Юрий Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 собирать просто -не надо стебли рвать. левой рукой берешься за верх, а правой пропускаешь стебель между большим и указательным сверху вниз. листья остаются в ладони. кидаешь их в сумку. я использую такой бааальшой синий баул из икеи.потом привозишь сумку нах хаус и листья надо промыть. в тазу, в ванной заливаешь водой ну и так.. пошебуршишь.. потом даешь воде стечь (я кладу листья кучкой на полотенце), а через полчасика раскладываю (не на солнце) обветриться и подвялиться. это часов 8-12.теперь пора ферментировать.после этогоберешь в ладнь листья и между ладоней их катаешь в колбаски толщиной 10-20 мм. смысл процедуры - нарушить структуру листа, выпустить чутка сок. колбаски складываешь в кастрюлю, накорыфаешь сверху влажным полотенцем. перидически -раз в полчасика подходишь, пальпируешь и нюхаешь. если пальцы чувствуют тепло -значит процесс пошел.появился сильный приятный цветочный запах -значит пора, передерживать нельзя.тут есть разные варианты, я делаю оба.1. крупнолистовой чай - тупо режешь ножом колбаски2. пропускаешь колбаски через мясорубку -получается чай типа гранулированного. рекомендую при дефиците тары. да и вообще мне такой больше нравится.и завершающая часть - сушка.сушу в духовке либо газовой либо электро при температуре около 100 градусов. слой на противене примерно 1 см.тут важно периодически перемешивать и не пересушить! чтоб не появился запах горелой бумаги.ну и потом все в банку. чай наиболее набирает кондицию через месяц-два.в прошлом году у меня не было возможности часть чая сушить в духовке -сушил под крышей дома (было тогда жарко очень) тоже ничего получилось, более зеленый цвет чая. завариваю чай либо в пресс-чайнике а чаще в термосе (можно подливать тогда).наиболее вкусной считаю композицию из сушеного шиповника, иван-чая и мелиссы. И на полях тоже, целыми плантациями! Вот как собирать... http://www.youtube.com/watch?v=0Ke9CrzFxLw А если не ферментировать, то получается сено-чай, цветы конечно тоже можно заваривать, но принципиально на вкус они не влияют, только на вид. А ферментированный и по цвету и по насыщенности, практически заварка, а по вкусу - ПЕСНЯ! Вот один из процессов от а до я, кое что можно и упростить... 1
Вячеслав Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 А когда пробывать? Когда подсохнет?
Юрий Опубликовано 8 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 А когда пробывать? Когда подсохнет?Смотри 2-й ролик до конца..
aquila Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=564746&hl=Возможно будет интересно.Сам хотел заморочиться, но времени нет...
Юрий Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 Сегодня заварил такой чай. :yahoo: ....................................обалдеть просто :good: :good:
Юрий Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 Приглашай пробу снимать!Заходи . всегда рад. 1
Юрий Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 А третий вам не нужен? Как же без третьего Вячеслав ? На троих..............оно как то правильнее будет 1
yvk Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 Сегодня заварил такой чай. :yahoo: ....................................обалдеть просто :good: :good: на кружечку заварки не насыпите на пробу?
Вячеслав Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 Сегодня заварил такой чай. :yahoo: ....................................обалдеть просто :good: :good: на кружечку заварки не насыпите на пробу?Много вас таких тут
Юрий Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 (изменено) на кружечку заварки не насыпите на пробу?Да легко. А собрать в лесу или на поле и сделать так , как описано в 1-ом посте вера не позволяет или лень вперед Вас родилась ? Изменено 15 июля, 2014 пользователем Юрий
yvk Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 готов заплатить. какая валюта интересует- империя, допетры?
Юрий Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 Я не барыга и не торгаш. Надо на пробу приходи пей , пробуйБесплатно
yvk Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 на кружечку заварки не насыпите на пробу?Да легко. А србрать в лесу и сделать так ка описано в 1-ом посте вера не позволяет или лень вперед Вас родилась ?всё позволяет. хочу занятся на днях. просто хотелось бы знать ради чего буду стараться. ни разу такую вещь не пробывал. наверно действительно просьба слишком нагло прозвучала. извините 2
Кочегар Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2014 (изменено) Ну да, хотелось бы попробовать то, что здесь нахваливают. А то брать кота в мешке...Было дело, один мой приятель всё устриц нахваливал. И так нахваливал и сяк.Вот собрались мы у него, накрыл он стол с устрицами. Так я не смог пересилить свою брезгливость и положить в рот эти "сопли". Бр-р-р. Как вспомню, так вздрогну. Некочегарская это пища. Изменено 15 июля, 2014 пользователем Кочегар 1
Юрий Опубликовано 16 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 . Некочегарская это пища.Конечно. Кочегарам только хлеб с колбасой да килька ................самое оно !!!
местный житель Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Да под огненную воДичку, самый закусон!!! 1
yvk Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Спасибо большое Юрию за дегустацию! действительно вкусная штука. завтра пойду на сенокос.
Юрий Опубликовано 16 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Спасибо большое Юрию за дегустацию! действительно вкусная штука. Всегда пожалуйста ! И на здоровье. О пользе этого чая много статей в интернете. 1
yvk Опубликовано 18 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2014 поставил ферментироваться. посмотрим что получится
Юрий Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 поставил ферментироваться. посмотрим что получитсяМолодец ! Смотри только клопа там не оставь.
yvk Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 сделал. получилось чуть больше литровой банки. по вкусу похож на некрепкий чай. добавил чутка душицы, стало поинтересней. буду ещё эксперементировать.
Юрий Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Попробуй с листьями смородины и мяты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти