Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Привет! Дайте пожалуйста разъяснения, кто в ответе за повышенное напряжение в сети, а тупо говоря в розетках!? Рассказываю суть дела, вчера как обычно до поздна засидевшись в офисе, работаю за компом, вдруг резко запищал UPCник и ярко вспыхнули лампы освещения. Сильно стал слышен гул понижающих трансформаторов в аппаратуре которая стоит и работает в офисе, телевизоры, спутниковые системы, музыкальный центр и прочее. Сходил в каптерку, взял цифровой тестер, замерил напряжение в розетке. Оно составило [b]295 вольт!!!!! [/b] Вместо положенных 220 и допустимого превышения до 240. В итоге, комп, вырубился, видать сработала защита на UPCнике, видя это остальное я принудительно по вырубал, выключив все из розетки. Вывод простой, не будь я на работе, и не вырубив оборудование из сети, утром придя в офис, я бы обнаружил в лучшем случае не исправное оборудование или сгоревшее помещении кинотеатра! Так что на моей стороне!? Какие рычаги давления можно использовать на поставщика услуг электроэнергии!!!???
Опубликовано
У тебя повышенное напряжение, а у меня пониженное. По вечерам с 20-00 по 22-00 напряжение в сети доходит до 160 вольт, при понижении напряжения до 170 вольт врубается UPS. Свои коллапсы я зафиксировал в виде скринов (для истории). Но энергетиками, видимо, все по барабану, т.к. в аварийке мне ответили просто и ясно: "выходное напряжение с трансформатора в норме (195вольт), идите по соседям и спрашивайте кто потребляет энергию в эти часы. Если у вас установлено дорогое оборудование устанавливайте домовые блоки регулирования напряжения".
Мне кажется что реально доказать что повреждение оборудования произошло вследствии резкого перепада напряжения будет трудно, т.к. любая полугосударственная стуктура может дать любое количество бумажек с печатями о том что в определенный период времени скачков напряжения не происходило.

ЗЫ. Нормальное напряжение в сети = 230 вольт, на UPS стоят настройки - максимальный вариант 200-240 вольт, и расширенный диапазон 190-250 вольт.
Опубликовано
Был случай у нас в городе в прошлом году. Монтеры перепутали провода и целая улица осталась со сгоревшими тв и фризарами. Надо отдать должное, эта контора сделала ремонт за свой счет и очень оперативно.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В соответствии со ст. 542 Гражданского кодекса РФ, "качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения". Если энергоснабжающая организация нарушает требования, предъявляемые к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии (п. 2 ст. 542 ГК РФ).
В пункте 1 статьи 547 ГК РФ как раз предусмотрено, что "в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб".

Таким образом, если из-за действий (бездействий) энергоснабжающей организации причинен ущерб абоненту, последний в праве требовать возмещения ущерба.

В ст. 38 ФЗ "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ сказано, что "субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями".

На счет рычагов давления, то можно написать соответвующую претензию в энергоснабжающую организацию. Можно обратиться в органы технического регулирования в электроэнергетике.
Можно обратиться в суд.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.