BellaStella Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 Какое-то время назад по телевизору показывали передачу о том, как успешно занимаются сельским хозяйством в России граждане из Кореи, Китая и т.д. У меня у самой есть знакомая корейская семья, весьма неплохо живущая, выращивая на продажу картошку, капусту, свеклу и морковь (170 км от МКАД). Оказавшись год назад в одном из районов Ярославской области я увидела там просто ОГРОМНОЕ количество таджиков - они работают там же на полях, русские работать не хотят. Деревня моей бабушки и дедушки в Ивановской области превратилась в пустыню - там никого, на полях никто не работает. Гектары "мертвой" земли. Есть ли будущее у нашего сельского хозяйства? Возможно ли действительно зарабатывать деньги "фермерством" в настоящее время?
Нивовод Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 не знаю, не знаю.... Фермерство- это рабский труд от зари до заката, рентабельность низкая, затраты большие.
Alexozery Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 [quote name='BellaStella' post='40219' date='16.6.2008, 14:05']Какое-то время назад по телевизору показывали передачу о том, как успешно занимаются сельским хозяйством в России граждане из Кореи, Китая и т.д. У меня у самой есть знакомая корейская семья, весьма неплохо живущая, выращивая на продажу картошку, капусту, свеклу и морковь (170 км от МКАД). Оказавшись год назад в одном из районов Ярославской области я увидела там просто ОГРОМНОЕ количество таджиков - они работают там же на полях, русские работать не хотят. Деревня моей бабушки и дедушки в Ивановской области превратилась в пустыню - там никого, на полях никто не работает. Гектары "мертвой" земли. Есть ли будущее у нашего сельского хозяйства? Возможно ли действительно зарабатывать деньги "фермерством" в настоящее время?[/quote] С таджиками - есть! Я сам бывал по работе на фермах в Калужской области. В том кооперативе, где мне приходилось часто бывать - очень большой процент из работающего населения - это армяне и таджики. Они живут общинами. Местных, которые хотят работать - мало. На самом деле формируются сейчас крупные российские агрохолдинги, которые наряду с иностранными агрохолдингами скупают мелкие сельхоз предприятия. Самая крупная покупка - это покупка "Лебедянского" ПепсиКо за 2 млрд. американских уен.
=ORG= Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 [quote name='Alexozery' post='40226' date='16.6.2008, 14:09']На самом деле формируются сейчас крупные российские агрохолдинги, которые наряду с иностранными агрохолдингами скупают мелкие сельхоз предприятия. Самая крупная покупка - это покупка "Лебедянского" ПепсиКо за 2 млрд. американских уен.[/quote] Т.е. получается что "лебедянский" это мелкое с\х предприятие перерабатывающей области? Агрохолдинги уже сформированы, земли уже поделены, равно как и большая часть земли в Подмосковье. Единичные хозяйства в 100км зоне от столицы работают на уже проданной земле банкам - которые скупили уже почти все...
Alexozery Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 [quote name='=sORGo=' post='40242' date='16.6.2008, 20:52']Т.е. получается что "лебедянский" это мелкое с\х предприятие перерабатывающей области? Агрохолдинги уже сформированы, земли уже поделены, равно как и большая часть земли в Подмосковье. Единичные хозяйства в 100км зоне от столицы работают на уже проданной земле банкам - которые скупили уже почти все...[/quote] На счёт первой фразы - =sORGo= считаю, что тут докапывание до формулировок. Я написал про скупку мелких предприятий крупными. А потом привёл пример самой крупной покупки. Если не понятно, то поясняю, что приведённый пример - не относиться к предложению до этого. В Московской области земли еще не все скуплены, а в регионах и подавно. Процесс идёт полным ходом. И соглашусь - банки играют не последнюю роль.
=ORG= Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 [quote name='Alexozery' post='40243' date='16.6.2008, 20:06']На счёт первой фразы - =sORGo= считаю, что тут докапывание до формулировок.[/quote] Нет. Просто несоответствие суммы. 2 млдр сумма несколько выше 2 млн (средней цены продажи) агропредприятия.
IvanAL Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 (изменено) В провинциях землю скупают за 5000 руб за гектар. [quote]русские работать не хотят.[/quote] С поправкой - за гроши. И правильно делают. Рабы не мы, мы не рабы. Как то литовская компания выиграла тендор или аукцион на постройку предприятия в Швеции. Но суд отменил эту победу, так как ... они выиграли его снижая себестоимость за счет мизерной по евро нормам зарплаты своим литовским строителям!!! При нормальной зарплате люди будут работать не только в офисах и банках...но и в колхозах! Но не за гроши же. Легче приглашать дешевых китайцев, чем сделать нормальную жизнь своему народу. Например , Фермер в развитых странах на своей технике ездит бесплатно по платным дорогам. Наши же ту технику и купить не могут. Основная рабочая масса бывших колхозников ( или их потомков) работает на стройках Москвы и подмосковья, а не на полях...как раньше. Изменено 16 июня, 2008 пользователем IvanAL
Alexozery Опубликовано 17 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 [quote name='=sORGo=' post='40245' date='16.6.2008, 23:30']Нет. Просто несоответствие суммы. 2 млдр сумма несколько выше 2 млн (средней цены продажи) агропредприятия.[/quote] Ошибся я. В итоге пепси купил Лебедянский за 1,4 млрд. баксов. Но до 2 млрд. думаю дойдут, т.к. остались миноритарии (а это еще порядка 24,47 % акций).
BellaStella Опубликовано 17 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 Наткнулась в интернете на интересное интервью по теме : [url="http://ladim.org/st0ha1400721.php"]http://ladim.org/st0ha1400721.php[/url] Длинновато правда.. Но... Весьма оптимистично...
ДядяСэм Опубликовано 17 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 (изменено) [quote name='BellaStella' post='40252' date='17.6.2008, 8:54']Наткнулась в интернете на интересное интервью по теме : [url="http://ladim.org/st0ha1400721.php"]http://ladim.org/st0ha1400721.php[/url] Длинновато правда.. Но... Весьма оптимистично...[/quote] Статья дохтура географических наук о сельском хозяйстве впечатляет, особенно такие перлы: [quote]Но у нас в деревне еще много населения, в других странах меньше.[/quote] Если сравнивать с Монако и Сан Марино, то конечно, спору нет. [quote]Перепады плотности населения колоссальны! Допустим в Костромской области, Смоленской, Ярославской у нас плотность в пригородах 25-26 человек на [color="#FF0000"]квадратный метр[/color], то, всего в 100-200 километров от областного центра она может составлять 3-4, даже 2 человека на [color="#FF0000"]квадратный метр[/color].[/quote] Видно, что тётенька живёт в Москве и кв.м. недвижимости ей ближе. Изменено 17 июня, 2008 пользователем ДядяСэм
=ORG= Опубликовано 17 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 Мне еще в институте преподы толковали, что с\х производство в странах западной Европы и Северной Америки автоматизировано, поставлено на четкие индустриальные рельсы. Приводился пример, что с помощью высокоточной техники семья фермеров состоящая из 4-5 человек работособного возраста плюс наемные рабочие (до десятка во время посева и уборки урожая) способны обрабатывать несколько тыс. га пашни. В России такую площадь обрабатывал колхоз численностью в 100-200, а то и больше человек. Разница, конечно, есть, но надо и понимать что исторически (так сложилось) в штатах практикуется хуторской метод расселения, а у нас деревенский. Вот и получается что в америке одна семья обрабатывает земли сколько ей хватит вокруг нее. Помниться Столыпин хотел привить подобный метод расселения крестьянства - чтобы крестьяне стали богатыми, крепкими, независимыми.
ДядяСэм Опубликовано 17 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 Случайно попалась такая вот статья в русской газете: [url="http://www.rg.ru/2006/03/29/ferma.html"]Американский кулак[/url] Конечно немного приукрашено, но суть правильная.
=ORG= Опубликовано 25 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2008 [quote name='ДядяСэм' post='40312' date='18.6.2008, 2:10']Конечно немного приукрашено, но суть правильная. [/quote] Поясните тупому в чем суть? В том. что по состоянию на 2006 год цены на продукты в среднем на 30% меньше чем в России? Или в том что тамошние фермеры работают как черти от зари и до зари? Ммм.. Особенных истин статья не открыла... [b]С/х образование.[/b] Да есть в капиталистических странах практика с/х техникумов, вернее сказать специализированные ФЗУ с сильно упрощенной программой протяженностью 2 года. Но местная молодежь идет учиться т.к. без корочки об окончании и получения некоторых знаний по защите труда и севооборотов государство работать фермерами им не даст. Так по крайней мере в ФРГ было - видел я их студентов, опытом обменивался: в нашем университетском образовании включая трехгодичный техникум все же количество академических часов больше в несколько раз чем у капиталистов: программа расчитана на один месяц обучения в квартал. Все оставшееся время студенты проходят практику по фермерским хозяйствам. [b]Техника[/b] На полях очень часто встречаются комбайны Нива и Дон 20-30-35 летнего даты производства и они вполне рентабельны т.к. совокупные потери на уборке редко когда превышают 4-7%. Конечно новая техника % потерь имеет в разы меньше, но она и стоит в десятки раз дороже того что ездит по полям. В российской глубинке можно встретить и трактора выпуска 60-70-80 годов и все они работают... Вообще к вопросу о долголетии техники мы относиться скептически не должны - на дорогах еще встречаются запорожцы и вазы первых выпусков... Вопрос новой техники стоит остро - не каждый фермер/хозяйство может позволить себе обновить парк, вот и приходится латать то что едет... Мда... P.S. В середине 90-х часть заводов стала выпускать с/х машины на конной/воловой тяге: конечно же это плуги, сеялки, культиваторы, телеги, сбруя.... Вот таким образом отреагировал наше машиностроение на черезмерную концентрацию техники в одних руках после распада/дележа колхозов/совхозов на более мелкие формирование разных форм собственности...
ДядяСэм Опубликовано 25 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2008 [quote name='=sORGo=' post='40512' date='25.6.2008, 10:11']Поясните тупому в чем суть? В том. что по состоянию на 2006 год цены на продукты в среднем на 30% меньше чем в России? Или в том что тамошние фермеры работают как черти от зари и до зари?[/quote] Дело в том, что: 1. Здешними фермерами никто кроме рынка не управляет и никто им не мешает. 2. Они уверены в том, что завтра ничего не изменится и новая власть, президент, губернатор не лишат их земли или другой собственности. 3. Они работают усердно, но не на измор, в принципе как и большинство американцев других профессий. Ну, а всё остальное - это уже результат.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти