Наталия Балакирева Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 А обычно жевали смолу, которую варили рабочие для заливки крыш. В больших чанах. Отличная песенка... то, что дохтур прописал, для ностальжи))) А вот смолу и мы жевали первоклашками)) Мы её "пек" называли, с чего уж и не помню. Тут недавно в Коломну ездили, яблочную пастилу покупали, кто-то говорит, что это вкус его детства и фсио такое... ну и выходя из магазинчика, что-то торкнуло меня сказать:"Кто смолу не жевал-тот детства не видал"....и представляете, с такой гордостью...в ответ мужской голос" "И я жевал!"...пожали руки, поулыбались))) Соблюдаем расстояние товарисссчччи)))) 2
Кочегар Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Да, была яблочная пастила в магазинах, помню. Как только растет снег, на асфальте начинали играть в чику. Кто играл? Чика - металлическая пробка от пивной бутылки.Игра в «чику» – свинцовым битком метали в столбик из пробок(чик). Самая распространёная дворовая игра 60-е, 70-е годы.Чики делали из пробок от газ-воды или пива. Изнутри удалялась пробковая прокладка (да-да, вспомнили, что в крышках были пробковые прокладки ? На совесть делали). Края загибали вовнутрь, ударяя кирпичом или молотком. Получались плоские металлические кругляшки. Свинцовые биты отливали легко. Тогда цветнину никто не собирал и свинец из старых аккумуляторов можно было добыть легко. Плавили его прямо на костре во дворе домов в какой-нибудь посудине, а отливали в красный кирпич, который имел закруглённые сфероидные углубления. Бита получалась вида, как если у шара отрезать кусок. Метали её плоской стороной вниз. А для того, чтобы чику перевернуть - били сферической стороной. Кто чику переворачивал, тот себе и забирал.В чику играют пацаны в фильме "Уроки французского" http://www.kinopoisk.ru/film/40844/ (кстати, рекомендую тем, кто не видел фильм) А ещё были "ножички". Ножом рисуется круг на мягкой земле. С высоты роста в круг метают ножик, и отрезают себе сектора. Нож можно заменить на заточенный электрод или нечто подобное. Тяжёлое детство без "СегиМегиДрайв" (в песенке поётся про Сегу )В пору 90-х годов, когда началось повсеместное распространение компьютерных игр, среди тогдашних программистов и геймеров ходила шутка в адрес "стариканов": "Тяжёлое детство - деревянные игрушки." Кстати, шутка от программистов и геймеров уже 21-го века в адрес поколения геймеров 90-х слегка изменилась : "Тяжелое детство - восьмибитные игрушки"! Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Кочегар 3
Наталия Балакирева Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 помнюпомню...играли мальчишки, азартно играли)))) а в "ножички" и дефффочки играли...дадада...сама играла))), деревяные игрушки и у меня были, хотя себя "бабулей" не считаю))) буратино был, кубики,белочка с барабаном, кроватка для куклы и фсио такое))) анекдот вспомнила...лежит буратино в поле, а над ним дятлы кружат)))
Aleksey Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 А ещё были "ножички". Ножом рисуется круг на мягкой земле. С высоты роста в круг метают ножик, и отрезают себе сектора. Нож можно заменить на заточенный электрод или нечто подобное. Я помню вместо ножа мы использовали веретено.А еще помню как из ломелей делали самолетики.Три ломели соединяли чтобы получился крест и кидали по принципу бумеранга. 2
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Да, была яблочная пастила в магазинах, помню. Как только растет снег, на асфальте начинали играть в чику. Кто играл?Ох, Кочегар! Чуть слезу из меня не вышиб! Я играл в "чику", и в "расшибок" ,и в "пристеночку" ( отцовской медалью, за что ремня получил). А ещё играли "в войну" (немцем тогда никто быть не хотел!), в "ловички" в "хоронички"А из игрушек у меня была маленькая картонная лошадка (на Новый год на ёлку её вешали). Она и сейчас у меня хранится бережно. Когда бывает тяжко на душе, я беру её в руки и говорю ей: " Ничего, лошадка, прорвёмся! Давай, выноси, милая!" 3
Aleksey Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Кстати,Сергей Михайлович,чуть не забыл.И мы в войнушку играли! Помнится,такие пистолеты выпиливали! Жалко современных детей,они даже не знают что такое рогатка! 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Кстати,Сергей Михайлович,чуть не забыл.И мы в войнушку играли! Помнится,такие пистолеты выпиливали! Жалко современных детей,они даже не знают что такое рогатка!Мы тоже пистолеты деревянные делали. А ещё делали деревянные мечи, щиты и на велосипедах с ночёвкой ездили на Ростиславль, "воевать". Ночью сидели у костра и на прутиках жарили деревенское сало. Ели с чёрным хлебом, вкуснее ничего я в жизни не ел! Рыбу мелкую корзинами под берегом в тине ловили, уху варили.
Вячеслав Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Да, была яблочная пастила в магазинах, помню."Тяжёлое детство - деревянные игрушки."Может не пастила а повидло, в коробочке такой вытянутой, стоила 24 коп.Не тяжёлое детство, а трудное, далее после игрушек - прибитые к полу.Электроды и проволоку точили на столбах освещения.И про механику все забыли, самоходные игрушки из катушек с резинкой, и шуточные "любовные" письма с начинкой - закрученная пуговица на резинке.Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание.Про поджиги , свинцовые пугачи и болты с серой не будем. Я помню вместо ножа мы использовали веретено.А еще помню как из ломелей делали самолетики.Три ломели соединяли чтобы получился крест и кидали по принципу бумеранга.Кто не был на ткацком производстве тому эти вещи не понять. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Вячеслав 2
с2н5он Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Кто не был на ткацком производстве тому эти вещи не понять. А ещё дудушки были. Они, правда, с прядильной. Из них мы пики и копья делали. 1
Вячеслав Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 А ещё дудушки были. Они, правда, с прядильной. Из них мы пики и копья делали.Что сиё представляет?
