master Опубликовано 19 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2007 Господа! Не проходите мимо! Сегодня столкнулся с проблемой. Нужно решить задачу по химии. Облазил весь интернет - толку мало, нашел немного. Давайте заведем раздел форума, где столкнувшиеся с данной проблемой смогут попросить помощи у форумчан. Студентов у нас много, думаю данный раздел будет пользоваться огромным успехом! Ваше мнение?
Dancer Опубликовано 19 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2007 Нужное это дело, тем более "головастых" у нас полно!
master Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2007 [quote name='Dancer' post='34605' date='19.12.2007, 21:21']Нужное это дело, тем более "головастых" у нас полно! [/quote] Кто решит задачу по химии? На нейтрализацию 14,8 г. двухкислотного гидрооксида израсходовано 14,6 г. соляной кислоты. Определите эквивалент, молярную массу эквивалента и молярную массу гидрооксида. Помогите, плизз.....
Гость pescherutionok Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 [quote name='master' post='34606' date='19.12.2007, 22:26']Кто решит задачу по химии? На нейтрализацию 14,8 г. [b]двухкислотного[/b] [b]гидрооксида[/b] израсходовано 14,6 г. соляной кислоты. Определите эквивалент, молярную массу эквивалента и молярную массу гидрооксида. Помогите, плизз.....[/quote] Вы уверены, что такое в природе бывает как [b]двухкислотного гидрооксид[/b] ??? Это все равно что сказать [b]соленый сахар[/b] Нетрудно, впрочем, догадаться, что там был [b]двухосновный[/b] гидроксид... исходя из этого предположения предлагаю решение. 1) пишем уравнение M(OH)2 + 2HCl -> MCl2 + 2H2O (где M = какой-то метал) теперь понятно почему все-же [b]двухосновный[/b].. чтобы типа коэффециенты правильно расставить 2) Двигаем далее... Понятно что для нейтрализаии одного моля данного гидроксида необходимо два моля солянки... (что видно из уравнения) т.е. 36.45 (г) x 2 = 72.9 (г) 3) Ну и теперь находим молярную массу гидроксида... Делаем это с помощью простого уравнения пропорция... думаю формулу писать не обязательно... Mr{M(OH)2} = 14.8 x 72.9 / 14.6 = 73.89 (г/M) 4) Ну понятно что молярную массу данного металла очень легко найти .. нужно просто из молярной массы гидроксида вычесть молярную массу двух -OH групп т.е. 73.89 - 17 x 2 = 39.89 (g/M) .. смотрим в таблицу Менделеева и видим, что это кальций, т.е. гидроксидом был Ca(OH)2 нууу.. чо такое эквивалент я не помню, но догадываюсь, что нужно в данном случае 74 (округленно) разделить на 2 = 37 (г/М) это очевидно молярная масса эквивалента основания. кстати эквивалент чего ??? Это понятие строго привязано к реагенту... думаю для основания это будет 1/2 ... для кислоты - 1 ну или 1 к 2 .. это как угодно...
master Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 [quote name='pescherutionok' post='34618' date='20.12.2007, 5:42']Вы уверены, что такое в природе бывает как [b]двухкислотного гидрооксид[/b] ??? Это все равно что сказать [b]соленый сахар[/b] Нетрудно, впрочем, догадаться, что там был [b]двухосновный[/b] гидроксид... исходя из этого предположения предлагаю решение.[/quote] Задание списал с распечатки, которую выдал преподователь. Очень тщательно все проверил - так и было написано! Огромное спасибо за помощь, сегодня вы спасли несколько студентов (целый вариант) от неизбежных проблем!!!!
IvanAL Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Передайте привет преподавателю.
Гость pescherutionok Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 [quote name='master' post='34619' date='20.12.2007, 9:28']Задание списал с распечатки, которую выдал преподователь. Очень тщательно все проверил - так и было написано! Огромное спасибо за помощь, сегодня вы спасли несколько студентов (целый вариант) от неизбежных проблем!!!![/quote] Эээ.. ну если такая простая задача вызывает у студентов вопросы, то я уж и не знаю... стоило их спасать или нет ?
ДЫХАНИЕ НОЧИ Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 [quote name='pescherutionok' post='34707' date='21.12.2007, 7:56']Эээ.. ну если такая простая задача вызывает у студентов вопросы, то я уж и не знаю... стоило их спасать или нет ? [/quote] Конечно стоило,помочь студентам,святое дело Кстати,если уж на то пошло,кто нибудь в экономических задачках шарит?
IvanAL Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 [quote name='pescherutionok' post='34707' date='21.12.2007, 7:56']Эээ.. ну если такая простая задача вызывает у студентов вопросы, то я уж и не знаю... стоило их спасать или нет ? [/quote] Зато утопили препода.
master Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 (изменено) [quote name='pescherutionok' post='34707' date='21.12.2007, 7:56']Эээ.. ну если такая простая задача вызывает у студентов вопросы, то я уж и не знаю... стоило их спасать или нет ? [/quote] Думаю стоило! В кратце обрисую ситуацию. Студентка, окончившая среднюю школу лет 10-20 назад, у которой дома ребенок (или 2-3), частенько не совсем трезвый супруг (любитель дивана, пива и телевизора), а так же готовка, стирка, глажка, уборка, воспитание детей и супруга - должна (чтобы не потерять работу или продвинуться по карьерной лестнице) получить высшее образование ( точнее корочку о нем.) Интересно, какое место в ее жизни занимает химия и прочие науки? Это особенности высшего образования в стране Oz. Сейчас думаю таких поменьше, но в начале работы филиалов разных институтов в городе (а особенно после того, как в некоторых организациях появилось требование, что сотрудник должен обязательно иметь В.О.) - был Аншлаг! Изменено 21 декабря, 2007 пользователем master
Гость pescherutionok Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 [quote name='master' post='34714' date='21.12.2007, 14:43']Думаю стоило! В кратце обрисую ситуацию. Студентка, окончившая среднюю школу лет 10-20 назад, у которой дома ребенок (или 2-3), частенько не совсем трезвый супруг (любитель дивана, пива и телевизора), а так же готовка, стирка, глажка, уборка, воспитание детей и супруга - должна (чтобы не потерять работу или продвинуться по карьерной лестнице) получить высшее образование ( точнее корочку о нем.) Интересно, какое место в ее жизни занимает химия и прочие науки? Это особенности высшего образования в стране Oz. Сейчас думаю таких поменьше, но в начале работы филиалов разных институтов в городе (а особенно после того, как в некоторых организациях появилось требование, что сотрудник должен обязательно иметь В.О.) - был Аншлаг![/quote] Это все трогательно, но причем здесь [b]образование[/b], когда нужен просто [b]диплом[/b]... Не собираюсь я с Вами спорить .. думайте что хотите... Все начинается с образования... Даже личность человека... Поэтому очень важно быть нелицеприятным в этом отношении. Если кому-то нужна просто корочка, то пусть получает корочку ... не важно ... За корочку тоже нужно попотеть ! Даже с мужем алкоголиком и малыми детьми... Поставьте себя на место учителя. Фактически если он "натягивает" отметку, то от этого страдает он сам (его совесть... веть это же ложь!) и страдает система образования в том числе... понижается общий уровень .. требования снижаются.. и как результат - деградация общества. Вот такое лично мое мнения... Я конечно готов помочь кому угодно решить задачи или еще чего объяснить, но все же... давайте научимся "отделять мух от котлет"... И слезы двоешников не будем вытирать... каждому свое... кому вагоны разгружать, а кому финансы считать... Я не думаю, что это сильно от таланта зависит. Скорее от упорства... Раньше я этого не понимал... пока сам преподавать не начал. Мне жалко ставить "пару"... признаюсь честно .. тяжело смотреть в глаза человеку, но ... что я могу поделать ? ... если это справедливо, то я ее должен поставить. Не могу покривить душой... Это не зазорно получить плохую отметку.. это просто честно ... А вот что я ненавижу больше всего на свете так это - списывание ! Это не честная игра и это стыдно... это тот же обман. Да... возможно некоторые предметы не так важны и никогда вам не пригодятся, но ... раз уж "взялся за гуж..." кароче хотя бы на тройку знай...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти