Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 2011 году начались подготовительные работы по восстановлению Троицкого храма и возвращению ему прежнего величественного облика. До того как наш храм был безжалостно осквернён и изуродован в 1929 году, он являлся поистине грандиозным сооружением, и в некоторых документах именовался не просто церковью, а собором – Собором Святой Троицы

[url=http://ozery.info/news/4410/]Читать дальше[/url]
Опубликовано
Я, мягко говоря,не понимаю церковников.Они говорят:Храм разрушили большевики в 1929 году.Но почему-то умалчивают,что храм восстановили при Советской власти.Те же большевики.За последнее время храм реставрировался несколько раз.Только купол перекрашивался 2 раза!Им что,мало денег?Давайте вспомним историю.Храм троицы был построен на деньги промышленников Щербакова и Моргунова.Так и пускай восстанавливают колокольню "денежные мешки",а заодно свои грехи отмоют.
Опубликовано
строительство храма на деньги меценатов - это скорее исключение из правила, характерное для России 19 века. большинство храмов все-таки построено на деньги общины частично или полностью.
в конце концов никого не просят сейчас платить десятину. не хотите помочь, не надо.
вот только мне не понятно как это восстанавливать в первозданном виде. недавно на проповеди отец Геннадий сам говорил, что часть храмовых сооружений располагаются на месте дворца культуры. все равно первозданности не получится.
Опубликовано
Мы всегда рады помочь нашей церкви.Разрушить всегда легко,а вот восстановить трудно.В годы гонений были разрушены и поруганы не только церкви,но и души людей.Жить без Бога 70 лет.....Отсюда и чёрствость.и равнодушие и недоумение ....А ведь,на каждом богослужении соборно молятся о всех жителях Озёр...И ведь не важна сумма ,которую жертвуют на храм,а важно с каким сердцем это делаешь.И малая лепта угодна Богу.Самое главное не остаться равнодушным....
Опубликовано
Что касается благотворительности здесь (на форуме) все плохо. Пообсуждать кого-то, порассуждать о высоких материях – это все мастера. Как только касается вопрос кошелька, уход в другие темы обеспечен. Вот взять к примеру тему «Помощь журналистам Озерского края». Кто реально помог? 7 человек! На форум ходит масса людей, и добрая половина бьет себя в грудь: «Иван, держись! Мы тебе поможем!» Друзья познаются в беде – так гласит поговорка. Так где же вы, друзья?

Общее равнодушие, зацикленность только на себе и своих проблемах, пожалуй, помешают и в этом случае. Только на прихожан храма и придется рассчитывать настоятелю, только они и помогут.
Опубликовано
[quote name='vfhbyf' timestamp='1344893084' post='80923']
Мы всегда рады помочь нашей церкви.Разрушить всегда легко,а вот восстановить трудно.В годы гонений были разрушены и поруганы не только церкви,но и души людей.Жить без Бога 70 лет.....Отсюда и чёрствость.и равнодушие и недоумение ....А ведь,на каждом богослужении соборно молятся о всех жителях Озёр...И ведь не важна сумма ,которую жертвуют на храм,а важно с каким сердцем это делаешь.И малая лепта угодна Богу.Самое главное не остаться равнодушным....
[/quote]
Двайте сначала разберемся.Вы говорите 70 лет гонений на церковь?Посмотрите,большевики восстановили церковь в 1946 году.Время послевоенное,кругом разруха,голод.А вы говорите безбожие.И я не помню,чтобы в 80-90 годах власть церковь притесняла.Да,церковь отделена от государства,но кто хотел молиться,ходил беспрепятственно.
А сейчас посмотрите:кризис,тяжелые времена,а попы жируют.И еще нас призывают к воздержанию.И еще денег им дай.Вместе с колокольней хотят построить воскресную школу,воспитывать божьих овечек,которых в будущем можно стричь,чтобы всегда иметь себе хлеб с маслом.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Большевики не восстаноливали Троицкий храм. Разве колокольня и трапезная восстановлены? Они только разрешили его открыть (18 июня 1945 года). Восстанавливал ограду, крыльцо, паперть священник Анатолий Смирнов, ему помогали прихожане.

[quote name='do4ka' timestamp='1344790458' post='80910']

вот только мне не понятно как это восстанавливать в первозданном виде. недавно на проповеди отец Геннадий сам говорил, что часть храмовых сооружений располагаются на месте дворца культуры. все равно первозданности не получится.
[/quote]
Мне кажется, не на месте Дворца культуры, а намного ближе, так что дорога к рынку останется на месте. Но ограду придётся ломать и расширять.
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346246291' post='81237']
Большевики не восстаноливали Троицкий храм. Разве колокольня и трапезная восстановлены? Они только разрешили его открыть (18 июня 1945 года). Восстанавливал ограду, крыльцо, паперть священник Анатолий Смирнов, ему помогали прихожане.

[/quote]
Вы почему-то ушли от ответа на главный вопрос.Это даже не вопрос а утверждение:При большевиках было 70 лет безбожия.Скажите честно,разве это так?Вы же сами говорите:большевики храм отдали.В 1945 году.Разрешили восстановить храм,верующих не притесняли.Это действие безбожной власти?
Опубликовано
Я не хочу с Вами спорить. Просто поинтересуйтесь в инете, сколько за эти 70 лет было убито и репрессировано людей только за то, что они верили в Бога. Это - действие безбожной власти, или чего-то другого?

В 80-х годах, о которых Вы говорили выше, советская власть уже не имела силы уничтожать верующих по причине того, что близилась к концу. А в 90-х её уже не было, начиная с 91 года.
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346250863' post='81244']
Я не хочу с Вами спорить. Просто поинтересуйтесь в инете, сколько за эти 70 лет было убито и репрессировано людей только за то, что они верили в Бога. Это - действие безбожной власти, или чего-то другого?

В 80-х годах, о которых Вы говорили выше, советская власть уже не имела силы уничтожать верующих по причине того, что близилась к концу. А в 90-х её уже не было, начиная с 91 года.
[/quote]
А Вы поинтересуйтесь в том же интернете сколько было убито людей не из-за веры а по другим причинам.Советская власть в 70-80 годы была в самом расцвете сил,и в попах не нуждалась.А как только страна развалилась попы тут же голову подняли.Возможно это не так страшно,но они хотят приучить к религии наших детей.Только не говорите,что это будет добровольно.А зачем нужно религиозное воспитание?Чтобы приучить людей к покорности.Тебе плохо на этом свете?Потерпи,и после смерти в рай попадешь!
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346252634' post='81248']
Во-первых, Вы говорили о 80-90х. А во-вторых, считаю бессмысленыым продолжать беседу. Вы не измените моё мнение, а я - Ваше.
[/quote]
Ну что же я рад нашей дискуссии,но может какой человек из форумчан ,прежде чем идти в церковь и становиться божьим РАБОМ а детей своих приучать быть божьими овцами прочтет мое мнение и подумает.
Опубликовано
Могу пока только своё мнение сказать: Бог для меня - высшая Любовь и Красота. Поэтому я хочу быть рабом Бога, рабом Любви, чтобы не быть рабом своих страстей. Смысл жизни для меня в том, чтобы учиться любить и очищать свою душу от тёмных углов.
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346254429' post='81250']
Смысл жизни для меня в том, чтобы учиться любить и очищать свою душу от тёмных углов.
[/quote]
Как интересно, "очищать душу от тёмных углов"! А вот Тимофейка видать преуспел в очищении, да так что от Бога отвалился БМВ минимум за 4 ляма! http://www.pravoslavie.ru/news/55496.htm
А вот наш братан Илюха - http://www.ntv.ru/novosti/321996/ Стоимость авто от 4,5 лямов. Он скорее всего вообще так обчистил свою душу, что еще и успел заодно очистить и карманы?
А что говорить о скромном Гундяеве? Самые богатые единороссы не чета ему по состоянию первого. Если пыль на книгах Гундяева была оценена в 19 лямов.
А сколько таких служителей, приподнявших "головы" у нас??? Ого-го!!! Даже в нашем районе есть хамьё откровенное, был свидетелем сам, как на похоронах такой хам себя вел, запросил за его услуги 5 000 р., и оскорблял всех, народ еле сдерживался. Это было в прошлом году в Клишино.
Опубликовано
Возможно, это и так. Ведь и среди апостолов был Иуда. Но разве Бог от этого стал хуже? "Благодать действует и через недостойных священников", - писал святитель Иоанн Златоус.

