключением тех троих невесть откуда взявшихся парашютистов, которых зимой в заречной стороне поймали и они похоже очень этому были рады, а то бы замёрзли совсем)А вот воздушные бои над нашим районом были. Вот мы с Коломенскими ребятами и пытаемся это прояснить. 1
advokat Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Бои были,да и фабрику бомбили не раз. 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Бои были,да и фабрику бомбили не раз.Вот это мы и пытаемся всё прояснить, дорогой друг Адвокат. А то эта страница в истории нашего района не очень подробно озвучена. Коломенские парни для меня - большая удача. Они дело своё знают, и опыт у них большой. Да ты сам в музее нашем с командиром их отряда говорил.Осень. Семинар бы междугородний организовать. Подумай там на досуге. 1
advokat Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Может в аккурат на твой день рождения ,заодно и двух "зайцев убьем",т.е. и семинар и твой день рождения. Ты ,как на это смотришь ,или у тебя иные планы? 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Обсудим, мысль хорошая. 1
advokat Опубликовано 28 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2015 http://www.youtube.com/watch?v=15-JIe7W2G8
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 31 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2015 Деревня Гремячево (Зарайский район). Затерялась в безбрежных полях правобережья Оки. Лет тридцать назад она совсем было обезлюдела. Сейчас потихоньку отстраивается. Шоссейных дорог туда нет, место тихое. Недалеко от этой деревни, за бывшей барской усадьбой есть родник. Чистый, глубокий, обустроенный и очень древний. Местные говорят: "Родник был всегда!". Интересно наблюдать, как на дне родника весело клубятся бурунчики песка от бьющей из под земли воды.Ходят слухи, что родник этот помогает в любовных делах. Уж каким образом, я не знаю. Давно заметил, что люди из деревень, около которых есть родники, всегда наделяют их какими-нибудь необыкновенными свойствами (исполняют желание, лечат от бесплодия, приносят удачу, возвращают любимого, поправляют здоровье, смывают порчу и сглаз, отводят от дома нечистую силу и т.д.) и с гордостью рассказывают об этом всем туристам.На территории бывшего имения, в котором до революции жила барыня (местные звали её КнязИха), и вокруг родника видны следы работы камрадов. В имении ходить с прибором нет смысла. Жители устроили там сплошную свалку. Везде железо, пробки от бутылок. А вот родник чистый, неприметный. Не знаешь, так и мимо пройдёшь, не найдёшь. 2
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 31 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2015 (изменено) Впечатляет! Особенно фрагмент перстенька. Опять вятичи нам привет прислали, через века.Вот, тоже с тех краёв. Люди любезно разрешили сфотографировать на память. Изменено 31 августа, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович 1
новодел Опубликовано 31 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2015 Больше впечатляет шиферное биконическое пряслице,такие после нашествия монголов навсегда прекратили своё существование.
advokat Опубликовано 31 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2015 (изменено) Да,пряслице скажем так, не частое. Только сегодня по ним некую литературу просматривал и вот оно. +Лехе. Изменено 31 августа, 2015 пользователем advokat
yvk Опубликовано 1 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2015 http://hdrezka.me/series/comedy/7880-iskateli-sokrovisch.html
advokat Опубликовано 1 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2015 (изменено) Привет! Сам смотрел? Изменено 1 сентября, 2015 пользователем advokat
yvk Опубликовано 1 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2015 привет.смотрю. похоже на реальность ))
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) Вот недавно случайные попутчики в полях любезно разрешили мне сфотографировать интересную находку. Редкая вещица! Я такой раньше не видел. "Привеска-оберег "сдвоенные ножны". Медный сплав, литье XII вв.Привеска в виде миниатюрных сдвоенных ножен. Вверху - выделенная петля для подвешивания. Привеска относится к среднеокскому типу этих оберегов." (с)http://domongol.org/...p?image_id=6642 Изменено 4 сентября, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович
новодел Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 Действительно,находка не массовая и интересная,но... Михалыч,не ссылайся на форумы,поштудируй археологов,которые вплотную занимались славянами.Оберег сей-"челюсть хищника"-охотничий амулет.Такие в своих трудах описывал Седов.Есть специальные темы по двоеверию,почитай Рыбакова,Седова... 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 Действительно,находка не массовая и интересная,но... Михалыч,не ссылайся на форумы,поштудируй археологов,которые вплотную занимались славянами.Оберег сей-"челюсть хищника"-охотничий амулет.Такие в своих трудах описывал Седов.Есть специальные темы по двоеверию,почитай Рыбакова,Седова...Приветствую тебя, уважаемый друг Новодел! Спасибо за резонное замечание. Учту. Расскажи, пожалуйста, подробнее про этот амулет. Всё, что знаешь по нему, расскажи. И ссылки дай, если есть, где почитать можно. Очень уж вещица интересная. Камрады мне много находок в полях показывали, но такой амулет я не видел. А каким веком ТЫ его датируешь?
