Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Что-то я не нашёл старую тему про газовую колонку... Но это непринципиально, ибо тут уже совсем другой расклад, надо сказать, нешуточный.

Сейчас в очередной раз чуть не подорвался, блин. Газовая колонка жахнула так, что оторвало приклеенную к стене дверку на вытяжке.

Раньше у меня была спичечная Нева, вернее, даже две по очереди. Знал я эту Неву долбаную как свои пять, и хоть был с ними различный гемор, но они хоть не представляли опасности, если следить за ней и пользоваться как положено.

Год назад поставил современную безфитильную колонку Ладогаз. Розжиг от двух батареек, искровой датчик, автоматика итп. Схема импортная, аналогичная Электролюксовским и другим колонкам, наша, я так понял, только табличка "Ладогаз". Так что рвануть может и у владельцев других моделей и брэндов.

Итак, дело в следующем. Когда заряд батарей кончается, первым делом отрубается поджиг, а искровой датчик горения продолжает работать и искрить в штатном режиме - это отдельно запитанный контур, которому видимо, хватает остаточной мощности батарей. Таким образом, и сам корпус колонки, и дальше - труба вытяжки итд наполняются газом, который в произвольный момент воспламеняется от работающего датчика горения. Это трындец.

Подлянка в том, что колонка исправна, это даже не ремонтный случай. Настройки схемы - заводские, колонка работает, всё как бы в норме. Подкрутить схему можно наверняка, но именно это как раз уже - преступление, рукосуйство и самовольное изменение характеристик автоматики газового оборудования. Этак она уже в третий раз рванула, это такой как бы ненавязчивый милый звоночек для замены батареек. Нормально, мне это нравится - я эзотерик, чтоле, угадывать заряд батарей с помощью мистических пассов? Тем более, они изначально всегда имеют разный ресурс - это зависит как от производителя, так и от срока и условий хранения, да и от частоты использования колонки.

А ведь принципиально такие же схемы используются во всех современных колонках - я спичечных уже и в продаже-то не вижу. Хоть импортные, хоть наши, но похожие скоро будут стоять уже у всех, у кого вообще стоит газовая колонка.

Аминь, короче.

Изменено пользователем Отшельник
  • Upvote 1
Опубликовано

Купи электрическую. Мы в Ступино взяли в прошлом году. Проблем не стало.

А если 3-й раз взрывает, то это уже мягко говоря не совсем тревожный звоночек!

Опубликовано (изменено)

Понимаешь, в чём дело... Как бы покупка и установка современной колонки была для меня этакой вехой, на которую долгое время не мог выделить денег. По-всячески насиловал Неву, и надо сказать, весьма в этом деле преуспел - могу её заставить работать при любом протоке, хоть близком к нулю.

Теперь уже жалею, что не пошёл дальше в усовершенствовании Невы - электроника, чувствую, доведёт когда-нибудь до цугундера.

Надо было искать колонку просто с пьезоподжигом, но с обычным фитилём - это я уже сейчас осознал. Постоянный фитиль хотя бы исключает невозгорание газа.

Однако, когда в Горгазовском магазине выбирал модель, в основном весь модельный ряд, в том числе и импортный, состоял из таких вот безфитильных колонок, что и угнетает дух мой. Ведь это, б., лотерея - рано или поздно, колонки такого типа раскупит и установит множество людей, а ведь и сейчас постоянны случаи взрывов бытового газа с последствиями.

Этот топик - как минимум для того, чтобы обратить внимание на убогий конкретный товар от Ладогаз и современная Нева, а как максимум - вообще на безфитильные колонки любого производителя, ведь от отказа электроники никакая модель не застрахована.

Опубликовано

Этот топик - как минимум для того, чтобы обратить внимание на убогий конкретный товар от Ладогаз и современная Нева, а как максимум - вообще на безфитильные колонки любого производителя, ведь от отказа электроники никакая модель не застрахована.

Может пора вытяжку почистить? Походу тяги совсем нет. :help:

Опубликовано
Отшельник, спасибо за возрождение темы. Почитал и понял,что моя колонка близка к взрыву. После включения воды колонка последние недели 2-3 загоралась странным двойным хлопком. Как ты и писал дело в полуразряженной батарейке. Заменил, теперь всё нормально. Честно говоря думал,что разряженная батарейка в один прекрасный день просто перестанет зажигать газ,ан нет,но теперь знаю по какому признаку пора менять. Люди - будте бдительны.
Опубликовано

Надеюсь в Electrolux GWH 285 ERN NANOPRO всё сделано с умом, пока не подключал. :80:

• В систему безопасности входят 4 ступени: защитный термостат для контроля температуры отводящихся газов; датчик тяги; гидравлический клапан; ионизационный контроль пламени;

• Система безопасности усилена интеллектуальным контролем работы колонки - технологией Intelligent control. В случае отключения колонки и повторном ее запуске плата управления разрешит включение только после самодиагностики;

• Включение колонки происходит автоматически, при открытии крана с горячей водой, благодаря электрической искре от батареек. После закрытия крана горячей воды, пламя горелки автоматически выключается;

Опубликовано (изменено)

Вячеслав, писал, как раз про упомянутое Вами изделие. Может взрыва и не будет при разряде батареи, но то ,что её пора менять, проявляется двойным зажиганием после открытия воды. Батарея прослужила почти 2-а года. Модель очень распостранённая и продавцы и установщики её рекомендуют к приобретению.

Да, чуть не забыл, вышеупомянутая колонка у нас уже вторая. Первую заменили по гарантии, именно из-за неисправности узла поджига газа.

Человек менявший её говорил, что такое видит в первый раз.

Изменено пользователем алекс56
Опубликовано (изменено)

Сравнивать конкретные модели невозможно, не видя схемы, но конструктивно начинк Ладогаз похожа именно на Электролюкс, на что обратил внимание в магазине.

Все описанные Вячеславом фишки автоматики, кроме интеллектуального контроля, заявлены и у Ладогаз. Я так понял, что дело в газовом клапане - он открывается механически, от протока воды, и газ поступает безотносительно к тому, загорелся он или нет. "Двойной хлопок" - это именно похоже на нештатный поджиг от датчика ионизации, как и у меня. Гы, у меня батареи служат не более 2 месяцев (обычные, не Дюраселл или Энерджайзер)

П.с. Начинка импортная, явно слизанная с какой-то фирменной модели, небось китайчатина.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.