Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Собственно то что у нас выращивают виноград - это не секрет.

Хотелось бы побольше узнать о сортах которые у нас можно выращивать .

Изменено пользователем kylak
Опубликовано

Да сортов то куча только не понятно что можнно у нас сажать.

Знаю одну женщину которая выкинула куст плодоносящей изабеллы лишь только из-за того что она слишком сладкая.

Опубликовано
Да сортов то куча только не понятно что можнно у нас сажать.

Знаю одну женщину которая выкинула куст плодоносящей изабеллы лишь только из-за того что она слишком сладкая.

Главное не что сажать, а как, об этом мало кто задумывается.

В начале нужно вынуть 80 см. грунта и построить оросительный дренаж для полива под корень.

Настольная книга не помешает. Удачи.

Опубликовано

Тетка в начале 90-х, как помню, пыталась привить виноградник у себя в саду. Но на четвертый год в очень холодную зиму он вымерз несмотря на проведение мероприятий по защиты лозы от мороза. Список морозоустойчивых сортов способных дать ягоду за короткий вегетационный период выложу чуть позже.

С другой стороны в Доме Отдыха "Ока" этим летом я видел пару беседок обвитых виноградной лозой. Значит выживают каким то образом. Но это декоративный виноград. А топикатеру нужен плодовый?

Есть ряд требований к участку: это и преимущественно солнечная сторона (в этой связи желателен склон), желательны легки почвы, желательно наличие соломы для укрывания лозы на зиму и.д.

Опубликовано
Папа занимается много лет. Тогда сорта были еще не адаптированные под климат. Сейчас в продаже есть. В горах тетка разводит и продает саженцы.
Опубликовано
Папа занимается много лет.

Если есть возможность поспрашивать у Папы, то поинтересуйтесь у него, какие сорта на его взгляд являются наиболее подходящими для нашей местности.

Опубликовано
Собственно то что у нас выращивают виноград - это не секрет.

Хотелось бы побольше узнать о сортах которые у нас можно выращивать .

У меня посажены три сорта: "Бусуёк" (привез с Молдавии), "Изабелла" и еще какой не знаю (тоже привез с Украины)

Уже растут лет 10, если не больше.

Не вымерзает, правда каждый год укрываю. Ранее привез с Туркмении, принялся, но в первую же зиму вымерз.

Раньше занимался более серьезно. сейчас немного охладел к этому занятию, только обрезаю и укрываю на зиму.

Вызревают все три сорта при условии хорошего лета и продолжительной теплой осени.

Вкус нормальный. но далек до Украины и Молдавии. Урожаи когда как, раньше было лучше.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)
Поставил черенки на проращивание.

А не рано? Погода не шепчет!

А цель проращивания? У меня весной черенки втыкаешь на место, одеваешь пластиковую бутылку, укрываешь по погоде, не забываешь поливать и сами прорастут. В первый сезон дают отличные побеги, затем формирование.

Не капризные они ребята!

Пардон, если только на продажу или друзьям! :)

Изменено пользователем ORIGINAL
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Поставил черенки на проращивание.

А не рано? Погода не шепчет!

Некоторые в середине февраля начинают. ;)

За счёт увеличения сроков вегетации получаем куст сопоставимый по развитию с двухгодкой. Один умелец из Зеленограда таким способом, получает за один сезон два плеча по 6 метров.

Делаю из интереса, если получится на следующий год привью на них нужные мне сорта.

Опубликовано
Некоторые в середине февраля начинают. :D

За счёт увеличения сроков вегетации получаем куст сопоставимый по развитию с двухгодкой. Один умелец из Зеленограда таким способом, получает за один сезон два плеча по 6 метров.

Делаю из интереса, если получится на следующий год привью на них нужные мне сорта.

Я что то не въеду!

Зачем прививать - ведь проще прорастить черенки, предназначенные для прививки? В первом году из них можно получить сформировавшиеся кусты с 2-3 побегами. И длина плеч этих побегов будет не меньше умельца из Зеленограда (при условии соответствующего ухода). Оставить на зиму с учетом весенней обрезки и подмерзания верхушек, а осенью можно получить первый урожай (правда не такой как в Молдавии), придется обрезать побольше, ведь кусты еще слабые.

Если только допустить вариант прививки на диких, не капризных сортах винограда, хотя при должном уходе и культурные виды хорошо себя чувствуют в наших условиях.

Опубликовано
Некоторые в середине февраля начинают. :wacko:

Я что то не въеду!

Зачем прививать - ведь проще прорастить черенки, предназначенные для прививки?

Я ещё с черенками не работал, тренеруюсь как-бы ;)

На заказ для проращивания черенок в 3 почки за 150р. Если получиться , то на следующий год буду заказывать.

Опубликовано
................Я ещё с черенками не работал, тренеруюсь как-бы :wacko:

На заказ для проращивания черенок в 3 почки за 150р. Если получиться , то на следующий год буду заказывать.

Да, но прививать намного сложнее. Думаю, вырастить из черенка легче, хотя для кого как.

• 4 года спустя...
Опубликовано
Сосед спрашивает - почему виноградные кисти отвалились? Винограду года три, четыре. Может молодой ещё?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.