NewsBot Опубликовано 28 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2012 Роговым полем озерчане традиционно называют северо-западную часть города. Откуда произошло это название? Однозначно ответить на этот вопрос по прошествии стольких лет затруднительно, но кое-какие предположения сделать можно Читать дальше
Ли Дзю Опубликовано 29 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2012 Интереснейшие факты! Обожаю исследование топонимов. Спасибо. А что, интересно, известно о Катюшином поле?
advokat Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 А что, интересно, известно о Катюшином поле? Всем привет. Катюшино поле так ,называется от имени девушки Екатерины (жители Кат. поля называют ее Катька атаманша)которая имела отношение к криминалу и была зарезана перед войной своим приятелем,похоронена была на месте современного Катюшина поля,от этого и название.(Если очень интересно могу найти ее фамилию,на память не помню.)
Alexozery Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 В конце 1990-х от местного населения я слышал такое название, как "Рогули", "на Рогулях".Это как-то соотноситься с Роговым полем? Или это другое географическое название?
Urry Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Да.А есть ещё одно непечатное(прости, Господи) название "мудыха".... :blush:
Alexozery Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Да.А есть ещё одно непечатное(прости, Господи) название "мудыха".... :blush:И такое я слышал, точно, точно, но не знал, что это Рогово поле.Получается, что теория про рога животных более предпочтительная. В Википедии нашел:"Рагу́ль попало в русский язык из украинского. Изначально это слово писалось «рогуль».Рагуль - аналог широко известного в русском языке слова "быдло", пришедшего с польского языка. Быдло, по польски означает "скот".Есть два более логичных варианта этимологии этого слова. Согласно одному из них слово «рогуль» произошло от слов «рог», «рога́тий»."
advokat Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 В конце 1990-х от местного населения я слышал такое название, как "Рогули", "на Рогулях".Это как-то соотноситься с Роговым полем? Или это другое географическое название? Нет это одно и то же.
master Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Рогово Поле = Рогули. Но Мудыха!?!? Никаким боком!!!! Мудыха - район школы № 1. Заявляю как Рогопольский абориген. Название скорее произошло от фамилии. Про скот и пр. никогда не слышал, хотя родился и вырос на Рогулях...P.S. Абориген - употреблено как местный житель.... так, вдруг какой "географ" неправильно поймет....
механик Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Рогово Поле = Рогули. Но Мудыха!?!? Никаким боком!!!! Мудыха - район школы № 1. подтверждаю на все 100%
Alexozery Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 (изменено) Рогово Поле = Рогули. Но Мудыха!?!? Никаким боком!!!! Мудыха - район школы № 1. Заявляю как Рогопольский абориген.Т.е, можно сделать простой вывод, что Рогули находятся по середине между Катюхой, Текстелями, Литерными и Мудыхой? Изменено 1 октября, 2012 пользователем Alexozery
MIGUEL Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 (изменено) Всем привет. Катюшино поле так ,называется от имени девушки Екатерины (жители Кат. поля называют ее Катька атаманша)которая имела отношение к криминалу и была зарезана перед войной своим приятелем,похоронена была на месте современного Катюшина поля,от этого и название.(Если очень интересно могу найти ее фамилию,на память не помню.)Конечно интересно.Рогово Поле = Рогули. Но Мудыха!?!? Никаким боком!!!! Мудыха - район школы № 1. Заявляю как Рогопольский абориген.Название скорее произошло от фамилии. Про скот и пр. никогда не слышал, хотя родился и вырос на Рогулях...Абориген аборигену +100500 Т.е, можно сделать простой вывод, что Рогули находятся по середине между Катюхой, Текстелями, Литерными и Мудыхой?Рогули канчаются не доезжая "текстилей" остановки, если с мик-она ехать по тройке, от пруда начинается Высокое поле. И будет вернее так, "Рогули" находятся между Высоким полем, Литерными и стадионом. А район школы №6 - это все Высокое поле, за переездом на ИП "ОЗЕРЫ", район первой школы, это и есть "мудыха". Изменено 1 октября, 2012 пользователем MIGUEL
master Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Точнее граница Рогулей - 1 микрорайон, посадка (лес), Текстильщики, Высокое поле, Парк у стадиона, Жилкоп. До Литерных еще район ЦРБ и фабрика. До Мудыхи - Высокое Поле. Или по улицам: Лесная, Коммунальная, Митинговая, Крюкова, Крупской, Забастовочная, 26 июня, Парковая, Краснофлотская, возможно часть Санаторной и Макаренко.
аристарх Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Санаторная и Макаренко -однозначно Рогово поле - вырос там
master Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Санаторная и Макаренко -однозначно Рогово поле - вырос тамДа, точно! Только Санаторная очень длинная - большая часть её в Жилкопе.Что-то вроде так... Обвел только жилую застройку...
MIGUEL Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Обвел только жилую застройку...+100500, так было
автоледи Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Любимые Рогули - уже 18 лет!
MIGUEL Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 Любимые Рогули - уже 18 лет! Вах... сколько соседей...
Ли Дзю Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Если очень интересно могу найти ее фамилию,на память не помню. Пожалуйста, Адвокат, поищите фамилию девушки Катьки
Alexozery Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Да, точно! Только Санаторная очень длинная - большая часть её в Жилкопе.Что-то вроде так... Обвел только жилую застройку...Теперь все понятно. Я думал, что оно находиться правее. А что такое Жилкоп? Я часто слышал это название.
advokat Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 (изменено) А что такое Жилкоп? жилкоп-жилищный кооператив,(частный сектор)активно застраивался после войны,граница от" литерных" до 1а мкр. Изменено 2 октября, 2012 пользователем advokat
автоледи Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Advokat, все ждут от Вас ответа на другой вопрос, уже дважды заданный. Обещали поискать - держите своё слово!
Aleksey Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 А все-таки интересный у нас город!Вроде небольшой,а столько районов с историческими названиями!Попробую перечислить все.Болотово,Первый микрорайон,Второй микрорайон,(Микрорайон 1-а по-моему,название не получило всеобщего признания),Жилкоп,Литерные дома,Рогово поле(Рогули),Высокое поле,Катюшино поле,Челноки,Красные Озеры,Совхоз Озеры.Почему-то нет исторического названия центра.Он назывался "Площадь Коммунистическая".Правда,после строительства в центре высотных домов,появилось название"Центральный микрорайон".Район возле первой школы называется"Площадь Карла Маркса".Название"Мудыха" по-моему является искусственным.От какого слова это название произошло,наверно не является приличным.Я всю жизнь учился в первой школе,а это название слышу в третий раз.А каково по мнению форумчан происхождение слова"Качура"?
Alexozery Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 жилкоп-жилищный кооператив,(частный сектор)активно застраивался после войны,граница от" литерных" до 1а мкр.Спасибо! Я представлял где это находится, но ни когда не задумывался над тем,что это название может означать. Теперь знаю!!!!!Прикольное сокращение.
новодел Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Название ''Мудыха" уменьшительное народное от"Мудышкинская слобода"! Территория,окаймляющая фабрику,пожарку до школы№1.Точно топоним неясен,но,предполагаю,что производная-фамилия Мудышкин,часто встречающаяся среди купеческих кон.XiX-XXв.Ещё в 50-е ходило ласково-эротическое "мудышки" .Это первая весия,более правдоподобная
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти