Aleksey Опубликовано 12 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2014 Эх,не знал Юрий Алексеевич,что в угоду попам будет запрещено преподавание астрономии в школе!
advokat Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 А когда астрономию запретили?Присоединяюсь к вопросу.
Вячеслав Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 В 2008 году. Только не запретили, а отменили преподавание.
Ольга Подивилова Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 А почему отменили? Неужто и впрямь "в угоду попам"? (Тогда, надо полагать, и биологию скоро отменят).Апплекс, родимый, просветите меня, темноту, чем же астрономия-то попам не угодила! А то меня любопытство так и разбирает.
Aleksey Опубликовано 16 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 (изменено) Понравилась вот эта цитата: Цитаты про астрономию Человек, не увлекающийся астрономией, подобен слепоглухонемому бомжу -- тот тоже не имеет понятия о мире, в котором живет.— Овсянников Владимир, ОО "Тэрион" Изменено 16 июня, 2014 пользователем Appleks
Ольга Подивилова Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 А Вы, Апплекс, очень увлечены астрономией?Однако этот вопрос, видимо, тоже останется без ответа, равно как и вопрос в посте 389. Я, к сожалению, недоучка - до 10 класса, когда проходят этот предмет, не доучилась. Конечно, звёздное небо привлекало и привлекает. Удалось однажды увидеть лунное затмение (не такая уж редкость) и два раза солнечное, один раз - комету. Из созвездий могу найти только обеих Медведиц. И есть подозрение, что еще иногда виднеется Орион... Дальше этого дело не пошло, несмотря на покупку детского телескопа (барахло барахлом). Так что Овсянников Владимир, конечно, безоговорочно причислил бы меня к армии слепоглухонемых бомжей =)
Кочегар Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 (изменено) Щас Марс очень близко к Земле. Как стемнеет, он виден на западе ярко-оранжевой звёздочкой. Вот!И ваще, такие планеты как Юпитер и Венера трудно не видеть и не знать на звёздном небе. Они горят яркими фонарями обычно. Изменено 17 июня, 2014 пользователем Кочегар 1
advokat Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 (изменено) С Пасхой никто не поздравлял, нет? Ну, лучше поздно, чем никогда. По городу идет всепобеждающая весна.Врывается в окна, солнечна и цветна,от нее золотятся дома, деревья и вышина,но они сейчас сидят втроем в полутемном баре,кто-то бледный после зимы,кто после солярия и в загаре.Полумрак и табачный дым их заранее старят,их бокалы полны и речи у них пресны,и они совсем не видят этой весны. Вот один, например, когда-то делал свой бизнес,сразу в нескольких бывших советских своих отчизнах,прогорел в ноль восьмом на возросшей дороговизнематериалов – и плюнул на это все,мол, большой доход проблемы одни несет,ныне вклад есть в банке, и он живет на проценты,плюс сдает небольшую квартиру в центре,сам проводит на даче практически круглый год,многовато, по слухам, пьет,все сидит да рыбачит,в одиночку рыбачит,как правило, не клюет. Вот второй: он сидит на таможне, и пока никаких проблем,он имеет свой небольшой проценти свой небольшой гарем.Не доказывает теорем,не думает над бытием.Отрастил себе брюшко, но язык по-прежнему – жальце,а башка расчетлива и трезва, и червонец идет к червонцу.Когда его спрашивают, не пора ли жениться и размножаться,он всегда смеется. Ну а третья раньше была распутна, но это все позади,перегибы юности, зуд, скажем так, в груди,ныне занята, строит карьеру, времени нет,разве что иногда с начальником – по-быстрячку, в обед,говорят, мол, ради карьеры – но нет, вранье.Просто так натура берет свое. Вот они сидят втроем, чем-то скованы, так давно,что уже не упомнишь даты, и пьют вино,ни во что не верят, обсуждают Путина, геев и Крым,сходятся во мнении, что все говно,потому что давно ничего не осталось им,потому что в небе весна, а у них темно. И тогда в этот темный бар заходит Христос,и кожа его бледна,и они глядят, узнавая медленно,и из глазниц проступает весна,и становится им нестерпимо стыдно – так бывает, что-то украв,и во всем этом темном баре наступает огромная тишина.И он говорит им:- Привет.И еще говорит:- Ребята, налейте вина.И еще:- Смотрите, а я тут воскрес.Смертию смерть поправ. А мне, вот так больше нравиться. С причала рыбачил апостол Андрей,а Спаситель ходил по воде.И Андрей доставал из воды пескарей,а Спаситель — погибших людей. И Андрей закричал — я покину причал,если ты мне откроешь секрет. И Спаситель ответил:"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.Видишь там, на горе, возвышается крест.Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.А когда надоест, возвращайся назад,гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!" Но учитель, на касках блистают рога,черный ворон кружит над крестом...Объясни мне сейчас, пожалей дурака,а распятье оставь на потом. Онемел Спаситель и топнул в сердцахпо водной глади ногой."Ты и верно дурак!" и Андрей в слезах побрел с пескарями домой. Видишь там, на горе, возвышается крест.Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.А когда надоест, возвращайся назад,гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной! Видишь там, на горе, возвышается крест.Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.А когда надоест, возвращайся назад,гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной! (И. Кормильцев) Изменено 16 июня, 2014 пользователем advokat
aquila Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 С Пасхой никто не поздравлял, нет? Ну, лучше поздно, чем никогда. По городу идет всепобеждающая весна.Врывается в окна, солнечна и цветна,от нее золотятся дома, деревья и вышина,но они сейчас сидят втроем в полутемном баре,кто-то бледный после зимы,кто после солярия и в загаре.Полумрак и табачный дым их заранее старят,их бокалы полны и речи у них пресны,и они совсем не видят этой весны. Вот один, например, когда-то делал свой бизнес,сразу в нескольких бывших советских своих отчизнах,прогорел в ноль восьмом на возросшей дороговизнематериалов – и плюнул на это все,мол, большой доход проблемы одни несет,ныне вклад есть в банке, и он живет на проценты,плюс сдает небольшую квартиру в центре,сам проводит на даче практически круглый год,многовато, по слухам, пьет,все сидит да рыбачит,в одиночку рыбачит,как правило, не клюет. Вот второй: он сидит на таможне, и пока никаких проблем,он имеет свой небольшой проценти свой небольшой гарем.Не доказывает теорем,не думает над бытием.Отрастил себе брюшко, но язык по-прежнему – жальце,а башка расчетлива и трезва, и червонец идет к червонцу.Когда его спрашивают, не пора ли жениться и размножаться,он всегда смеется. Ну а третья раньше была распутна, но это все позади,перегибы юности, зуд, скажем так, в груди,ныне занята, строит карьеру, времени нет,разве что иногда с начальником – по-быстрячку, в обед,говорят, мол, ради карьеры – но нет, вранье.Просто так натура берет свое. Вот они сидят втроем, чем-то скованы, так давно,что уже не упомнишь даты, и пьют вино,ни во что не верят, обсуждают Путина, геев и Крым,сходятся во мнении, что все говно,потому что давно ничего не осталось им,потому что в небе весна, а у них темно. И тогда в этот темный бар заходит Христос,и кожа его бледна,и они глядят, узнавая медленно,и из глазниц проступает весна,и становится им нестерпимо стыдно – так бывает, что-то украв,и во всем этом темном баре наступает огромная тишина.И он говорит им:- Привет.И еще говорит:- Ребята, налейте вина.И еще:- Смотрите, а я тут воскрес.Смертию смерть поправ. А мне, вот так больше нравиться. С причала рыбачил апостол Андрей,а Спаситель ходил по воде.И Андрей доставал из воды пескарей,а Спаситель — погибших людей. И Андрей закричал — я покину причал,если ты мне откроешь секрет. И Спаситель ответил:"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.Видишь там, на горе, возвышается крест.Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.А когда надоест, возвращайся назад,гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!" Но учитель, на касках блистают рога,черный ворон кружит над крестом...Объясни мне сейчас, пожалей дурака,а распятье оставь на потом. Онемел Спаситель и топнул в сердцахпо водной глади ногой."Ты и верно дурак!" и Андрей в слезах побрел с пескарями домой. Видишь там, на горе, возвышается крест.Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.А когда надоест, возвращайся назад,гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной! Видишь там, на горе, возвышается крест.Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.А когда надоест, возвращайся назад,гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной! (И. Кормильцев)Привет всем. Может не в тему...Но, так, гораздо лучше.По-моему...
Ольга Подивилова Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 (изменено) Щас Марс очень близко к Земле. Как стемнеет, он виден на западе ярко-жёлтой звёздочкой. Вот!И ваще, такие планеты как Юпитер и Венера трудно не видеть и не знать на звёздном небе. Они горят яркими фонарями обычно. Да, Венеру тоже знаю. А Юпитер - нет. А Марс... мечта детства, чтобы мне кто-нибудь на него пальцем указал. Но - некому... "Наутилус" и "Ю-Питер" - кроме этого, ничего не слушаю давно.Адвокат, насчёт песни - вспомнился ответ Талейрана одному французскому учёному, который задумал основать новую религию вместо христианства, но присоединиться к нему почему-то никто не торопился. На жалобу учёного Талейран ответил так: "Да, ввести новую религию - не безделица; однако я мог бы указать вам путь к достижению вашей цели. Этот путь очень прост - идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мёртвых, потом отдайте себя на распятие, и предадут вас земле, а на третий день воскресните из мёртвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели!" Вот песня "Наутилуса", которая бередит мою душу. Мне снилось, что Христос воскресИ жив как я и ты.Идет, несет незримый вес,А на руках бинты. Идет по вымершим дворам,Пустынных городовИ Слово жаждет молвить нам,Но не находит слов. Припев:А мне снилось, что Христос воскрес,А мне снилось, что Он жив.А мне снилось, что Христос воскрес,А мне снилось, что Он жив. Мне снилось - Он мне позвонил,Когда искал приют.И ненароком обронил,Что здесь Его убьют. Мне снилось, что Он пил вино,В подъезде со шпанойИ били до смерти ЕгоЦепочкою стальной. Припев. Звучал Его последний смех,Переходящий в стон.Мне снилось - я один из тех,С кем пил в подъезде Он. Проснулся я и закурилИ встал перед окномИ был весь опустевший мирОдин сиротский дом... Припев. Изменено 16 июня, 2014 пользователем Ольга Подивилова
aquila Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2014 Щас Марс очень близко к Земле. Как стемнеет, он виден на западе ярко-жёлтой звёздочкой. Вот!И ваще, такие планеты как Юпитер и Венера трудно не видеть и не знать на звёздном небе. Они горят яркими фонарями обычно. Да, Венеру тоже знаю. А Юпитер - нет. А Марс... мечта детства, чтобы мне кто-нибудь на него пальцем указал. Но - некому... "Наутилус" и "Ю-Питер" - кроме этого, ничего не слушаю давно.Адвокат, насчёт песни - вспомнился ответ Талейрана одному французскому учёному, который задумал основать новую религию вместо христианства, но присоединиться к нему почему-то никто не торопился. На жалобу учёного Талейран ответил так: "Да, ввести новую религию - не безделица; однако я мог бы указать вам путь к достижению вашей цели. Этот путь очень прост - идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мёртвых, потом отдайте себя на распятие, и предадут вас земле, а на третий день воскресните из мёртвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели!" Вот песня "Наутилуса", которая бередит мою душу. Мне снилось, что Христос воскресИ жив как я и ты.Идет, несет незримый вес,А на руках бинты. Идет по вымершим дворам,Пустынных городовИ Слово жаждет молвить нам,Но не находит слов. Припев:А мне снилось, что Христос воскрес,А мне снилось, что Он жив.А мне снилось, что Христос воскрес,А мне снилось, что Он жив. Мне снилось - Он мне позвонил,Когда искал приют.И ненароком обронил,Что здесь Его убьют. Мне снилось, что Он пил вино,В подъезде со шпанойИ били до смерти ЕгоЦепочкою стальной. Припев. Звучал Его последний смех,Переходящий в стон.Мне снилось - я один из тех,С кем пил в подъезде Он. Проснулся я и закурилИ встал перед окномИ был весь опустевший мирОдин сиротский дом... Припев.http://rutube.ru/video/d61d71dae52165e983574b672d01d2c5/Энергия человека исполняющего...
Ольга Подивилова Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Спасибо за ссылку! Изменено 17 июня, 2014 пользователем Ольга Подивилова
Кочегар Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Щас Марс очень близко к Земле. Как стемнеет, он виден на западе ярко-оранжевой звёздочкой. Вот!И ваще, такие планеты как Юпитер и Венера трудно не видеть и не знать на звёздном небе. Они горят яркими фонарями обычно. Да, Венеру тоже знаю. А Юпитер - нет. А Марс... мечта детства, чтобы мне кто-нибудь на него пальцем указал. Но - некому...Проще некуда. Выйти сегодня в 00-00 часов на улицу. Встать лицом к закатившемуся солнцу. По левую руку, под углом примерно в 40 градусов (это не про водку, Вячеслав!) над горизонтом увидите яркую звезду, явно отличающуюся по цвету от соседних. Она оранжевая - это Марс. Рядом с ним, чуть левее будет тоже заметная звёздочка - это Сатурн. У кого окна в квартире выходят на юго-запад - тот может наблюдать и из квартиры.Вот карта западной части неба, на 00-00 Мск. Марс нарисован красненьким (это не про портвейн, Вячеслав!), а рядом с ним, левее, Сатурн.Приятных сновидений наблюдений! http://www.galactic.name/directory/img/evening_sky_w.gif Изменено 17 июня, 2014 пользователем Кочегар 1
Вячеслав Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Проще некуда. Выйти сегодня в 00-00 часов на улицу. Встать лицом к закатившемуся солнцу. У кого окна в квартире выходят на юго-запад - тот может наблюдать и из квартиры.В 00-00 часов, к солнцу, ну ты загнул. http://voshod-solnca.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0.htmlP.S. Кот уже тренируется Изменено 17 июня, 2014 пользователем Вячеслав
Ольга Подивилова Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 Спасибо, Кочегар! Сегодня попробуем, если небо чистое будет. Вячеслав, закат солнца вручную - это сильно!
Aleksey Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) А Вы, Апплекс, очень увлечены астрономией?Однако этот вопрос, видимо, тоже останется без ответа, равно как и вопрос в посте 389. Я, к сожалению, недоучка - до 10 класса, когда проходят этот предмет, не доучилась. Конечно, звёздное небо привлекало и привлекает. Удалось однажды увидеть лунное затмение (не такая уж редкость) и два раза солнечное, один раз - комету. Из созвездий могу найти только обеих Медведиц. И есть подозрение, что еще иногда виднеется Орион... Дальше этого дело не пошло, несмотря на покупку детского телескопа (барахло барахлом). Так что Овсянников Владимир, конечно, безоговорочно причислил бы меня к армии слепоглухонемых бомжей =)Сейчас,Ольга,этот интереснейший предмет в школе отменили.И самое обидное,что это произошло на родине таких людей,как К.Э,Циолковский,С.П.Королев,Ю.А,Гагарин и других.Без увлечением школьников мечтой о космосе невозможно освоение космоса.И тут же в космической отрасли (после развала нашей) появились американцы!Да,мне нравится астрономия.Созвездие Ориона одно из красивейших! Это и Пояс Ориона.В этом созвездии находится знаменитая туманность "конская голова"Есть еще созвездия Возничего образовано пятью яркими звездами по кругу,созвездие Кассиопеи(вспомните советский фильм"Москва - Кассиопея")Звезды - гиганты Альдебаран,Бетельгейзе.Они во много раз по размерам превосходят Солнце!И наших школьников решили не учить этому.Почему? Еще.Вы знаете,как проверить зрение с помощью созвездия Большая Медведица? Найдите в нем звезду Мицар (вторая от ручки ковша).Рядом с ней находится маленькая звезда Алькор.Если вы видите звезду Алькор,то у вас стопроцентное зрение! В переводе Мицар означает "лошадь",а Алькор "всадник". Изменено 17 июня, 2014 пользователем Appleks 2