новодел Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) Действительно,находка не массовая и интересная,но... Михалыч,не ссылайся на форумы,поштудируй археологов,которые вплотную занимались славянами.Оберег сей-"челюсть хищника"-охотничий амулет.Такие в своих трудах описывал Седов.Есть специальные темы по двоеверию,почитай Рыбакова,Седова...Приветствую тебя, уважаемый друг Новодел! Спасибо за резонное замечание. Учту. Расскажи, пожалуйста, подробнее про этот амулет. А каким веком ТЫ его датируешь?Зубы хищника,выполненные внутри,должны защищать обладателя от злых сил и зубов же зверей,носились эти амулеты,как правило,не по одному:они были вкупе с подвесками-коньками,ложками,ключами.Седов датировал хождение таких амулетов-с 10 по 13 век включительно,происхождение этих амулетов уходит корнями в каменный век,когда роль подвески выполняли натуральные клыки или когти животного.А лично я его точно датировать не могу:смущают два круглых отверстия и метал не похож на домонгольский,хотя я не видел вещь воочию. Изменено 4 сентября, 2015 пользователем новодел 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 Седов датировал хождение таких амулетов-с 10 по 13 век включительно......А лично я его точно датировать не могу:смущают два круглых отверстия и метал не похож на домонгольский,хотя я не видел вещь воочию. Спасибо тебе, уважаемый Новодел. Надеюсь, что я ещё встречу в полях тех вежливых ребят и попрошу их, чтоб они тебе этот амулет показали.
advokat Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) А вот что пишет об этом амулете вот эта книга под редакцией Станюковича. Обереги в виде сдвоенных ножен.Обереги этого типа представляют собой пару зеркально отоброженных привесок в виде ножен в силу чего они и получили название "Сдвоенные ножны". Несмотря на то,что одинарные привески-ножны заимствованы славянами у финно-угров,сдвоенный вариант таких оберегов характерен только для славян. Вероятно, они носились замужними женщинами в составе наборов оберегов. Семантикой данных привесок представляется охрана здоровья женщины,защита от безбрачия,плодовитость.Описание. Привеска в виде двух соединенных узкими перемычками ножен, внутренние стороны которых орнаментированы каплевидными выступами.Способ подвешивания. Выделенная петля.Размеры. 45X20 ммМатериал. Медные сплавы.Технология изготовления. Литье.Ареал. Бассейн среднего течения Оки. Изменено 4 сентября, 2015 пользователем advokat 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 И тебе спасибо, уважаемый друг Адвокат. Тоже ценная, заслуживающая внимания информация. Чем больше информации, тем лучше. В конце концов для меня не столь важно от каких напастей защищал древнего человека этот оберег (от волчьих зубов или от тёщи). Мне важно в каком веке эта штука была изготовлена.
advokat Опубликовано 5 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2015 (изменено) Мне важно в каком веке эта штука была изготовлена.Так ты же сам дал ссылку.Привеска-оберег "сдвоенные ножны"Медный сплав, литьеXII вв. Изменено 5 сентября, 2015 пользователем advokat
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 5 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2015 Мне важно в каком веке эта штука была изготовлена.Так ты же сам дал ссылку.Ссылка - это хорошо. Но мне хочется узнать мнение твоё и Новодела, чтоб уж убедиться наверняка. Мне ведь эти ребята и примерное место, в котором они этот оберег случайно нашли, любезно назвали. Постепенно вырисовывается картина расселения древних людей на территории нашего района, дающая возможность предположить наличие других, никому доселе не известных мест компактного проживания наших предков.
advokat Опубликовано 5 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2015 (изменено) Но я не вижу причин сомневаться в достоверности того источника который я привел. Единственное,что не установлено однозначно на настоящий момент это семантика данного оберега. Кто то полагает,на основании того,что женщина нуждалась в больших оберегах (гипотеза согласно археологическим данным),что это женский оберег,а кто то, что все же мужской. И в случае,если полагать,что это мужской оберег, Новодел прав название его не "Сдвоенные ножны",а "Челюсти". Изменено 5 сентября, 2015 пользователем advokat 1
Рекомендуемые сообщения