Protal Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Стаж: расшибалочка, клёст, лапта, клёк(с банкой) крестики запускали с Лукьяновки на крыше штаб, дудушки кидали, но они хрупкие, казаки-разбойники по Володарского и Луговой, под забором на прядильной дырка - на свалке светодиоды, Бычок, Ростиславль и Люблино походы с тушенкой и картошкой, луки, стрелы, арбалеты само собой, копья с заточенным полотном и ножи из него же (после фильмов про индейцев) ААААААААААААА! Много чего ещё!
advokat Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание. Клек 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Весной по речке, что в Болотове кораблики из ветловой коры самодельные пускали, на льдинах в Комарёвской косе катались, в воду с них падали. Тут же на берегу костёр горел огромный, сушили одежду. Осенью, сделав крючки из толстой проволоки, с медленно едущих с полей машин с капустой стягивали кочаны. Шофера за нами гонялись, но не так, чтоб особо, а для острастки. Зимой крепости из снега делали, снежками кидались. 1
advokat Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) "Михалыч" разница в возрасте у нас все-таки существенная,а забавы смотрю и у нас были как у вас. Только на льдинах мы на гаражом карьере катались, сейчас из-за гаражей он почти пересох и превратился в огромную свалку. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем advokat
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 "Михалыч" разница в возрасте у нас все-таки существенная,а забавы смотрю и у нас были как у вас.Это нас и роднит, поэтому и дружим. Разве можно предать детство! Только на льдинах мы на гаражном карьере каталисьА тогда ещё никакого карьера там не было. Гаражей (да и машин частных) тоже не было. Был асфальтовый завод. Мы ходили туда за старыми аккумуляторами, на костре из них свинец выплавляли, и в столовые ложки (мама меня веником за них гоняла) грузила для донок отливали.
Вячеслав Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание. Клек Нет, но нашёл в тырнете - попа-гоняло.
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание. Клек Нет, но нашёл в тырнете - попа-гоняло.Тогда тырнета не было, а клёк был.
yvk Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 А ещё были "ножички". Ножом рисуется круг на мягкой земле. С высоты роста в круг метают ножик, и отрезают себе сектора. Нож можно заменить на заточенный электрод или нечто подобное. Я помню вместо ножа мы использовали веретено.А еще помню как из ломелей делали самолетики.Три ломели соединяли чтобы получился крест и кидали по принципу бумеранга.тоже крестики кидали. а ещё лазили на фабрику , где Трёхпрудка, таскали оттуда железки такие, где то в метр с лишним длинной и треугольные в сечении , надевали на них круглые резинки или изоляцию от провода, делали гарду из крышки от банок и получалось типа катаны что то. где то в Болотове в сарае до сих пор валяется. землянку помню рыли в центре, где сейчас гаражи, в склоне. вход- бочка врытая, печка, дымоход под дёрн выведен. хоть живи там ещё от палаток у первого номера таскали коробки и делали доспехи. весело было по просьбе Сергея Михайловича Рогова звучит песня 3
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Спасибо, камрад yvk!
yvk Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Спасибо, камрад yvk!нема за шо а мне вот под эту песню нравиться детство вспоминать, хоть я и не деревенский ни разу Изменено 17 сентября, 2013 пользователем yvk 2
Первый Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание. КлекУх ты, тоже играли в клек! таскали оттуда железки такие, где то в метр с лишним длинной и треугольные в сечении , надевали на них круглые резинки или изоляцию от провода, делали гарду из крышки от банок и получалось типа катаны. Подписываюсь под каждым словом) Напалечник плюс рябина плюс трубка. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Первый
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Спасибо, камрад yvk!...а мне вот под эту песню нравиться детство вспоминать, хоть я и не деревенский ни разу Так приезжай ко мне, и мы все эти песни послушаем. Только, не на своей машине приезжай, а лучше на такси.
yvk Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Спасибо, камрад yvk!...а мне вот под эту песню нравиться детство вспоминать, хоть я и не деревенский ни разу Так приезжай ко мне, и мы все эти песни послушаем. Только, не на своей машине приезжай, а лучше на такси.спасибо Сергей Михалыч. как только сопли подлечу , обязательно приеду Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание. КлекУх ты, тоже играли в клек! таскали оттуда железки такие, где то в метр с лишним длинной и треугольные в сечении , надевали на них круглые резинки или изоляцию от провода, делали гарду из крышки от банок и получалось типа катаны. Подписываюсь под каждым словом) Напалечник плюс рябина плюс трубка.а мы с фабрики мелкие подшипники таскали, кололи их и шариками стреляли 1
Lester Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание. Клеку нас в чурбании кулёк называлось, играли иной раз тонкой арматурой, вместо палок. В пробки тоже играли, но алгоритм другой немного был, без битков, с битками была игра ошички или маслы на сленге, коленные суставы в задних ногах барана, Денсер помнит наверное. А еще была офигенная игра лянга, родом из китая, если не ошибаюсь. В целом у советских детей основная часть игр была схожая. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Lester 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 А про Мочалку ( Мочальный овраг у Паткина) забыли? За пулями туда ходили, а потом в костёр их, взрывать! Сколько поколений озёрских пацанов она помнит! Мы все там бывали, и не раз.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти