Людмила Опубликовано 5 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2008 Хочется узнать мнение форумчан по поводу фамильярного отношения к Вам мало знакомых людей. Как Вы относитесь к таким высказываниям в свой адрес как: "милочка", "дорогуша", "дружочек", "милый мой"? Допустимы ли подобные обращения к практически не знакомому человеку? Что подразумевается под подобным обращением? Приходилось слышать, как менеджеры среднего звена, заходя в кабинет к руководителю, небрежно бросали секретарю: "Дорогуша, принесите нам кофе!". Это от недостатка воспитания или от желания унизить человека, занимающего иную ступень карьерной лестницы? Как Вы относитесь к тому, что мало знакомые люди нарушают Ваше личное пространство трогая Вас руками за различные части тела (похлопав по плечу, схватив при разговоре за руку, чмокнув в щеку при прощании)?
Dancer Опубликовано 5 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2008 [quote name='Людмила' post='42100' date='5.8.2008, 22:03']Хочется узнать мнение форумчан по поводу фамильярного отношения к Вам мало знакомых людей. Как Вы относитесь к таким высказываниям в свой адрес как: "милочка", "дорогуша", "дружочек", "милый мой"?[/quote] Мне такое "[url="http://www.ozery.info/forum/index.php?s=&showtopic=3561&view=findpost&p=42018"]панибратство[/url]" не очень симпатизирует. Но такое общение было, есть и будет. Как это не печально.
Sonya Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 [quote name='Людмила' post='42100' date='5.8.2008, 22:03']Хочется узнать мнение форумчан по поводу фамильярного отношения к Вам мало знакомых людей. Как Вы относитесь к таким высказываниям в свой адрес как: "милочка", "дорогуша", "дружочек", "милый мой"? Допустимы ли подобные обращения к практически не знакомому человеку? Что подразумевается под подобным обращением? Приходилось слышать, как менеджеры среднего звена, заходя в кабинет к руководителю, небрежно бросали секретарю: "Дорогуша, принесите нам кофе!". Это от недостатка воспитания или от желания унизить человека, занимающего иную ступень карьерной лестницы?[/quote] Я считаю это просто хамство... У меня был подобный случай, когда клиент по телефону (будучи абсолютно со мной незнаком) называл меня "барышней", явно пытаясь унизить. Ну блин, я просто взвилась! Пришлось пожаловаться директору, тот уже разговаривал с клиентом, призывая не оскорблять подобными выражениями сотрудников. Клиент согласился, что был не прав...!!! Вообще, по отношению к незнакомому человеку это оскорбительно. Конечно имеет значение и контекст.
master Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 (изменено) [quote name='Sonya' post='42111' date='6.8.2008, 10:36']Я считаю это просто хамство... У меня был подобный случай, когда клиент по телефону (будучи абсолютно со мной незнаком) называл меня "барышней", явно пытаясь унизить.[/quote] Скорее всего Вы ошибаетесь. "Барышня" - к молодой девушке, "Сударыня" - к женщине - нормальное обращение, существовавшее на Руси до 17 года. Советская власть отменила подобные обращения, ввели в моду "Товарищ", "Гражданин/Гражданка". В быту в это время остались только обращения по половому признаку - "женщина", "мужчина", "девушка" и. т.д. Не думаю, что Ваш клиент хотел Вас оскорбить/унизить подобным обращением. Изменено 6 августа, 2008 пользователем master
loverboy20 Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 откуда им знать обозначения таких слов, клиент был прав!да кстати клиенты всегда правы по закону, а тот так у вас точно скоро их не останется!
Sonya Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 (изменено) [quote name='master' post='42112' date='6.8.2008, 11:08']Скорее всего Вы ошибаетесь. "Барышня" - к молодой девушке, "Сударыня" - к женщине - нормальное обращение, существовавшее на Руси до 17 года. Советская власть отменила подобные обращения, ввели в моду "Товарищ", "Гражданин/Гражданка". В быту в это время остались только обращения по половому признаку - "женщина", "мужчина", "девушка" и. т.д. Не думаю, что Ваш клиент хотел Вас оскорбить/унизить подобным обращением.[/quote] О! точно, он говорил не Барышня, а Сударыня! Но за что же он тогда извинился-то? вы не подумали? почитайте мой пост до конца. Нет, я точно не ошибаюсь. Есть ещё интонации которые здесь не передашь, когда человек просто с издёвкой это произносит... Это обращение в нашем обиходе вымерло, за неиспользованностью, и зачастую так и применяется как непрямой способ нахамить! Изменено 6 августа, 2008 пользователем Sonya
master Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 (изменено) Совсем запутали! Выходит и клиент с Русским языком не в ладах! А может понял уровень собеседников и не захотел раздувать скандал (сказал не в качестве оскорбления - на деле так получается!) Значение слова и интонация - разные вещи. С издевочкой клиент мог назвать вас многоуважаемой Соней ..... (отчество). Грамматически - все правильно. Претензии предъявлять будете на такое обращение? Или лучше к Вам по телефону обращаться - женщина (девушка)??? [quote name='Sonya' post='42115' date='6.8.2008, 12:11']Это обращение в нашем обиходе вымерло, за неиспользованностью, и зачастую так и применяется как непрямой способ нахамить![/quote] Обращение не вымерло, оно вечно как и Великий и могучий Русский язык! К сожалению, проще обращаться по половому признаку. Культурный человек никогда не обратится к даме - "женщина". В деловой переписке Вы же не обращаетесь к клиентам "гражданин, гражданка"? Пользуетесь "устаревшими, вымершими" обращениями - Госпожа, Господин. Для беседы существуют слова - сударь, сударыня. Для деловых переговоров, представления - опять господин, госпожа. Это истинно Русские слова! С иностранцами - в зависимости от нации: мистер, герр, месье, синьор и т.д. Изменено 6 августа, 2008 пользователем master
Sonya Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 (изменено) [quote name='master' post='42118' date='6.8.2008, 12:32']Совсем запутали! Выходит и клиент с Русским языком не в ладах! А может понял уровень собеседников и не захотел раздувать скандал (сказал не в качестве оскорбления - на деле так получается!) Значение слова и интонация - разные вещи. С издевочкой клиент мог назвать вас многоуважаемой Соней ..... (отчество). Грамматически - все правильно. Претензии предъявлять будете на такое обращение? Или лучше к Вам по телефону обращаться - женщина (девушка)???[/quote] Не гадайте! Всё было именно так как я описала - человек нахамил... Не стоит развивать из этого целую философию. Я просто привела пример как употребили это хорошее, исконно русское слово в непотребных целях. Вот и всё. Изменено 6 августа, 2008 пользователем Sonya
IvanAL Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 А раньше и выражение "скатерьтю дорога" было приличным. Времена меняются. [quote]да кстати клиенты всегда правы по закону[/quote] Это тоже устарело в капиталистическом мире лет двадцать назад. Теперь там принцип - фирма лучше знает, что вам нужно.
sweetiejulia Опубликовано 6 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 [quote name='Людмила' post='42100' date='5.8.2008, 22:03']Как Вы относитесь к тому, что мало знакомые люди нарушают Ваше личное пространство трогая Вас руками за различные части тела (похлопав по плечу, схватив при разговоре за руку, чмокнув в щеку при прощании)?[/quote] Я вот этого терпеть не могу, просто не переношу, когда нарушают мое личное пространство... Конечно, эта неприязнь относится не ко всем людям, а только к незнакомым в общественных местах (в автобусе, например)... когда едешь себе спокойненько, а рядом сидит человек, который, вроде бы не намеренно, НО задевает твои ноги и руки-бррр!
Людмила Опубликовано 6 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2008 [quote name='Sonya' post='42115' date='6.8.2008, 12:11']О! точно, он говорил не Барышня, а Сударыня! Но за что же он тогда извинился-то? вы не подумали? почитайте мой пост до конца. Нет, я точно не ошибаюсь. Есть ещё интонации которые здесь не передашь, когда человек просто с издёвкой это произносит... Это обращение в нашем обиходе вымерло, за неиспользованностью, и зачастую так и применяется как непрямой способ нахамить![/quote] Согласна, всегда чувствуется, когда тебя просто назвали "барышня" или "сударыня" и когда явно пытаются оскорбить или унизить подобным обращением.
sway Опубликовано 14 января, 2009 Жалоба Опубликовано 14 января, 2009 конечно бесят, причем все, без разбора особенно когда за волосы трогают или в спину пальцем тычут вот у меня препод по философии всех деточками называет, естесно с соответствующей интонацией но ниче ему не скажешь, умный человек, конечно смеется над нами
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти