advokat Опубликовано 23 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 октября, 2015 (изменено) TBNON SNBNT TBNONНашёл вариант ответа - сокращение от TiBiNON-SiNeBaNT-TiBiNON (тебе не изменяют - изменяют не тебе). Перевод не мой.Тоже вариант. Фразу не тебе ,я тоже получил путем перевода с латыни (если это вообще латынь,на некоторых форумах где тоже пытались разгадать эту загадку высказывают предположение .что это вообще мальтийский язык),разделив TBNON на TB и NON. В моем варианте получилось не тебе,не тебе, т.е. по моему мнению не Матвею не Петру и если предположить ,что в слове SNBNT зашифрована надпись Богу нашему,тк. в те времена без божьего благословения не одно дело не затевалось, то получается фраза "Не тебе,не тебе, а Богу нашему",которую я сравнил с псалмом из ветхого завета,который звучит "Не нам ,не нам ,а имени твоему" и как правильно заметил Сергей Михайлович являлся девизом Мальтийского ордена и именно эту фразу в последствии спустя 94 года, по венчанию на царство чеканил на своих монетах Павел-I,который как мы знаем и истории являлся магистром Мальтийского ордена. p.s. Все выше написанное, является только моим предположением и не претендует на официальную версию исторической загадки. Изменено 23 октября, 2015 пользователем advokat 2
Вячеслав Опубликовано 23 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2015 Вот уже сколько версий перевода. Чем больше, тем лучше. Уважаемые, если ещё у кого есть какие версии, пишите. Буду очень признателен, обсудим. С этой плитой я ещё не закончил. Вчера был в нашем музее, смотрел на неё внимательно. Ещё мысли появились.Еще в 1913 году ломали головы этой надписью: http://www.odin-fakt.ru/iskry/a_s_salazkin__34_1913/ 2
advokat Опубликовано 23 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 октября, 2015 TBNON SNBNT TBNONНашёл вариант ответа - сокращение от TiBiNON-SiNeBaNT-TiBiNON (тебе не изменяют - изменяют не тебе). Перевод не мой.Слушай Вячеслав,а мне кажется ты прав на 90 процентов ,только вот перевод ты указал не корректный.Ну теперь по порядку. Дело в том,что из-за особенностей написания того времени гласные могли и не прописать,а если их добавить как сделал ты то получается фраза переведенная тобой выше,а она с латыни переводится как "Чего себе не хочешь - и другому не делай" латинская поговорка, представляющая перевод из книги Товита (см.; ср. также Матфея 7, 12; Луки 6, 31); 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 23 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2015 (изменено) .....а она с латыни переводится как "Чего себе не хочешь - и другому не делай"Закладную плиту с такой надписью надо установить на здание, что рядом с твоим офисом, уважаемый Адвокат. Изменено 23 октября, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович 2
advokat Опубликовано 23 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 октября, 2015 Ну в принципе да, можно было бы. Если бы все руководствовались бы этим принципом,глядишь и жизнь добрее бы была. Ну,да что об этом говорить.
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2015 (изменено) Проект работника ГБУСО МО "Озерский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" Елены Борисовны Петровой «Краеведческие экскурсии северным шагом» набирает обороты. Помимо основных занятий с людьми старшего возраста, проведены уже несколько походов по памятным, историческим и просто интересным и красивым местам Озёрского района. Нашим пенсионерам, не избалованным вниманием общества и государства (чего уж греха таить!) нравятся эти небольшие (пока до 5 км) и неспешные походы по родным местам, в которых можно отдохнуть от домашних дел, полюбоваться красотой озёрской природы, походить по лесным тропинкам, пообедать и пообщаться на свежем воздухе. С недавних пор в этом несомненно полезном и интересном деле Елене помогают местные жители, хорошо знающие окрестности и имеющие приличный (более 10 лет) опыт туристических походов по родному краю. (Один Максим Муромский – руководитель известного в Озёрах туристического клуба «Вятич», чего стОит!) Нарабатывается ценный опыт проведения походов-экскурсий скандинавской ходьбой, имеющих (как и любой поход) свою специфику, свои тонкости и маленькие профессиональные хитрости.Так 30 октября 2015 г. группа любителей скандинавской ходьбы посетила деревню Бебехово и древнее городище СтарОй на берегу реки Осётр. Посмотрели городище Раннего Железного века, постояли на крепостных валах, полюбовались с кручи осенним Осетром, на вершине утёса "у рояля" устроили привал, перекусили. Максим Михайлович Муромский рассказал о событиях войны 1812 г. на территории нашего нынешнего района, подарил участникам похода свою книгу (дедушке Серёже не подарил! ) дал всем желающим пострелять из пневматической винтовки. На обратном пути прошли к памятнику жителям Бебехова, павшим в боях Великой Отечественной войны, почтили их память. В селе Сосновка полюбовались пейзажами левобережья Оки и дачами известных людей. Всё было отлично, все - молодцы, ВСЕМ спасибо! Отдельная благодарность озёрским священникам, предоставившим автобус для экскурсии.На наш с Максимом взгляд, проект Елены для Озёрского района очень перспективен. Он не требует больших финансовых вложений (хотя определённые средства конечно нужны: палки для ходьбы, лёгкие рюкзаки, транспортные расходы). Не требует большой подготовки, т.к. лесные маршруты давно нами с Максимом наработаны, неоднократно «обкатаны», отхронометрированы. Маршруты эти универсальные, гибкие, их можно мгновенно менять и корректировать в зависимости от условий погоды, настроения и самочувствия участников похода (с учётом их почтенного возраста). В эти походы постепенно можно вносить элементы спортивно-развлекательных игр (пока опробовали стрельбу из пневматической винтовки) и театрализованные представления на природе с элементами исторических реконструкций. Собственно, всё перечисленное выше давно уже делается в наших походах с детьми. Надо просто адаптировать всё это к данной возрастной группе, что, на наш взгляд, сложностей не представляет.Проект Елены нам с Максимом интересен (человек реально занимается делом) и мы готовы его развивать и поддерживать. Изменено 1 ноября, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович 1
advokat Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2015 Максим Михайлович Муромский рассказал о событиях войны 1812 г. на территории нашего нынешнего района, подарил участникам похода свою книгу (дедушке Серёже не подарил! ) Быть может,он дарил тебе ее (книгу) раньше и посчитал,что вторая тебе не нужна?
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2015 (изменено) Максим Михайлович Муромский.... подарил участникам похода свою книгу (дедушке Серёже не подарил! )Быть может,он дарил тебе ее (книгу) раньше и посчитал,что вторая тебе не нужна? Конечно, книгу свою Максим мне дарил, она у меня цела. Но я надеялся, что он об этом забыл уже (столько времени прошло), а он помнит. Не прокатило! В следующий поход палки лыжные возьму и пенсионное удостоверение. Тогда книгу подарит обязательно. Изменено 1 ноября, 2015 пользователем Рогов Сергей Михайлович 2
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 2 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2015 День села Сосновка продолжил череду сельских праздников в Озёрах. "День села - это праздник, который всегда славился гостеприимством. В фойе СДК – стол со сладостями и чаем из самовара – угощайтесь все желающие! Круглым пышным караваем встречали в Сосновке и гостей праздника – сотрудников администрации Озёрского района, представителей духовенства.....Настоятель Покровского храма с.Сосновка батюшка Арсений и матушка Екатерина Писаревские подарили сельчанам песню, выступили и воспитанники местной воскресной школы. Своё мастерство подарили односельчанам творческие коллективы и солисты."http://inozery.ru/mu...praz/#undefined
advokat Опубликовано 2 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2015 "Михалыч",а где же матушка? На приведенном тобой фото В.Ю.Голодов,он факт не матушка ,рядом Н.О.Ренгевич,она что ли матушка?
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 2 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2015 "Михалыч",а где же матушка? На приведенном тобой фото В.Ю.Голодов,он факт не матушка ,рядом Н.О.Ренгевич,она что ли матушка? На фотографии запечатлён момент, когда дорогих гостей встречают караваем, по русскому обычаю.
Aleksey Опубликовано 7 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 TBNON SNBNT TBNONНашёл вариант ответа - сокращение от TiBiNON-SiNeBaNT-TiBiNON (тебе не изменяют - изменяют не тебе). Перевод не мой.Слушай Вячеслав,а мне кажется ты прав на 90 процентов ,только вот перевод ты указал не корректный.Ну теперь по порядку. Дело в том,что из-за особенностей написания того времени гласные могли и не прописать,а если их добавить как сделал ты то получается фраза переведенная тобой выше,а она с латыни переводится как "Чего себе не хочешь - и другому не делай" латинская поговорка, представляющая перевод из книги Товита (см.; ср. также Матфея 7, 12; Луки 6, 31);Хочется внести немного юмора в вопросе перевода древних надписей на могильных плитах. О том, как чудо-академики надписи расшифровывали... Рекомендую почитать и чисто посмеяться!Во всем,оказывается,виноваты евреи!
