Озерчанин Опубликовано 11 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2009 http://www.peoples.ru/military/commander/katukov/katukov_2_s.jpgКатуков Михаил Ефимович - командующий 1-й гвардейской танковой армией, генерал-полковник. Родился 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово ныне Озерского района Московской области. Русский. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917. В армии с 1919. Участник гражданской войны на Южном фронте. В 1922 окончил Могилевские пехотные курсы, в 1927 - курсы ?Выстрел¦, в 1935 - КУКС при Военной академии механизации и моторизации РККА. Служил в танковых войсках. С 1940 года командир 20-й танковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 в должности командира 20-й танковой дивизии. С сентября 1941 - командир 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы на Волоколамском шоссе. В 1942 - командир 1-го танкового корпуса, отличившегося под Воронежем, с сентября 1942 - командир 3-го механизированного корпуса. С января 1943 командовал 1-й танковой армией (с апреля 1944 - 1-й гвардейской), которая участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Львовско-Сандомирской операции. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Ефимовичу Катукову присвоено 23 сентября 1944 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм. В дальнейшем части армии отличились в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 6 апреля 1945 года Катукову М.Е. вторично присвоено звание Героя Советского Союза за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм. После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1955 - генерал-инспектор Главной инспекции МО СССР, с 1957 - заместитель начальника Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С 1963 - в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Жил в Москве. Умер 8 июня 1976 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.http://www.peoples.ru/military/commander/katukov/katukov_grave_01112008090030yaD_s.jpgМаршал бронетанковых войск (1959). Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды, ?За службу Родине в ВС СССР¦ 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Бронзовый бюст установлен в городе Озеры. На доме, где он жил (Ленинградский проспект, 75), установлена мемориальная доска, открыт музей-квартира. Его именем названы улицы в Москве, городах Мценск и Снежное, где также установлены мемориальные доски.Информация с сайта www.peoples.ru. В этой теме отдадим дань памяти нашему земляку, герою СССР Маршалу Катукову Михаилу Ефимовичу.
IvanAL Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 Бронзовый бюст установлен в городе Озеры.Первоначально он был установлен в Уварово. Таков закон.
Озерчанин Опубликовано 12 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 Бронзовый бюст установлен в городе Озеры.Первоначально он был установлен в Уварово. Таков закон.А потом его перевезли в город?
kylak Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) С сентября 1941 - командир 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы на Волоколамском шоссе.Очень хорошо что Вы открыли эту тему. Однако есть вопросик, Благодаря одному проведённому танковому сражению Катукова ставят в один ряд с такими полководцами как Наполеон.Какое это сражение? Изменено 14 сентября, 2009 пользователем kylak
Озерчанин Опубликовано 17 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 (изменено) В последнем номере газеты "Заря" есть статья посвящённая к 109-й годовщине со дня рождения М.Е.Катукова, под названием "Такие люди в вечности живут". Скачать этот номер газеты можно >>>ТУТ<<<.Кстати годовщина отмечается сегодня 17 Сентября.Первоначально он был установлен в Уварово. Таков закон. 7 ноября 1948 года бюст-памятник Катукову был установлен в селе Большое Уварово, а в 1950 году он был перенесён на центральную улицу города Озёры. Изменено 17 сентября, 2009 пользователем Озерчанин
Озерчанин Опубликовано 17 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 (изменено) Благодаря одному проведённому танковому сражению Катукова ставят в один ряд с такими полководцами как Наполеон.Кто ставит в один ряд с Наполеоном? Мне кажется это не этично сравнивать Катукова с Наполеоном, у них разные заслуги. Тем более Катуков спасал народ от фашизма. Изменено 17 сентября, 2009 пользователем Озерчанин
kylak Опубликовано 18 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 "Такие люди в вечности живут"Наполеон общепризнанный гений тактики, и поэтому сравнение с ним в умелости вождения войск, для Катукова ничего зазорного не имеет. Кстати на вопрос так и не ответили это у вас лично такой стиль в общении? ЕЩЁ ОДНА ПОДСКАЗКА! Инициатива и новаторство Катукова особенно ярко проявились в дни битвы за Москву. В течение всего длительного периода битвы 4-я танковая бригада не выходила из огня сражений. Впервые применив действия танков из засад, танкисты Катукова в начале октября под Орлом и Мценском наголову разбили две танковые дивизии генерала Гудериана. Фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другое вооружение.
Озерчанин Опубликовано 18 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 (изменено) Наполеон общепризнанный гений тактики, и поэтому сравнение с ним в умелости вождения войск, для Катукова ничего зазорного не имеет.Почему этот общепризнанный гений тактики провалился у Бородино? Тактика Кутузова сработала лучше, значит он и есть общепризнанный гений тактики. А Наполеон пусть отдохнёт! Эта тема посвящена памяти М.Е.Катукова а не Наполеону прошу это запомнить! Изменено 18 сентября, 2009 пользователем Озерчанин
kylak Опубликовано 18 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 (изменено) Наполеон общепризнанный гений тактики, и поэтому сравнение с ним в умелости вождения войск, для Катукова ничего зазорного не имеет.Почему этот общепризнанный гений тактики провалился у Бородино? Тактика Кутузова сработала лучше, значит он и есть общепризнанный гений тактики. А Наполеон пусть отдохнёт! Вы "чушь несёте" только когда не закусываете или у вас это врождённое? +1, Флейм Изменено 19 сентября, 2009 пользователем =sORGo=
Озерчанин Опубликовано 18 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 (изменено) Вы "чушь несёте" только когда не закусываете или у вас это врождённое?Приобретённое на форуме! Хорош Оффтопить и Флеймовать тему, НАДОЕЛО Изменено 18 сентября, 2009 пользователем Озерчанин
Гость Лапата Опубликовано 18 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 Вы "чушь несёте" только когда не закусываете или у вас это врождённое?Приобретённое на форуме! Хорош Оффтопить и Флеймовать тему, НАДОЕЛОДействительно товарищь Озерчанин бред несет. Наполеон признанный стратег, как и Гудериан, Манштейн, Паулюс, Монтгомери и многие другие.
=ORG= Опубликовано 19 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2009 kylak, Озерчанин, Лапата - посты удалены, оффтоп, флейм
kylak Опубликовано 19 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2009 Нет, это не флейм и не флуд, А полностью обоснованные сравнения. Поэтому требую вернуть удалённые посты. Невозможно понять то что сделал Катуков с Гудерианом, так же понять как результаты этого двух недельного сражение повлияли, а по сути дали возможность что бы удержать Москву. Не приводя примеры из истории как 2 мировой, так и не сравнивая с Бородинским сражениием.
=ORG= Опубликовано 19 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2009 Нет, это не флейм и не флуд, А полностью обоснованные сравнения. Поэтому требую вернуть удалённые посты.Вернул. Вам +1 к рейтингу. Просьба общаться в пределах норм общения на форуме... p.s. "полностью обоснованных сравнений" не увидел....
Озерчанин Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) Осень 1941 года. Вражеские танки рвутся к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преграждает путь 4-я танковая бригада. Её люди, проявляя чудеса храбрости, не только выстояли под натиском превосходящих сил противника, но и нанесли ему большой урон. Здесь, под Москвой, и зародилась советская танковая гвардия: 4-я бригада была переименована в 1-ю гвардейскую. Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы-танкисты в боях на Курской дуге, на землях Украины и Польши, при форсировании Днестра, Вислы, Одера, на берегах Балтики, при штурме Берлина. О бойцах, командирах и политработниках 1-й гвардейской танковой бригады, а затем 1-й гвардейской танко… Предлагаю Прочитать для общего развития «На острие главного удара». Изменено 19 сентября, 2009 пользователем Озерчанин
kylak Опубликовано 19 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2009 p.s. "полностью обоснованных сравнений" не увидел....Это говорит лишь о том, что в подобных темах вы ни чего не понимаете. Между тем, маркеров на понимание, в моих постах предостаточно и адекватно на них среагировал только Лапата. Почему этот общепризнанный гений тактики провалился у Бородино? Тактика Кутузова сработала лучше, значит он и есть общепризнанный гений тактики. А Наполеон пусть отдохнёт! Исходные:1 Сделаем допущение что в обоих случаях эти сражения за Москву.2 Кутузов имеет превосходство над Наполеоном в живой силе и артиллерии.3 Кутузов в отличи от Наполеона имеет право выбора позиции и он эту позицию выбирает. А теперь давайте посмотрим результаты этого сражения:1 Поле битвы осталось за Наполеоном- Кутузов отступил.2 Сравним потери у Наполеона, точных цифр не помню ориентировачно 6 000, у Кутузова по разным данным ориентирачно от 35 000 до 50 000.
А.М.Бал Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 (изменено) 7 ноября 1948 года бюст-памятник Катукову был установлен в селе Большое Уварово, а в 1950 году он был перенесён на центральную улицу города Озёры.А в девяностых школу в Большом Уварово, в которой учился Катуков (о чем свидетельствовала памятная доска) и которая сама по себе была своего рода памятником, закрыли.. По слухам, тогда крепкое и большое строение приглянулось какому-то чину под дачу.. Детей перевели в Бояркино, и то, что ученикам начальных классов в любую погоду надо было чапать километры до соседней деревни - переживали только их родители.. Что за десяток лет с этим зданием произошло - я не знаю, и съездить некогда, да и не хочется расстраиваться.. А вы говорите голос победы, герой-земляк.. Об этом помнят, когда надо козырнуть, не более.. Кстати, о землячетсве - жители Коломны считают Катукова своим земляком.. По причине вхождения Оз в состав земли Коломенской на момент его рождения.. Изменено 23 сентября, 2009 пользователем А.М.Бал
Озерчанин Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 А вы говорите голос победы, герой-земляк.. Об этом помнят, когда надо козырнуть, не более..Я помню об этом всегда! Если не подвиг наших ветеранов не было бы нас, вообще неизвестно что было бы. Мы должны чтить память людей отдавших за нас свою жизнь, и лучшие годы своей жизни.
Svoi Опубликовано 28 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) Из воспоминаний о маршале, встретил в книге, забавно )Генерал-полковник, будущий маршал СССР Пришел к Катукову:...– Слушай, Брюхов, поедем на рынок в Умань, фруктов купим.– Зачем мне фрукты? В Москве все фрукты есть.– Эх ты! Сколько в Москве стоит килограмм яблок?– Не знаю. У меня жена покупает.– Вот именно, жена! Потому ты цен и не знаешь, а здесь все фрукты вполовину дешевле. Соображать надо!– Подумаешь, переплачу немного. Но если хотите, я вам помогу с покупками.Мы сели в машину и поехали. День был выходной, и рынок гудел, торговля шла бойко. Чего тут только не было: горы фруктов, овощей, мяса, колбас, окороков, рыбы – глаза разбегаются. Мы, в форме и при орденах, идем по торговым рядам. Торговки наперебой предлагают купить именно у них самый лучший товар на рынке. Остановились у одной. Катуков спросил, сколько стоят яблоки и груши. Тут же бабы окружили нас, наперебой предлагая свои фрукты. Вскоре чемодан и плетеная из камыша сумка были набиты до отказа яблоками и персиками, а народу собирается все больше, все хотят поглазеть на генерала. Катуков шутками и прибаутками отбивается от назойливых торговок. Тут к нему пробилась старушка:– Сынок, возьми мои абрикосы: крупные, сладкие. Я потом внукам буду рассказывать, как большой генерал с двумя звездами Героя у меня покупал фрукты!– Мамаша, у меня уже и тары нет. Куда я твои абрикосы положу?!– Ничего, сынок, возьми прямо с корзинкой.– Хорошо, – взяв корзинку, генерал протянул ей деньги. Та отказывалась, но все же взяла, когда Катуков бросил:– Мамаша, возьми на память!Забрав покупки и отбиваясь от продолжающих наседать торговок, мы двинулись к машине. У самой машины нас догнала молодая миловидная украинка и, низко поклонившись Катукову, отдала ему плетеную корзину с яблоками. Она наотрез отказалась брать деньги и, довольная, что ее дар был принят, пошла обратно.Растроганный таким приемом Катуков сказал:– А ты не хотел ехать! Слушай, возьми хоть одну корзину?– Нет, товарищ генерал, спасибо.– Ну, как хочешь. Только помоги мне положить все в вагон.С базара мы подъехали к двум составам плацкартных вагонов. Я помог занести фрукты в купе. Катуков поблагодарил меня за помощь, еще раз безуспешно предложил взять корзину яблок, и мы расстались. Однако эпопея с фруктами для генерала не закончилась. Ночью, когда все спали, по вагону, в котором размещались генералы, прошел проводник и попросил перейти в спальные вагоны, которые подогнали на вокзал. От состава это было примерно в пятистах метрах. Пришлось идти по шпалам. Те, кто был налегке, подхватились и пошли, а у Катукова пять мест. Как мне потом рассказали, на шею он на ремень повесил сумку, а чемодан и корзину взял в руки. Протащит метров сто и возвращается за оставленной корзиной. Все это происходило под хохот идущих рядом генералов, которые не упустили случая позубоскалить. https://profilib.com...nym-ogon-58.php Изменено 28 сентября, 2017 пользователем Svoi
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти