Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

смотрю лоты царских монет (валом для опытов B) ), но вот проблема в том, что не знаю как поставлен процесс покупки/продажи через почту,

Что за опыты? Купить, закопать, поискать - это лишнее.

Покопайтесь на http://forum.relicvia.ru/- где-то было.

Принцип простой, картон, журнал, книга (плохой революционный пример) - вырезается, кладётся, отправляется.

Опубликовано

смотрю лоты царских монет (валом для опытов B) ), но вот проблема в том, что не знаю как поставлен процесс покупки/продажи через почту,

Что за опыты? Купить, закопать, поискать - это лишнее.

Покопайтесь на http://forum.relicvia.ru/- где-то было.

Принцип простой, картон, журнал, книга (плохой революционный пример) - вырезается, кладётся, отправляется.

Опыты - в плане, почистить разными способами(MS-70, E-Zest и др.).

А процесс покупки/продажи, мне объяснили на работе. :)

А Вы чем чистите монеты, если не секрет?

Опубликовано

А Вы чем чистите монеты, если не секрет?

Полезные советы

Как чистить монеты.

Опытные коллекционеры вряд ли найдут здесь что-либо интересное для себя, но начинающим эта информация должна оказаться полезной. Бывает очень обидно, когда из-за недостатка знаний человек, пытаясь очистить монету, только портит ее.

Что есть очистка монеты? Очистка монеты - есть процесс удаления с поверхности монеты слоя грязи и более или менее значительных следов окисления.

Проще всего удалить грязь. Ее можно удалить промыванием в теплой мыльной воде или с использование мягкой кисточки. Причем этот способ подходит абсолютно для всех монетных металлов.

Сложнее приходится с окислением. Т.к. в данном случае приходится учитывать характер монетного металла. Если это золото, то достаточно промывки в теплой мыльной воде. Если это серебро, то желательно знать пробу монетного сплава. Серебро не ниже 625-й пробы очищают специальным средством - зильбертаушбадером. Эффективным средством также является раствор нашатырного спирта, а также кислого фиксажа, применяемого фотолюбителями.

Низкопробное серебро можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок . Но во всех случаях с очисткой серебра самым простым и доступным средством является протирание монеты кашицей из увлажненного двууглекислого натрия, проще говоря - питьевой соды.

Серебряные монеты погружают в раствор таким образом, чтобы они не лежали плотно на дне или друг на друге. Время от времени их нужно переворачивать. После полного удаления налета монеты нужно протереть мягкой тряпочкой.

Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находиться в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами. Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты - т.н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебрянных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т.н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению. Вообще чистку медных монет лучше доверить специалисту.

Совсем другое дело патина, слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей. Она не портит монету, а даже наоборот сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельством подлинности. Патина как бы консервирует монету, так что удалять ее не рекомендуется.

Особенно осторожного подхода требуют железные и цинковые монеты. Для очистки этих монет рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей их очисткой щеткой из латунной проволоки. С этих типов монет рекомендуется очень аккуратно, кончиком ножа или скальпеля, удалить ржавчину и белесый налет. На следующем этапе очистки этих монет хорошо помогает энергичное трение о кусок сукна или войлока, плотной ткани. Если же прибегать к обработке раствором соляной кислоты, то нужно быть очень осторожным со степенью ее концентрации, т.к. если концентрация будет избыточна - рисунок на монете может просто "сгореть".

После обработки монет раствором соляной их следует промыть в теплой мыльной воде и насухо протереть мягкой тряпочкой.

Чеканки из свинца, олова или алюминия не рекомендуется очищать с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щеткой. Хорошо помогает трение о войлок или сукно.

После очистки монет любого металла необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности.

Опубликовано

А почему решили, что это метеорит?

Грамотные люди потом просветили, найден в поле, а на вид как булыжник из реки.

Судя по описанию,хоть и скудному,это был железно-каменный метеорит,они вместе с каменными составляют 80%всех найденных метеоритов,ещё есть железные,очень своеобразные на вид.Многие поисковики часто путают крицу,найденную на средневековом селище именно с железным метеоритом.
Опубликовано

Судя по описанию,хоть и скудному,это был железно-каменный метеорит,они вместе с каменными составляют 80%всех найденных метеоритов,ещё есть железные,очень своеобразные на вид.Многие поисковики часто путают крицу,найденную на средневековом селище именно с железным метеоритом.

На крицу похожие находил в пересохших руслах ручьёв. Своеобразные чёрного цвета, очень выделяются на фоне белого песка. Как они туда попали, загадка.

Опубликовано

Ох уж моя нетерпимость...., на молотке сделал несколько ставок, жду завтра мож чего выиграю))), очень уж хочется заполучить монеты "ЦР". :fool:

P.S. может земляки предложат(если не выиграю) лом меди "цр", за разумную сумму?

Опубликовано (изменено)

Как вариант для меди,не самый конечно эффективный, подсолнечное масло на 5-6 часов и аккуратно щеточкой очищать,чистить уксусом не пробовал,пробовал слабым раствором соляной кислоты эффект хороший,монета не портится,но самое главное не "переборщить".

Вячеслав, спасибо за советы.

Изменено пользователем advokat
Опубликовано

Ох уж моя нетерпимость...., на молотке сделал несколько ставок, жду завтра мож чего выиграю)

fromlakes, вы поаккуратней, без фанатизма.

P.S. Через сезон само пройдёт. :80:

:rofl: , надеюсь.........

Опубликовано (изменено)

На крицу похожие находил в пересохших руслах ручьёв. Своеобразные чёрного цвета, очень выделяются на фоне белого песка. Как они туда попали, загадка.

Я не очень понимаю, о чём вы тут говорите, мимо проходил)

Но могу дать наводку насчёт этой загадки. Естественно, кусков ваших я не видел, но может быть, это оно.

В болотах часто встречаются колонии хламидобактерий, которые выделяют железо из соединений, растворённых в воде. Они выглядят как грязно-ржавые или рыжевато-бурые, иногда тёмные клочья. В слаботекущих ручьях они вытягиваются по течению в виде грязных рыжеватых "кос".

Так вот, в местности, где когда-то были болота и ручьи, нередко попадаются целые залежи ископаемых железистых минералов, образовавшиеся из реликтовых бактериальных колоний. В местностях, бедных железной рудой, раскапывали такие древние пересохшие болота в поисках этих минералов - они представляют собой железную руду органического происхождения.

Изменено пользователем Отшельник
Опубликовано

Вообще ярмарка,(так называемое торжище) была в районе Люблина.

... да, информация открытая. Я вот сколько собираюсь, так и не попал туда. Там еще что-то попадается? Вроде поля там не пахатные.

Ох уж моя нетерпимость...., на молотке сделал несколько ставок, жду завтра мож чего выиграю))), очень уж хочется заполучить монеты "ЦР". :fool:

предложу 30руб/шт.

Опубликовано (изменено)

надо будет поспрошать. кажись, у кого-то валялось.

В свою очередь, хочу спросить - не занимается ли кто отливками? У меня серебро кусками, хотелось бы отлить из него что-нибудь хотя бы простенькое. А то валяется без дела граммов 400. Может, и полкило, даже не взвешивал.

Изменено пользователем Отшельник
Опубликовано

Вообще ярмарка,(так называемое торжище) была в районе Люблина.

... да, информация открытая. Я вот сколько собираюсь, так и не попал туда. Там еще что-то попадается? Вроде поля там не пахатные.

предложу 30руб/шт.

ОК. Готов немного прикупить(на молотке что-то не повезло :wacko: ). Контакт если можно в личку

Опубликовано

Чёрт, этот ваш внутренний жаргон)) ЦР - царская россия, чтоль? Я подумал, медно-циркониевые сплавы, мать их))

ЦР-царская россия! ;)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)
:yahoo: Ну вот наконец-то и я стал счастливым обладателем метоллодетектора! :yahoo: Даже время осталось перед сезоном подготовиться .... :drinks: Изменено пользователем fromlakes
Опубликовано (изменено)

:yahoo: Ну вот наконец-то и я стал счастливым обладателем метоллодетектора! :yahoo: Даже время осталось перед сезоном подготовиться .... :drinks:

поздравляю с вступлением в наши нестройные ряды! а чё за клюшка? Изменено пользователем yvk
Опубликовано
будем посмотреть). Надеюсь, что не отобьет, менюшка вроде без заморочек, все на русском, маски в интернете можно скачать.......................посмотрим :unknw:
Опубликовано
С этого семейства минелабов я б сейчас взял бы сафари-трак хорош но полгода с ним разбирался...сразу изменять заводские настройки надо в частности не видит он без настроек пятак екатерины и советскую мелочь-обидно было шли в рязанской губернии по огородам деньгу я цепанул траком а пятак пропустил-хорошо друг шёл сзади с тёрочкой 34 он его и выловил...Аппарат хорош не спорю но его понять надо и пытать на разных режимах работы -теперь работаю только на слух-опыт со временем приходит и только в наушниках чтобы посторонние шумы не мешали и в связи с новыми законами-одно ухо всегда на страже...
Опубликовано

Удачи,в поиске и не забывайте "хвалится" находками (это нормально).

Большое Спасибо!

С этого семейства минелабов я б сейчас взял бы сафари-трак хорош но полгода с ним разбирался...сразу изменять заводские настройки надо в частности не видит он без настроек пятак екатерины и советскую мелочь-обидно было шли в рязанской губернии по огородам деньгу я цепанул траком а пятак пропустил-хорошо друг шёл сзади с тёрочкой 34 он его и выловил...Аппарат хорош не спорю но его понять надо и пытать на разных режимах работы -теперь работаю только на слух-опыт со временем приходит и только в наушниках чтобы посторонние шумы не мешали и в связи с новыми законами-одно ухо всегда на страже...

А сейчас с каким МД ходите? При случае, готов перенять опыт, если Вас не затруднит :pardon:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.