Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

12 проголосовавших

1. 1. Я бы хотел, чтобы моё тело после смерти

• предали земле
      5
    • предали огню
      7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[color="#FF0000"]Ввиду того, что тема крайне деликатная ПРОШУ форумчан относиться друг к другу уважительно и не флудить здесь.[/color]

Хотел бы обсудить Ваше отношение к кремации людей.
Может ли кремация быть альтернативой обычным похоронам?

Все мы смертны!

[b]КРЕМАЦИЯ[/b] - (от лат. crematio — сжигание), сжигание трупов, один из видов погребения (похорон). Остатки от кремации помещаются в погребальную урну или захораниваются непосредственно в земле. Появилась в позднем неолите, была характерна для многих народов, в т. ч. у древних славян, у народов, исповедующих буддизм и индуизм. Распространена во многих странах со 2-й пол. 19 в.

Погребение (похороны), обычаи захоронения покойников (в археологии — и само захоронение) появилось в эпоху мустьерской культуры. Среди обрядов погребения различают трупоположение (ингумацию), трупосожжение (кремацию), воздушное погребение...

Не секрет, что народонаселение земного шара за последние тысячелетия выросло значительно. Мегаполисы растут как на дрожжах. Свободное пространство земли всё больше и больше сокращается.

И в нынешних условиях кладбища нередко оказываются в черте города, хотя раньше их размещали исключительно на окраинах жилых массивов.
Порой они (кладбища) настолько начинают мешать плановому строительству, что возникает необходимость сноса этих старых захоронений.
На местах бывших кладбищ нередко проходят автомагистрали.
Случается также, что старинные кладбища размывает во время разлива рек и останки трупов попадают в русла рек, что порой приводит к вспышкам различных кишечных и инфекционных заболеваний и прочим неприятностям.
Сам обряд погребения усопшего довольно дорогое «удовольствие», место на кладбище стоит немалых денег и порой люди еще при жизни покупают себе место. Опять же высокие цены на само погребение.

Мировая практика достаточно давно и широко использует кремацию, как альтернативный способ захоронения, являющийся современным направлением в экологии и экономике.
Первый в мире крематорий построен в Италии, в Милане в 1876 году. Через два года был открыт крематорий в Германии, в городе Гота. Построенная в Петрограде, на Васильевском острове, в 1920 году кремационная печь "Металлург" является первой кремационной печью в России.
С 1920-х годов во многих европейских городах – даже с населением менее 100 тысяч жителей – считали возможным иметь крематорий. В населенном пункте с количеством жителей свыше 110 тысяч наличие его является градостроительной санитарной нормой. В тех городах, где существуют крематории, как правило, кремация сейчас более распространена, чем погребение в землю.
В настоящее время в мире действует более 14 000 крематориев. Наиболее широко сейчас кремация распространена в Японии и Китае (около 98% всех умерших), в Чехии (около 88%), в Великобритании (более 69%), в Дании (более 68%), в Швеции (около 64%), в Швейцарии (более 61%), в Австралии (около 48%), в Голландии (более 46%) .

Однако православная церковь и учёные-парапсихологи не одобряют кремацию.
Почему?
[quote]Парапсихологи и медиумы считают, что существует связь души и тела. Что после смерти продолжает существовать более или менее сильное притяжение, связь между тонким и отмершим земным телом. Лишь при прогрессирующем разложении земного тела эта связь ослабевает и, в конце концов, обрывается.
Предположим чисто гипотетически, что дальневосточные и эзотерические учения были правы, утверждая, что между астральным организмом и нашим земным телом существует связующее звено, так называемое эфирное тело. Оно, судя по всему, является носителем регенерирующей жизненной силы. По наблюдениям ясновидящих, находившихся у смертного одра, оно (эфирное тело) растворяется вскоре после смерти, причем его энергетическое поле большей частью всасывается астральным телом. Однако часть его – и это особенно важно для обсуждаемой нами темы – остаётся в трупе, чтобы обеспечить естественный (и довольно медленный) процесс распада. А до завершения этого процесса, судя по всему, всё ещё остаётся энергетическая связь трупа с астральным телом, иначе бы труп распался мгновенно.
Предавать кремации тела умерших следует только на седьмой день после смерти.
( изучения парапсихологов [url="http://www.5ka.ru/50/28817/1.html"]http://www.5ka.ru/50/28817/1.html[/url] )[/quote]

[quote]Православные христиане свято чтят многовековые традиции погребения усопших. Люди целыми семьями приходят на кладбища, чтобы почтить память родных и близких, постоянно заботятся о надлежащем состоянии могилок, ведь именно на месте погребения усопших произойдет при кончине мира их Воскресение.

Мы считаем, что организаторов крематориев в первую очередь волнует финансовая сторона вопроса. Создание крематориев ведет к уничтожению памяти предков, оскорбляет чувства верующих православных христиан (а их в России более 80%), наносит непоправимый урон духовно-нравственному состоянию общества. Нет могилы - нет памяти о человеке - нет памяти смертной.

Мы же, православные христиане, считаем кощунством сжигать тела усопших, ведь абсолютно ясно говорится в Святом Писании: «Адаму же сказал (Господь Бог): «...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3, 19). Мы настаиваем на необходимости предавать усопших земле, как это и было установлено на Руси в течение многих веков.

Сибирская православная газета, окт, 2004 г.
[url="http://www.ihtus.ru/chron/102004/13.shtml"]http://www.ihtus.ru/chron/102004/13.shtml[/url][/quote]
Опубликовано
В последнее время за рубежом проводятся исследования в области захоронения человеческих останков. Ученых взволновал тот факт, что процесс распада тела стал заметно дольше. Выяснили, что употребление генно-модифицированных продуктов, без которых не обходится практически не один магазин, тормозит разложение организма человека. Поэтому я увидела еще один плюс в кремации, которая, на мой взгляд, гораздо целесообразнее.
Опубликовано
:)
[b]А.Дементьев[/b]

[b]Все будет также после нас, а нас ...[/b]

[i]Все будет также после нас, а нас не будет,
Когда нам мир сполна воздаст - у мира не убудет.
По небу скатится звезда слезой горючей
И не останется следа - обычный случай.
Я вроде смерти не боюсь, хотя нелепо
Порвать загадочный союз земли и неба.
Хотя бы ниточкой одной, едва заметной
Став одинокой тишиной на рощей летней,
Негромкой песней у огня, слезою поздней...
Но так же было до меня и будет после.
И все ж расстаться нелегко со всем, что было
И то, что радостью влекло и что постыло.
Но кто-то выйдет в первый раз вновь на дорогу,
И сбросит листья старый вяз у наших окон ....
Всё будет также после нас - и слава Богу.[/i]
Опубликовано
«Просыпаюсь, и только тогда узнаю, что это был сон. Ныне вдруг обретем великое пробуждение, только тогда узнаем, что все, что было до этого, был долгий сон. Когда я еще не родился, откуда мне знать о радости жизни? Ныне же, пока я не умер, откуда мне знать, что смерть не радостна?»- это конечно же Лао-цзы. Другими словами, пока мы живем нет смерти, когда придет смерть не будет нас.
Опубликовано (изменено)
По-моему обязательно нужно добавить пунк - МНЕ ВСЕ РАВНО!
Если честно, хоть на органы меня разберите! Мне уже после смерти будет реально по барабану! Изменено пользователем Black_Widow
Опубликовано (изменено)
[quote name='Dancer' post='39291' date='16.5.2008, 1:38']Вот пожалуйста, [url="http://kukushka.net/?from=ab"]тестик[/url] в тему![/quote]
блин, такой долгий тест и в конце меня аж подбесило... "хочешь узнать результат теста отправьте смс...."
я не стала отправлять... Изменено пользователем Smile
Опубликовано
[quote name='Black_Widow' post='39259' date='15.5.2008, 11:32']По-моему обязательно нужно добавить пунк - МНЕ ВСЕ РАВНО!
Если честно, хоть на органы меня разберите! Мне уже после смерти будет реально по барабану![/quote]
Кстати, да! Надо бы прибавить ещё одну строку: "Пока не решил"
Опубликовано
Согласна с вами, опрос не совсем полный. Тут вариантов может быть масса. "Пока не решил", хотя как это вообще можно решить, сейчас пока мы к счастью все полны жизни (из серии "больше жизни старик..." :rolleyes: ). Новая мода в Китае: развеивание праха над морем, даже последняя шведская "тема" замораживание в жидком азоте с последующим распылением... Только нам туда пока не надо, ни в каком виде. Я все-таки надеюсь, что не для того все устроено вот так, чтобы совсем не иметь смысла и закончиться совсем ничем. :rolleyes:
Опубликовано
[quote name='Sonya' post='39325' date='17.5.2008, 12:59']Кстати, да! Надо бы прибавить ещё одну строку: "Пока не решил"[/quote]
Не уверен что нужен еще один вариант ответа, т.к. пока общеприняты только эти два способа погребения останков умерших. Те, кто еще не решил, могут просто не голосовать в теме. Как только ясность наступит - проголосуете)
Опубликовано
[quote name='=sORGo=' post='39346' date='18.5.2008, 15:58']Не уверен что нужен еще один вариант ответа, т.к. пока общеприняты только эти два способа погребения останков умерших. Те, кто еще не решил, могут просто не голосовать в теме. Как только ясность наступит - проголосуете)[/quote]
Вариант "мне всё равно" отличается существенно от "ещё не решил".
Опубликовано (изменено)
Согласна с Black_Widow, что стоит добавить вариант "Мне все равно".
Я не голосовала пока в опросе.... как-то никогда не задумываешься над такими вещами, но... мне реально все равно, кремация это будет или погребение, когда подойдет момент. :blink: Изменено пользователем Joly
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Это понятно, что вроде как умрешь - и вроде как все равно тебе уже должно быть - что с тобой..... Но ПОНЯТЬ это все же сложно... Панически боюсь огня! (вспоминаются тут же поневоле байки про летаргичнеский сон.. бррр) Пусть уж лучше мое какое-никакое тельце прорастет красным цветочком-зеленым листочком к солнышку и может обретет вторую жизнь в ком-нибудь, а мое эфирное оставшееся "Я" наслаждается тихим шелестом ветвей тополя над могилкой..... Все.. надо заканчивать с этими грустными мыслями... а то понесло уже что-то.. в края дальние...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
[quote name='Black_Widow' post='39397' date='20.5.2008, 9:32']Вариант "мне всё равно" отличается существенно от "ещё не решил".[/quote]
Согласен что существенно, но исход из мира сего у каждого будет только один и, видимо, только двумя указанными способами погребения. :clapping:
А по сему третьего варианта не будет!
Опубликовано
Господа есть одна прекрасная поговорка И я думаю она как раз для этой темы "Лошадь упала среди борозды ей до **** и мне до " Извините за сленг Но не всё ли равно закопают или сожгут Ваше да и моё бренное тело после смерти Я думаю сверху земли не оставят С уважением я
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Удивительно, только вчера подумала о том, как бы завещать себя похоронить. Не дай Бог, конечно. Пока я туда не собираюсь. Но думаю, пусть меня кремируют. Не призываю, конечно, своих детей к тому, чтобы ставили урну с моим прахом на камин, но почему-то больше склоняюсь к кремации. Может быть потому, что не очень приятно думать о том, что будешь лежать в сырой земле. Вероятней всего мне будет уже все равно,но сейчас ассоциации с могилой не очень...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.