Alexozery Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 А все-таки интересный у нас город!Вроде небольшой,а столько районов с историческими названиями!Ага, еще есть Белый дом, видимо там белые люди работают, предположу. В переносном смысле "живут как белые люди".Наверняка есть еще и свой Петнагон или Голивуд.Еще мне ранее знакомый говорил название такого места, как "Кругленькая".
Арчи Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 В моей памяти такие районы: болотово, микрайон, жилкоп, рогули, текстиля, катюха, челноки, мудыха, литерные, совхоз.
Alexozery Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 В моей памяти такие районы: болотово, микрайон, жилкоп, рогули, текстиля, катюха, челноки, мудыха, литерные, совхоз.А Красные Озёры? Есть такое?
master Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 (изменено) Красные Озёры - от здания Администрации до Совхоза. Пентагон и Голливуд - две 9-ти этажки, коричневого цвета, недалеко от автостанции. (П - окнами на ул. Ленина.) Кругленькая - на Жилкопе. Когда-то была пивная (от круглой формы и название!). Теперь на этом месте торговый центр (не помню названия) с Дикси на первом этаже. Изменено 2 октября, 2012 пользователем master
Aleksey Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Ага, еще есть Белый дом, видимо там белые люди работают, предположу. В переносном смысле "живут как белые люди".Наверняка есть еще и свой Петнагон или Голивуд.Еще мне ранее знакомый говорил название такого места, как "Кругленькая".А ведь вы правильно говорите,у нас даже некоторые отдельные дома имеют имена.Ну это и Кругленькая,Лукьяновка,Карьерский дом,и т.д.Сейчас у нас много торговых центров,а лично я знаю их под первоначальными названиями:бывшая аптека,бывший тир,бывшая радио-музыка,бывший трикотаж.
advokat Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 (изменено) Advokat, все ждут от Вас ответа на другой вопрос, уже дважды заданный. Обещали поискать - держите своё слово! Всем привет, фамилия "Катьки атаманши" МОРГУНОВА . Возможно она имеет родственное отношение к фабрикантам Моргуновым(к сожалению мы знаем о них меньше чем о Щербаковых). ".Название"Мудыха" по-моему является искусственным.От какого слова это название произошло,наверно не является приличным. Уважаемые земляки,скоро на главной странице С.М.Рогов объяснит происхождение названия "Мудыха". Изменено 3 октября, 2012 пользователем advokat
автоледи Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Когда был задан на форуме вопрос про фамилию Катьки, первая фамилия, которая всплыла из памяти - Моргунова. Я это уже слышала в детстве от дочери Михаила Владимировича Моргунова. Она рассказывала, что они - предки тех самых Моргуновых-фабрикантов. Конечно, может, девочка и приврала подружкам, но, вроде, врушкой не была.Попытаться узнать побольше о Моргуновых можно у Михаила Владимировича.
advokat Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 (изменено) Спасибо,я предполагаю,что вся информация о Моргуновых мне известна.В своем сообщении я имел в виду то ,что Щербаковы больше на слуху ,чем Моргуновы.Тем не менее спасибо. Изменено 3 октября, 2012 пользователем advokat
Aleksey Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Интересное наблюдение."Кругленькая" находилось на улице которая называется Круговая.Интересно,улицу так назвали в честь этого здания,а может сделали проект,под впечатлением от названия улицы?А может просто забавное совпадение?Хотя я считаю,что ничего случайного не бывает.
MIGUEL Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Интересно,улицу так назвали в честь этого здания,Нет, улица была, а кругленькую построили я думаю годах в 70х, начало.
advokat Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Интересное наблюдение."Кругленькая" находилось на улице которая называется Круговая.Интересно,улицу так назвали в честь этого здания,а может сделали проект,под впечатлением от названия улицы?А может просто забавное совпадение?Хотя я считаю,что ничего случайного не бывает.Улицу Круговая, назвали так не из за круглого здания,а из за того что движение на этой улице,да и сама улица расположенна по кругу.(можете проверить.)
Aleksey Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 (изменено) Улицу Круговая, назвали так не из за круглого здания,а из за того что движение на этой улице,да и сама улица расположенна по кругу.(можете проверить.)То,что улица расположена по кругу,нельзя назвать даже с большой натяжкой.Обычная прямая улица,правда с изгибом.А по поводу движения по ней,просто смешно.Улица узкая,без асфальта.А когда ее называли,то не у многих людей были машины,и наверно не думали как по этой улице проехать. Изменено 3 октября, 2012 пользователем Appleks
механик Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Интересное наблюдение."Кругленькая" находилось на улице которая называется Круговая.Интересно,улицу так назвали в честь этого здания,а может сделали проект,под впечатлением от названия улицы?А может просто забавное совпадение?Хотя я считаю,что ничего случайного не бывает.Когда в городе пустили первый автобус (по булыжной мостовой), Его маршрут заканчивался как раз на этом месте. Автобус описывал круг и возвращался. Возможно и название улици из-за этого. А вот здание (кругленькой) построили на много позднее. Стандартный проект пивных в Советском Союзе.
Aleksey Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Когда в городе пустили первый автобус (по булыжной мостовой), Его маршрут заканчивался как раз на этом месте. Автобус описывал круг и возвращался. Возможно и название улици из-за этого. А вот здание (кругленькой) построили на много позднее. Стандартный проект пивных в Советском Союзе.Вы скорее всего правы,поскольку версия убедительна.Не согласен только с тем,что такой стандартный проект пивных.У нас в Озерах помните где была еще пивная?В центре города напротив фонтана.Примерно в этом месте сейчас расположен одноэтажный магазин "Егорьевский мясокомбинат".Так вот,эта пивная была обычной прямоугольной формы.
механик Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Да.Но пиво вкуснее было на железнодорожной станции.
=ORG= Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Тема отмодерирована: изменено название, оффтопик отправлен сюда
NewsBot Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Таким неприглядным словом раньше называли, да и сейчас изредка называют территорию примерно от школы №1 и до музыкальной школы (чёткие границы определить теперь, по прошествии времени, вряд ли получится) Читать дальше
Первый Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Граммарнаци во мне негодует и разжигает печи Воспоминание детства - идешь с тремя копейками (вроде так)) и покупаешь в помещении кафе Луч пирожок с рисом. Таню Ману еще встретишь непременно. Помните такую?
Aleksey Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 (изменено) Вопрос к Сергею Михайловичу Рогову по поводу Мудыхи.Цитата "Селились они в бараках, постепенно обзаводясь семьями и строя собственное жильё как раз на интересующей нас территории. Оторванность от дома, скученная жизнь, неустроенный быт, гульба и пьянство, воровство, а порой и откровенный разбой в глазах коренных озерчан закрепили за этим местом дурную славу."Первый вопрос:В районе первой школы расположены добротные частные дома.Судя по всему они построены как минимум до войны.О каких бараках идет речь,и где они распологались?Второй вопрос:Есть ли упоминание о слове"Мудыха" у других краеведов,в частности у А.П.Дорониной?Я знаю,что она сотрудничала(во всяком случае хорошо его знала) с В.Л.Бураковым,который много лет являлся директором первой школы. Изменено 5 октября, 2012 пользователем Appleks
Арчи Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Если можно выложите на форуме рапорт полицейского надзирателя.Кулачные бои проходили до начала великого поста, особо массово на масляной неделе. В течении великого поста (7 недель) всего один праздник и тот постный.
MIGUEL Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Граммарнаци во мне негодует и разжигает печиВоспоминание детства - идешь с тремя копейками (вроде так)) и покупаешь в помещении кафе Луч пирожок с рисом.Было дело, а вечером там ВИА играл. А еще у церкви стояла хлебная палатка и там продавались обалденные, сильно посыпанные сахарной пудрой пончики. Таню Ману еще встретишь непременно. Помните такую?Как же ее не помнить, еще она очень любила кататься на автобусах.
Вячеслав Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 (изменено) "Но есть и другая версия этого названия. Отсюда якобы и пошло название — «Рогово поле»."Новая версия: на "роговом поле" по старым картам располагалась лощина Роговская. (лощина - долина с пологими склонами).С одной стороны расположен овраг "водопойный" со свежей проточной водой, впадающей в пруд "санаторный" (выкопан искусственно, дно покрыто деревянными щитами, вырытый для содержания в селках пойманной рыбы). С другой стороны ручей безымянный, впадающий в озеро Чертовое. Лощина имела заливные луга для пастбищ и как нетрудно догадаться коров водили на водопой к оврагу. Если смотреть со склона на стадо коров, невольно напрашивается название - поле рогов.P.S. Огород весь перекопал, итог 1 рог от козы (козла) и зубы порося. Раньше в дальнем углу огородов всегда закапывали отходы. Изменено 5 октября, 2012 пользователем Вячеслав
Maximus Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Таню Ману еще встретишь непременно. Помните такую?Объясните людям помоложе, кто это?
Aleksey Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Таню Ману еще встретишь непременно. Помните такую?Объясните людям помоложе, кто это?Это наша местная озерская юродиевая.Я слышал уже много лет назад,что ее убили.Очень хотелось знать,где она похоронена.
новодел Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 (изменено) У" Первого"редкое чувство ностальгии.Appleks,не все больные являются юродивыми.У кафе "Луч",что располагалось возле старой автостанции с земляным полом,можно часто было увидеть Таню певичку,которая была чуть ли не завсегдатаем вышеупомянутого кафе,любившую также покататься на автобусах,а вот Ману можно было встретить на Текстильщиках.Где-то ближе к сер.90-х,кафе "Луч" стал пользоваться дурной славой:там стала собираться вся местная приблатненная шваль;горожане обходили это место подальше,вскоре куда-то исчезла и певичка.А интересно:тема сначала обсуждала топоним Рогулей,скатилась в обсуждение всей топонимики города,тему топонимов сменили,расширив,а здесь уже обсуждается ономастика и чья?Следующая тема будет выглядеть так:Таня Мана:юродивая или блаженная? Изменено 5 октября, 2012 пользователем новодел
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти