Alexozery Опубликовано 27 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2006 [quote name='Laxy' post='9131' date='27.10.2006, 15:36']Знаю, что при разборах с автоавариями ответственность может возлагаться не на лицо, управлявшее автотранспортным средством, а непосредственно на собственника автомобиля.[/quote] Иногда такое бывает. У меня был такой случай, когда собственник "дал" покататься без доверенности своим знакомым, которые совершили ДТП. В силу абзаца 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Т.е. отвечает именно лицо, которое на каком-либо основании владеет источником повышенной опасности. После введения ОСАГО я больше таких случаев не встречал.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти