Коренной житель Опубликовано 27 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2015 (изменено) В книге Дорониной А. П. «Страницы истории Озёрского края» есть упоминание о Литерных домах: Стр. 84 В 1929 году на совещании членов горсовета и уполномоченных было решено построить два каменных четырёхэтажных дома на 64 квартиры с 228 комнатами, с кухнями, ванными, туалетами и центральным отоплением. В них планировалось устроить красный уголок, контору РЖСК и продовольственный магазин. Началось строительство так называемых домов №№ «А», «Б», «В». Их площадь составила 8370 кв.м. За несколько лет был построен посёлок Жилкооп, который в 1932 году был электрифицирован. Очень интересные сведения! Дома эти четырёх этажные - имеют 4 подъезда, в каждом подъезде по 8 коммунальных квартир.Всего в доме - 32 квартиры. Есть коммуналки - по 3 комнаты, есть - по 4 комнаты - их по моим расчётам поровну. Получается вот такой расклад: 16 кв. - по 3 комн. = 48 комн.16 кв. - по 4 комн. = 64 комн. Всего в доме 112 комнат.Выходит, что в двух домах 224 комнаты. В книге Дорониной А. П. указано - 228 комнат?Возможно, я чего-то не учёл - тогда в каждом доме должно быть по 114 комнат. Изначально домам присваивались литеры - А, Б, В... поэтому этот район до сих пор называют Литерные. Теперь каждый дом пронумерован по новому: Литер А - ул. Ленина Дом № 56 Литер В - ул. Ленина Дом № 58 Просьба к форумчанам - кто знает старую и новую нумерацию литерных домов отписаться в данной теме. Возможно будут ещё какие-то замечания. Изменено 27 марта, 2015 пользователем Коренной житель
advokat Опубликовано 28 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2015 До присвоения адресов Ленина 56;58. Они и были литерные других адресов у них не было. Интересно еще и то,что раньше эти дома относились к Жилкоопу. Полный адрес звучал, так Жилкооп литер А или Б кв. такая то. Не стыковки в арифметике которые вы обнаружили думаю происходят вот отсюда В них планировалось устроить красный уголок, контору РЖСК и продовольственный магазин.p.s. Адрес бойца который Вы спрашивали в теме кладоискание звучит по современному так г. Озеры ул. Ленина д58 кв 28. это я выяснил вчера. Ранее я указал на дом 93 по ул. Ленина это неверная информация.
Коренной житель Опубликовано 28 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2015 (изменено) Адрес бойца который Вы спрашивали в теме кладоискание звучит по современному так г. Озеры ул. Ленина д58 кв 28. это я выяснил вчера. Ранее я указал на дом 93 по ул. Ленина это неверная информация. У меня информация немного другая - Литер А - это теперь ул. Ленина дом № 56 В Литер В (дом № 58) - жила моя родная бабка и мать точно это помнит!) Только что созвонился с жильцом дома № 58 - по его словам - раньше на этом доме была табличка - Литр В. Изменено 28 марта, 2015 пользователем Коренной житель
Коренной житель Опубликовано 28 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2015 До конца 50-х годов на кухнях в Литерных коммуналках стояли вот такие дровяные водонагреватели
advokat Опубликовано 29 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2015 Уточню,может быть я и не прав.
XVVX Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 литерные дома построены на кладбище
Коренной житель Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 литерные дома построены на кладбище Одно время, напротив литерных домов - прямо на ул. Ленина вырыли большой котлован... Действительно - останки какие-то там были...
advokat Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2015 литерные дома построены на кладбищеДа,это действительно так.
Георг-опер Опубликовано 1 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2015 То что рядом было кладбище нет никаких сомнений. Когда строили дома № 2 и № 8 по 8-му Луговому пер и рыли траншеи много могил было повреждено и останки оказались на поверхности.Простите нас предки, не ведали власти, что творили!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти