Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хочется узнать мнение форумчан по поводу фамильярного отношения к Вам мало знакомых людей. Как Вы относитесь к таким высказываниям в свой адрес как: "милочка", "дорогуша", "дружочек", "милый мой"? Допустимы ли подобные обращения к практически не знакомому человеку? Что подразумевается под подобным обращением?
Приходилось слышать, как менеджеры среднего звена, заходя в кабинет к руководителю, небрежно бросали секретарю: "Дорогуша, принесите нам кофе!". Это от недостатка воспитания или от желания унизить человека, занимающего иную ступень карьерной лестницы?
Как Вы относитесь к тому, что мало знакомые люди нарушают Ваше личное пространство трогая Вас руками за различные части тела (похлопав по плечу, схватив при разговоре за руку, чмокнув в щеку при прощании)?
Опубликовано
[quote name='Людмила' post='42100' date='5.8.2008, 22:03']Хочется узнать мнение форумчан по поводу фамильярного отношения к Вам мало знакомых людей. Как Вы относитесь к таким высказываниям в свой адрес как: "милочка", "дорогуша", "дружочек", "милый мой"?[/quote]

Мне такое "[url="http://www.ozery.info/forum/index.php?s=&showtopic=3561&view=findpost&p=42018"]панибратство[/url]" не очень симпатизирует. Но такое общение было, есть и будет. Как это не печально.
Опубликовано
[quote name='Людмила' post='42100' date='5.8.2008, 22:03']Хочется узнать мнение форумчан по поводу фамильярного отношения к Вам мало знакомых людей. Как Вы относитесь к таким высказываниям в свой адрес как: "милочка", "дорогуша", "дружочек", "милый мой"? Допустимы ли подобные обращения к практически не знакомому человеку? Что подразумевается под подобным обращением?
Приходилось слышать, как менеджеры среднего звена, заходя в кабинет к руководителю, небрежно бросали секретарю: "Дорогуша, принесите нам кофе!". Это от недостатка воспитания или от желания унизить человека, занимающего иную ступень карьерной лестницы?[/quote]

Я считаю это просто хамство... У меня был подобный случай, когда клиент по телефону (будучи абсолютно со мной незнаком) называл меня "барышней", явно пытаясь унизить. Ну блин, я просто взвилась! Пришлось пожаловаться директору, тот уже разговаривал с клиентом, призывая не оскорблять подобными выражениями сотрудников. Клиент согласился, что был не прав...!!!

Вообще, по отношению к незнакомому человеку это оскорбительно. Конечно имеет значение и контекст.
Опубликовано (изменено)
[quote name='Sonya' post='42111' date='6.8.2008, 10:36']Я считаю это просто хамство... У меня был подобный случай, когда клиент по телефону (будучи абсолютно со мной незнаком) называл меня "барышней", явно пытаясь унизить.[/quote]
Скорее всего Вы ошибаетесь. "Барышня" - к молодой девушке, "Сударыня" - к женщине - нормальное обращение, существовавшее на Руси до 17 года. Советская власть отменила подобные обращения, ввели в моду "Товарищ", "Гражданин/Гражданка". В быту в это время остались только обращения по половому признаку - "женщина", "мужчина", "девушка" и. т.д. Не думаю, что Ваш клиент хотел Вас оскорбить/унизить подобным обращением. Изменено пользователем master
Опубликовано
откуда им знать обозначения таких слов, клиент был прав!да кстати клиенты всегда правы по закону, а тот так у вас точно скоро их не останется!
Опубликовано (изменено)
[quote name='master' post='42112' date='6.8.2008, 11:08']Скорее всего Вы ошибаетесь. "Барышня" - к молодой девушке, "Сударыня" - к женщине - нормальное обращение, существовавшее на Руси до 17 года. Советская власть отменила подобные обращения, ввели в моду "Товарищ", "Гражданин/Гражданка". В быту в это время остались только обращения по половому признаку - "женщина", "мужчина", "девушка" и. т.д. Не думаю, что Ваш клиент хотел Вас оскорбить/унизить подобным обращением.[/quote]
О! точно, он говорил не Барышня, а Сударыня! Но за что же он тогда извинился-то? вы не подумали? почитайте мой пост до конца.
Нет, я точно не ошибаюсь. Есть ещё интонации которые здесь не передашь, когда человек просто с издёвкой это произносит...
Это обращение в нашем обиходе вымерло, за неиспользованностью, и зачастую так и применяется как непрямой способ нахамить! Изменено пользователем Sonya
Опубликовано (изменено)
Совсем запутали! Выходит и клиент с Русским языком не в ладах! А может понял уровень собеседников и не захотел раздувать скандал (сказал не в качестве оскорбления - на деле так получается!)
Значение слова и интонация - разные вещи. С издевочкой клиент мог назвать вас многоуважаемой Соней ..... (отчество). Грамматически - все правильно. Претензии предъявлять будете на такое обращение? Или лучше к Вам по телефону обращаться - женщина (девушка)???

[quote name='Sonya' post='42115' date='6.8.2008, 12:11']Это обращение в нашем обиходе вымерло, за неиспользованностью, и зачастую так и применяется как непрямой способ нахамить![/quote]
Обращение не вымерло, оно вечно как и Великий и могучий Русский язык! К сожалению, проще обращаться по половому признаку. Культурный человек никогда не обратится к даме - "женщина". В деловой переписке Вы же не обращаетесь к клиентам "гражданин, гражданка"? Пользуетесь "устаревшими, вымершими" обращениями - Госпожа, Господин. Для беседы существуют слова - сударь, сударыня. Для деловых переговоров, представления - опять господин, госпожа. Это истинно Русские слова!
С иностранцами - в зависимости от нации: мистер, герр, месье, синьор и т.д. Изменено пользователем master
Опубликовано (изменено)
[quote name='master' post='42118' date='6.8.2008, 12:32']Совсем запутали! Выходит и клиент с Русским языком не в ладах! А может понял уровень собеседников и не захотел раздувать скандал (сказал не в качестве оскорбления - на деле так получается!)
Значение слова и интонация - разные вещи. С издевочкой клиент мог назвать вас многоуважаемой Соней ..... (отчество). Грамматически - все правильно. Претензии предъявлять будете на такое обращение? Или лучше к Вам по телефону обращаться - женщина (девушка)???[/quote]

Не гадайте! Всё было именно так как я описала - человек нахамил... Не стоит развивать из этого целую философию. Я просто привела пример как употребили это хорошее, исконно русское слово в непотребных целях. Вот и всё. Изменено пользователем Sonya
Опубликовано
А раньше и выражение "скатерьтю дорога" было приличным. :rolleyes: Времена меняются.

[quote]да кстати клиенты всегда правы по закону[/quote]
Это тоже устарело в капиталистическом мире лет двадцать назад.
Теперь там принцип - фирма лучше знает, что вам нужно.
Опубликовано
[quote name='Людмила' post='42100' date='5.8.2008, 22:03']Как Вы относитесь к тому, что мало знакомые люди нарушают Ваше личное пространство трогая Вас руками за различные части тела (похлопав по плечу, схватив при разговоре за руку, чмокнув в щеку при прощании)?[/quote]

Я вот этого терпеть не могу, просто не переношу, когда нарушают мое личное пространство... Конечно, эта неприязнь относится не ко всем людям, а только к незнакомым в общественных местах (в автобусе, например)... когда едешь себе спокойненько, а рядом сидит человек, который, вроде бы не намеренно, НО задевает твои ноги и руки-бррр! :rolleyes:
Опубликовано
[quote name='Sonya' post='42115' date='6.8.2008, 12:11']О! точно, он говорил не Барышня, а Сударыня! Но за что же он тогда извинился-то? вы не подумали? почитайте мой пост до конца.
Нет, я точно не ошибаюсь. Есть ещё интонации которые здесь не передашь, когда человек просто с издёвкой это произносит...
Это обращение в нашем обиходе вымерло, за неиспользованностью, и зачастую так и применяется как непрямой способ нахамить![/quote]

Согласна, всегда чувствуется, когда тебя просто назвали "барышня" или "сударыня" и когда явно пытаются оскорбить или унизить подобным обращением.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
конечно бесят, причем все, без разбора
особенно когда за волосы трогают или в спину пальцем тычут B)

вот у меня препод по философии всех деточками называет, естесно с соответствующей интонацией
но ниче ему не скажешь, умный человек, конечно смеется над нами :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.