Простите за опечатку - Иоанн Златоуст.
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346254429' post='81250']
Смысл жизни для меня в том, чтобы учиться любить и очищать свою душу от тёмных углов.
[/quote]
Похоже на высказывание человека из какойто секты.
Не допустило самому себя зомбировать. (это моё мнение)
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346310304' post='81256']
Возможно, это и так. Ведь и среди апостолов был Иуда. Но разве Бог от этого стал хуже? "Благодать действует и через недостойных священников", - писал святитель Иоанн Златоус.

Простите за опечатку - Иоанн Златоуст.
[/quote]
Слишком много стало жирующих "служителей" и это бросается в глаза. Особенного, когда "служители" торгуют алкоголем и табаком в огромных количествах.
И когда смотришь на то, что происходит вокруг, как-то не то, чтобы в Троицкую церковь не тянет, вообще хочется любой храм обойти стороной.
Три недели назад посетил Домский собор (кстати послушал органную музыку) и Собор святого Петра, возможно мне и не хватило времени все увидеть, но я не встретил таких "скромных, как у нас служителей культа", да и как-то не розовощекие и упитанные у них "батюшки".
Опубликовано
Освобождать душу от раздражительности, осуждения других, ненависти, злопамятства и прочего - это зомбирование?
К святом Алексию Мечёву, который жил в 20 веке в Москве, приходило до 80 человек в день за утешением, поддержкой, с вопросами. И каждому посетителю казалось, что именно ЕГО батюшка любит больше всех. Это и есть христианская любовь.

А нам всё равно, какие батюшки - найдём изъян, чтобы оправдать своё нежелание идти к Богу. Про Иоанна Крестителя говорили, что постится много - значит, в нём бес, а Христа, наоборот, фарисеи упрекали в том, что Он ест и пьёт с мытарями и грешниками. Не люблю заглядывать в чужой кошелёк или а тарелку!))
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346312045' post='81259']
А нам всё равно, какие батюшки - найдём изъян, чтобы оправдать своё нежелание идти к Богу. Про Иоанна Крестителя говорили, что постится много - значит, в нём бес, а Христа, наоборот, фарисеи упрекали в том, что Он ест и пьёт с мытарями и грешниками. Не люблю заглядывать в чужой кошелёк или а тарелку!))
[/quote]
Поэтому на таких, как Вы и держится, как светская, так и церковная власть.
Опубликовано
[quote name='Ольга П' timestamp='1346246291' post='81237']

Мне кажется, не на месте Дворца культуры, а намного ближе, так что дорога к рынку останется на месте. Но ограду придётся ломать и расширять.
[/quote]

я опираюсь лишь на слова отца Геннадия, произнесенные на проповеди. к сожалению очень многие церкви никогда не смогут восстановиться в былом состоянии, в том числе и наш озёрский храм. но, думаю, храму нужны приходские помещения. то, где ютится сейчас воскресная школа, приходской дом - просто невозможно назвать таковыми, тем более, что они принадлежат главному храму благочиния. Я желаю нашему храму преуспеть на этом поприще и с радостью буду приходить в обновленный храм.
Опубликовано
Мечтаю о помещении для церковной библиотеки ( в ней есть уникальные книги позапрошлого века) и о колокольне... Так здорово будет звонить на Пасху! Заходите на сайт храма - http://troizksob.prihod.ru/ правда, там ещё не так много всего, но продолжение следует! Ждём предложений по поводу содержания и оформления сайта, будем рады!
Опубликовано
[quote]Ну что же я рад нашей дискуссии,но может какой человек из форумчан ,прежде чем идти в церковь и становиться божьим РАБОМ а детей своих приучать быть божьими овцами прочтет мое мнение и подумает.[/quote]

В США обеспокоенная всякими байрам-курбанами и религиозными уроками в школе мама заказала и поставила возле колледжа, где учатся ее дети, билборд. Надпись на билборде гласит: "Религия как член, если он у вас есть - хорошо. Если вы им гордитесь - тоже хорошо. Но не стоит доставать его из штанов и размахивать им на людях. И, пожалуйста, не надо пытаться запихнуть его в глотку моим детям."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.