Вячеслав Опубликовано 7 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Ссылка не работает,но посмеяться мы не против.Анекдот дня:- Абрам, что это у вас за бланш под глазом? - Да представляете, Аppleks, вчера сидели всей кафедрой психологии в ресторане, спокойно отдыхали. Все - интелегентные люди. И тут пришёл муж нашей преподавательницы, бывший военный,и влез в разговор.- Говорит:"был у меня один *** в роте.."- Я, конечно же поправил: "не в роте,а во рту..." 2
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 8 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2015 ВНИМАНИЕ!Уважаемые! В западном краю Болотова, в Подлужьях объявилась стая бродячих собак. Крупные, агрессивные, на дедушку сегодня хотели напасть. И откуда пронюхали, что я на пенсию пошёл? Старость - не радость
новодел Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Они тоже чёрные и не были готовы к фотосессии! 1
XVVX Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Сергей Михайлович. А под какими домами в микрорайоне Катукова протекает ручей, который выходит около околицы? Где то проскакивало на форуме, что его в коллектор завели, но интересно где же он был
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 А под какими домами в микрорайоне Катукова протекает ручей, который выходит около околицы? Где то проскакивало на форуме, что его в коллектор завели, но интересно где же он былУважаемый XVVX. Во времена моего детства этот ручей свободно тёк от леса и пересекал улицу Ленина там, где и сейчас вытекает, в низине. Тогда ещё и микрорайона не было. Потом его завели в коллектор, и сейчас он течёт под шоссе, которое отделяет крайние дома микрорайона от частных домов улицы Октябрьская (Болотово). Входят ли попутно в этот коллектор другие дренажные системы, я не знаю. 1
XVVX Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 т.е. это не тот потенциальный ручей, который идет от линии ж/д, низом красной горки, потом перед зеленой горкой в лесу таинственно уходит в сухой песок пропадая полностью, далее перед д.39 мкр-на Катукова становится прудом? 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Это именно тот ручей, о котором Вы так подробно рассказали. Он течёт из леса по ДОЛОВОМУ оврагу. Раньше, до строительства микрорайона, он вытекал напрямую и пересекал ул. Ленина (Болотово) в той же, где и сейчас, низине, но ближе к Озёрам. Примерно там, где сейчас магазин "Дикси" и новая стоматология.Потом, когда северную слободу Болотова (ул Ленина) снесли и стали подготавливать площадку для строительства больших домов, ручей из Долового оврага отвели западнее и потом спрятали в коллектор. Я ещё помню, когда весной по Доловому оврагу текла хорошая речка. Там вообще было очень красиво. Недаром фабриканты Щербаковы хотели построить на западной стороне оврага, у леса, там где сейчас огороженная бетонным забором водозаборная станция, своё имение. Но Болотовские крестьяне им землю не продали. 1
XVVX Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Спасибо. Действительно, наверное, раньше красивое место было весной. Кстати пропадает ручей уж очень резко - достаточно полноводный ниже по течению от красной горки, он резко пропадает, буквально за десять метров и тут же сухой песок. Видно пустоты образовались под землёй. Это кстати к теме обмеления Оки и наших озёр. 1
Рогов Сергей Михайлович Опубликовано 17 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2015 Видно пустоты образовались под землёй. Это кстати к теме обмеления Оки и наших озёр.На днях я шёл берегом Кочерги и смотрел на тонкий ледок, затянувший после ночного морозца поверхность озера. Меня всё время не покидало ощущение, что что-то с этим озером не так, чего-то давно привычного в нём не хватает. Догадался. Нет обычных для этого времени круглых полыней с незамёрзшей водой. Полыньи эти, диаметром до двух метров, были следствием выхода грунтовых вод из родников, бивших на дне озера. Таких полыней было обычно пять-семь. Не замерзали они до середины декабря, до хороших морозов. Мальчишками, катаясь на коньках, мы их объезжали стороной, чтоб не юркнуть в воду (и всё равно в полынью попадали). Это при том, что уровень воды в Кочерге раньше был намного выше, т.е. озеро было более глубоким. Если бы сейчас с его дна били родники, то полыньи были бы намного больше диаметром. Но их нет совсем, ни одной! Значит, донные родники на Кочерге больше не бьют! 1
Коренной житель Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Значит, донные родники на Кочерге больше не бьют!Будем надеяться, что зима будет снежной в этом году, и талая вода пополнит все земные резервуары!!! 1
SKILL Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 Здравствуйте, Сергей Михайлович, а есть ли какие нибудь данные о истории здания школы №2 на ул. Ленина, или вообще о создании школы №2? У Дорониной ни чего не нашёл, а вроде школа 100 летний юбилей в этом году празднует.
advokat Опубликовано 21 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 Это здание давно отметило 100 летний юбилей на фото 1893 Перегудова (инициалы точно не помню возможно А. Перегудов) оно имеется. 1
SKILL Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 (изменено) Это здание давно отметило 100 летний юбилей на фото 1893 Перегудова (инициалы точно не помню возможно А. Перегудов) оно имеется. Про здание я где-то так и подозревал, что конец 19 века, а вот про школу 2 как образовательное учреждение. Всё же на этой фотке, если я правильно соориентировался здание где размещалось администрация фабрики(до революции дом фабриканта вроде) в Фабричном переулке, а здания школы 2, которая на ул Ленина перед почтой тут не видно. Изменено 21 ноября, 2015 пользователем SKILL
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти