Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Роговым полем озерчане традиционно называют северо-западную часть города. Откуда произошло это название? Однозначно ответить на этот вопрос по прошествии стольких лет затруднительно, но кое-какие предположения сделать можно

Читать дальше

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

А что, интересно, известно о Катюшином поле?

Всем привет. Катюшино поле так ,называется от имени девушки Екатерины (жители Кат. поля называют ее Катька атаманша)которая имела отношение к криминалу и была зарезана перед войной своим приятелем,похоронена была на месте современного Катюшина поля,от этого и название.(Если очень интересно могу найти ее фамилию,на память не помню.)

Опубликовано

В конце 1990-х от местного населения я слышал такое название, как "Рогули", "на Рогулях".

Это как-то соотноситься с Роговым полем? Или это другое географическое название?

Опубликовано

Да.

А есть ещё одно непечатное(прости, Господи) название "мудыха".... :blush: :blush:

И такое я слышал, точно, точно, но не знал, что это Рогово поле.

Получается, что теория про рога животных более предпочтительная.

В Википедии нашел:

"Рагу́ль попало в русский язык из украинского. Изначально это слово писалось «рогуль».

Рагуль - аналог широко известного в русском языке слова "быдло", пришедшего с польского языка. Быдло, по польски означает "скот".

Есть два более логичных варианта этимологии этого слова. Согласно одному из них слово «рогуль» произошло от слов «рог», «рога́тий»."

Опубликовано

В конце 1990-х от местного населения я слышал такое название, как "Рогули", "на Рогулях".

Это как-то соотноситься с Роговым полем? Или это другое географическое название?

Нет это одно и то же.

Опубликовано

Рогово Поле = Рогули. Но Мудыха!?!? Никаким боком!!!! Мудыха - район школы № 1. Заявляю как Рогопольский абориген.

Название скорее произошло от фамилии. Про скот и пр. никогда не слышал, хотя родился и вырос на Рогулях...

P.S. Абориген - употреблено как местный житель.... так, вдруг какой "географ" неправильно поймет....

Опубликовано (изменено)

Рогово Поле = Рогули. Но Мудыха!?!? Никаким боком!!!! Мудыха - район школы № 1. Заявляю как Рогопольский абориген.

Т.е, можно сделать простой вывод, что Рогули находятся по середине между Катюхой, Текстелями, Литерными и Мудыхой?

Изменено пользователем Alexozery
Опубликовано (изменено)

Всем привет. Катюшино поле так ,называется от имени девушки Екатерины (жители Кат. поля называют ее Катька атаманша)которая имела отношение к криминалу и была зарезана перед войной своим приятелем,похоронена была на месте современного Катюшина поля,от этого и название.(Если очень интересно могу найти ее фамилию,на память не помню.)

Конечно интересно.

Название скорее произошло от фамилии. Про скот и пр. никогда не слышал, хотя родился и вырос на Рогулях...

Абориген аборигену +100500 :drinks:

Т.е, можно сделать простой вывод, что Рогули находятся по середине между Катюхой, Текстелями, Литерными и Мудыхой?

Рогули канчаются не доезжая "текстилей" остановки, если с мик-она ехать по тройке, от пруда начинается Высокое поле. И будет вернее так, "Рогули" находятся между Высоким полем, Литерными и стадионом. А район школы №6 - это все Высокое поле, за переездом на ИП "ОЗЕРЫ", район первой школы, это и есть "мудыха".

Изменено пользователем MIGUEL
Опубликовано

Точнее граница Рогулей - 1 микрорайон, посадка (лес), Текстильщики, Высокое поле, Парк у стадиона, Жилкоп. До Литерных еще район ЦРБ и фабрика. До Мудыхи - Высокое Поле.

Или по улицам: Лесная, Коммунальная, Митинговая, Крюкова, Крупской, Забастовочная, 26 июня, Парковая, Краснофлотская, возможно часть Санаторной и Макаренко.

Опубликовано

Санаторная и Макаренко -однозначно Рогово поле - :hi: вырос там

Да, точно! Только Санаторная очень длинная - большая часть её в Жилкопе.

Что-то вроде так... Обвел только жилую застройку...

post-294-0-62938300-1349107030_thumb.jpg

Опубликовано

Да, точно! Только Санаторная очень длинная - большая часть её в Жилкопе.

Что-то вроде так... Обвел только жилую застройку...

Теперь все понятно. Я думал, что оно находиться правее. А что такое Жилкоп? Я часто слышал это название.

Опубликовано (изменено)

А что такое Жилкоп?

жилкоп-жилищный кооператив,(частный сектор)активно застраивался после войны,граница от" литерных" до 1а мкр.

Изменено пользователем advokat
Опубликовано
А все-таки интересный у нас город!Вроде небольшой,а столько районов с историческими названиями!Попробую перечислить все.Болотово,Первый микрорайон,Второй микрорайон,(Микрорайон 1-а по-моему,название не получило всеобщего признания),Жилкоп,Литерные дома,Рогово поле(Рогули),Высокое поле,Катюшино поле,Челноки,Красные Озеры,Совхоз Озеры.Почему-то нет исторического названия центра.Он назывался "Площадь Коммунистическая".Правда,после строительства в центре высотных домов,появилось название"Центральный микрорайон".Район возле первой школы называется"Площадь Карла Маркса".Название"Мудыха" по-моему является искусственным.От какого слова это название произошло,наверно не является приличным.Я всю жизнь учился в первой школе,а это название слышу в третий раз.А каково по мнению форумчан происхождение слова"Качура"?
Опубликовано

жилкоп-жилищный кооператив,(частный сектор)активно застраивался после войны,граница от" литерных" до 1а мкр.

Спасибо! Я представлял где это находится, но ни когда не задумывался над тем,

что это название может означать. Теперь знаю!!!!!

Прикольное сокращение.

Опубликовано
Название ''Мудыха" уменьшительное народное от"Мудышкинская слобода"! Территория,окаймляющая фабрику,пожарку до школы№1.Точно топоним неясен,но,предполагаю,что производная-фамилия Мудышкин,часто встречающаяся среди купеческих кон.XiX-XXв.Ещё в 50-е ходило ласково-эротическое "мудышки" .Это первая весия,более правдоподобная

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.