Ольга Подивилова Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 Очень приятно, что на форуме столько людей, интересующихся астрономией. в детстве моей любимой книгой (вернее, одной из) была книга "Дом на орбите" (она и сейчас у меня хранится).К сожалению, ни Алькора, ни Мицара я не увижу невооружённым глазом по причине близорукости. На астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19594.20.html?PHPSESSID=4mb8g4p6mhkqclvcpvilifg725 тема отмены астрономии в школах горячо обсуждалась (правда, давно), и некто Сергей Попов пишет, что " и сейчас во многих школах по всей стране есть астрономия, если есть учителя (меня вот каждый раз, как встречаюсь с бывшими коллегами, зовут вернуться)". А другой пользователь там сегодня написал: "Хех, а мне со школой повезло. Договорился с администрацией и с нового учебного года буду в 7-9-х классах вести уроки/факультатив по астрономии http://www.astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/smiley.gifОсталось планирование разработать..." Стало быть, никто не запрещает учить детей астрономии, если есть педагог.
Кочегар Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Проще некуда. Выйти сегодня в 00-00 часов на улицу. Встать лицом к закатившемуся солнцу. У кого окна в квартире выходят на юго-запад - тот может наблюдать и из квартиры.В 00-00 часов, к солнцу, ну ты загнул. http://voshod-solnca...0%BD%D0%B0.htmlКак же люди, не имея приборов будут искать направление на Марс? А тем более, что Марс в период 23-00 тире 00-00 находится примерно, на юго-западе. Как поймать это направление? Проще простого. После 23-00 встать лицом к наиболее освещённому участку неба (там и находится закатившееся Солнце), и по левую руку будет как раз направление на юго-запад. Плюс-минус пол-лаптя, но подход верный. Изменено 17 июня, 2014 пользователем Кочегар 1
Ольга Подивилова Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 О, ужель я узрю тебя, о Марс?!Облака вроде разбежались, обзор открыт...
Кочегар Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 Да. Небо почти чистое. Но холодно. Я пока поужинал во дворе - замёрз.
Вячеслав Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 Да. Небо почти чистое. Но холодно. Я пока поужинал во дворе - замёрз. Провинился что ли?
Кочегар Опубликовано 17 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Провинился что ли? Ага. Шашлычок пожарил. Покушал.Вино со льдом, и клубника с грядки с мороженным. Тут поневоле замёрзнешь, нафиг. И зимняя куртка не очень-то греет.Бррр. Да.Ольга, в данный момент в отсутствие звёзд на небе Марс уже хорошо виден на юго-западе (возвышение градусов 30-40) А левее него градусов на 35 и чуть-чуть выше - Сатурн, пока виден слабовато.Это они. Чуть исправил сообщение.========================================================================================На момент времени 00-21 по Мск в справочнике значится:Марс - азимут 235 град., возвышение над горизонтом 16 град. Оранжевая яркая звезда, видна отлично. Сатурн - азимут 200 град., возвышение - 19 град.Т.е. смотреть Сатурн на высоте Марса +3 градуса вверх и на 35 градусов левее Марса. Сатурн виден хорошо, ярко. А вот и фотка Марса Изменено 17 июня, 2014 пользователем Кочегар 1
Вячеслав Опубликовано 18 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2014 А вот и фотка МарсаЕсть же оказывается жизнь на Марсе, вон яблони вокруг растут.
Ольга Подивилова Опубликовано 18 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2014 Ну вот. А мы вышли с Колей в 11 вечера - светло, и запад в тучах. И холодно. Я решила, что из-за туч всё одно ничего не увидим, и мы пошли спать. А , выходит, зря! Ну ничего, сегодня можно будет попытать счастья. Пора уже, право, модератору встрепенуться и соорудить отдельную тему - про астрономические изыскания! А то сделает тут нам выговор за пышный флуд.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти