Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А все-таки интересный у нас город!Вроде небольшой,а столько районов с историческими названиями!

Ага, еще есть Белый дом, видимо там белые люди работают, предположу. В переносном смысле "живут как белые люди".

Наверняка есть еще и свой Петнагон или Голивуд.

Еще мне ранее знакомый говорил название такого места, как "Кругленькая".

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

В моей памяти такие районы: болотово, микрайон, жилкоп, рогули, текстиля, катюха, челноки, мудыха, литерные, совхоз.

А Красные Озёры? Есть такое?

Опубликовано (изменено)
Красные Озёры - от здания Администрации до Совхоза. Пентагон и Голливуд - две 9-ти этажки, коричневого цвета, недалеко от автостанции. (П - окнами на ул. Ленина.) Кругленькая - на Жилкопе. Когда-то была пивная (от круглой формы и название!). Теперь на этом месте торговый центр (не помню названия) с Дикси на первом этаже. Изменено пользователем master
Опубликовано

Ага, еще есть Белый дом, видимо там белые люди работают, предположу. В переносном смысле "живут как белые люди".

Наверняка есть еще и свой Петнагон или Голивуд.

Еще мне ранее знакомый говорил название такого места, как "Кругленькая".

А ведь вы правильно говорите,у нас даже некоторые отдельные дома имеют имена.Ну это и Кругленькая,Лукьяновка,Карьерский дом,и т.д.

Сейчас у нас много торговых центров,а лично я знаю их под первоначальными названиями:бывшая аптека,бывший тир,бывшая радио-музыка,бывший трикотаж.

Опубликовано (изменено)

Advokat, все ждут от Вас ответа на другой вопрос, уже дважды заданный. Обещали поискать - держите своё слово!

Всем привет, фамилия "Катьки атаманши" МОРГУНОВА . Возможно она имеет родственное отношение к фабрикантам Моргуновым(к сожалению мы знаем о них меньше чем о Щербаковых).

".Название"Мудыха" по-моему является искусственным.От какого слова это название произошло,наверно не является приличным.

Уважаемые земляки,скоро на главной странице С.М.Рогов объяснит происхождение названия "Мудыха".

Изменено пользователем advokat
Опубликовано

Когда был задан на форуме вопрос про фамилию Катьки, первая фамилия, которая всплыла из памяти - Моргунова. Я это уже слышала в детстве от дочери Михаила Владимировича Моргунова. Она рассказывала, что они - предки тех самых Моргуновых-фабрикантов. Конечно, может, девочка и приврала подружкам, но, вроде, врушкой не была.

Попытаться узнать побольше о Моргуновых можно у Михаила Владимировича.

Опубликовано (изменено)
Спасибо,я предполагаю,что вся информация о Моргуновых мне известна.В своем сообщении я имел в виду то ,что Щербаковы больше на слуху ,чем Моргуновы.Тем не менее спасибо. Изменено пользователем advokat
Опубликовано
Интересное наблюдение."Кругленькая" находилось на улице которая называется Круговая.Интересно,улицу так назвали в честь этого здания,а может сделали проект,под впечатлением от названия улицы?А может просто забавное совпадение?Хотя я считаю,что ничего случайного не бывает.
Опубликовано
Интересно,улицу так назвали в честь этого здания,

Нет, улица была, а кругленькую построили я думаю годах в 70х, начало.

Опубликовано

Интересное наблюдение."Кругленькая" находилось на улице которая называется Круговая.Интересно,улицу так назвали в честь этого здания,а может сделали проект,под впечатлением от названия улицы?А может просто забавное совпадение?Хотя я считаю,что ничего случайного не бывает.

Улицу Круговая, назвали так не из за круглого здания,а из за того что движение на этой улице,да и сама улица расположенна по кругу.(можете проверить.)
Опубликовано (изменено)

Улицу Круговая, назвали так не из за круглого здания,а из за того что движение на этой улице,да и сама улица расположенна по кругу.(можете проверить.)

То,что улица расположена по кругу,нельзя назвать даже с большой натяжкой.Обычная прямая улица,правда с изгибом.А по поводу движения по ней,просто смешно.Улица узкая,без асфальта.А когда ее называли,то не у многих людей были машины,и наверно не думали как по этой улице проехать.

Изменено пользователем Appleks
Опубликовано

Когда в городе пустили первый автобус (по булыжной мостовой), Его маршрут заканчивался как раз на этом месте. Автобус описывал круг и возвращался. Возможно и название улици из-за этого. А вот здание (кругленькой) построили на много позднее. Стандартный проект пивных в Советском Союзе.

Опубликовано

Когда в городе пустили первый автобус (по булыжной мостовой), Его маршрут заканчивался как раз на этом месте. Автобус описывал круг и возвращался. Возможно и название улици из-за этого. А вот здание (кругленькой) построили на много позднее. Стандартный проект пивных в Советском Союзе.

Вы скорее всего правы,поскольку версия убедительна.Не согласен только с тем,что такой стандартный проект пивных.У нас в Озерах помните где была еще пивная?В центре города напротив фонтана.Примерно в этом месте сейчас расположен одноэтажный магазин "Егорьевский мясокомбинат".Так вот,эта пивная была обычной прямоугольной формы.

Опубликовано

Таким неприглядным словом раньше называли, да и сейчас изредка называют территорию примерно от школы №1 и до музыкальной школы (чёткие границы определить теперь, по прошествии времени, вряд ли получится)

Читать дальше

Опубликовано

Граммарнаци во мне негодует и разжигает печи

Воспоминание детства - идешь с тремя копейками (вроде так)) и покупаешь в помещении кафе Луч пирожок с рисом. Таню Ману еще встретишь непременно. Помните такую?

Опубликовано (изменено)

Вопрос к Сергею Михайловичу Рогову по поводу Мудыхи.

Цитата "Селились они в бараках, постепенно обзаводясь семьями и строя собственное жильё как раз на интересующей нас территории. Оторванность от дома, скученная жизнь, неустроенный быт, гульба и пьянство, воровство, а порой и откровенный разбой в глазах коренных озерчан закрепили за этим местом дурную славу."

Первый вопрос:В районе первой школы расположены добротные частные дома.Судя по всему они построены как минимум до войны.О каких бараках идет речь,и где они распологались?

Второй вопрос:Есть ли упоминание о слове"Мудыха" у других краеведов,в частности у А.П.Дорониной?Я знаю,что она сотрудничала(во всяком случае хорошо его знала) с В.Л.Бураковым,который много лет являлся директором первой школы.

Изменено пользователем Appleks
Опубликовано

Если можно выложите на форуме рапорт полицейского надзирателя.

Кулачные бои проходили до начала великого поста, особо массово на масляной неделе. В течении великого поста (7 недель) всего один праздник и тот постный.

Опубликовано

Граммарнаци во мне негодует и разжигает печи

Воспоминание детства - идешь с тремя копейками (вроде так)) и покупаешь в помещении кафе Луч пирожок с рисом.

Было дело, а вечером там ВИА играл. А еще у церкви стояла хлебная палатка и там продавались обалденные, сильно посыпанные сахарной пудрой пончики. :)

Таню Ману еще встретишь непременно. Помните такую?

Как же ее не помнить, еще она очень любила кататься на автобусах.

Опубликовано (изменено)

"Но есть и другая версия этого названия. Отсюда якобы и пошло название — «Рогово поле»."

Новая версия: на "роговом поле" по старым картам располагалась лощина Роговская. (лощина - долина с пологими склонами).

С одной стороны расположен овраг "водопойный" со свежей проточной водой, впадающей в пруд "санаторный" (выкопан искусственно, дно покрыто деревянными щитами, вырытый для содержания в селках пойманной рыбы). С другой стороны ручей безымянный, впадающий в озеро Чертовое. Лощина имела заливные луга для пастбищ и как нетрудно догадаться коров водили на водопой к оврагу. Если смотреть со склона на стадо коров, невольно напрашивается название - поле рогов.

P.S. Огород весь перекопал, итог 1 рог от козы (козла) и зубы порося. Раньше в дальнем углу огородов всегда закапывали отходы. :hi:

Изменено пользователем Вячеслав
Опубликовано

Таню Ману еще встретишь непременно. Помните такую?

Объясните людям помоложе, кто это?

Это наша местная озерская юродиевая.Я слышал уже много лет назад,что ее убили.Очень хотелось знать,где она похоронена.

Опубликовано (изменено)
У" Первого"редкое чувство ностальгии.Appleks,не все больные являются юродивыми.У кафе "Луч",что располагалось возле старой автостанции с земляным полом,можно часто было увидеть Таню певичку,которая была чуть ли не завсегдатаем вышеупомянутого кафе,любившую также покататься на автобусах,а вот Ману можно было встретить на Текстильщиках.Где-то ближе к сер.90-х,кафе "Луч" стал пользоваться дурной славой:там стала собираться вся местная приблатненная шваль;горожане обходили это место подальше,вскоре куда-то исчезла и певичка.А интересно:тема сначала обсуждала топоним Рогулей,скатилась в обсуждение всей топонимики города,тему топонимов сменили,расширив,а здесь уже обсуждается ономастика и чья?Следующая тема будет выглядеть так:Таня Мана:юродивая или блаженная? Изменено пользователем новодел

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.