=ORG= Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 Не для кого не секрет, что ЖКХ по всей стране является проблемной "отраслью" народного хозяйства. Все рано или поздно стареет и приходит время что либо менять или делать новое. История о том как я проводил электропроводку силами электриков ЖРЭУ. Стояла задача: в связи с увеличением кухонных электроприборов требовалось провести из щитка провод на кухню и поставить там спаренную закрытую розетку. 15 февраля по звонку в ЖРЭУ пришли электрика (два великовозрастные обалдуя пенсионного возраста, один очкастый мелкий говорливый, второй тихий сухощавый и немного поддатый). Осмотрели фронт работы, сообщили под перечень что купить (автомат на 25А, 13 м двужильного кабеля, розетку какую хотите, короб) и озвучили цену за свою работу - 2000 руб. Цена за работу мне показалась завышенной, что им мелкому было и сказано. На это был ответ - попробуйте найдите электрика за меньшие деньги. Слова оказались пророческими: при прозвоне четырех самостоятельно работающих электриков и приходе двух оцениваемая стоимость работы не опустилась ниже 2000руб. Так прошла неделя.... Через неделю выбрались в ЖРЭУ. Там на первом этаже на стенде под неработающей лампочкой находятся расценки (установка розетки 76руб, проводка метра проводки в коробе 64руб, установка автомата 150 руб... и т.д.) В приемной оставили заявку на проведение работ по ценам ЖРЭУ на сумму 870 руб. без учета стоимости материалов и в бухгалтерии указанную сумму оплатили. Электриков ждали еще 3 недели... Наконец, в рабочий день, выбрался я в ЖРЭУ: напомнить про заявку и пообщаться с инженером-электриком. Про заявку напомнил, а с инженером пообщался на следующий день по телефону. Явление электриков произошло на следующий день: они отрицали сперва факт своей первой явки, что вполне логично, а за тем один из них начал оспаривать стоимость выполнения работы:дескать вам не правильно посчитали После телефонного общения с инженером электрики всеже взялись на работу... Вот такая вот история...
IvanAL Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 Видимо , для легитимного действия требуется лицензия на проведение таких работ? Иначе любой шабашник сделал бы. И при таких правилах легко завысить цену, конкуренция только между владельцами лицензий и допуска до 1000 вольт.
Нивовод Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 доп. проводку для стиральной машины и резерва на кухню делал сам при помощи тестя. Никто не сделает работу лучше, чем ты сам. Имхо.
Рождённый в Озёрах Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 мне один знакомый делал ремонт в новой квартире и провел проводку на электроплиту - электродуховку - стиральную машину плюс помелочи типа электрочайника плюс один прибор на 5 киловатт - только вот не знаю была у него лицензия но он работал электриком - так у него 900 рублей за рабочий день - так как ои все делал в комплексе в том числе сантехнику и плиточные работы - судить трудно - но мне кажеться товарищи электрики расценки завысили ;-)
master Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 Слышал, что расценки примерно от 5$ (примерно 120 р.) за розетку(выключатель) и т.д. Зато придет адекватный, трезвый электрик, сделает быстро, качественно. И придет сразу, а не через месяц! Так что на спичках не экономят, проводка, автоматы (защита) и т.д. - дело серьезное и работа тяп-ляп может выйти боком.
~VoV~ Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 [quote name='Рождённый в Озёрах' post='38768' date='11.4.2008, 21:19']мне один знакомый делал ремонт в новой квартире и провел проводку на электроплиту - электродуховку - стиральную машину плюс помелочи типа электрочайника плюс один прибор на 5 киловатт - только вот не знаю была у него лицензия но он работал электриком - так у него 900 рублей за рабочий день - так как ои все делал в комплексе в том числе сантехнику и плиточные работы - судить трудно - но мне кажеться товарищи электрики расценки завысили ;-)[/quote] Город?
=ORG= Опубликовано 11 апреля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 [quote name='master' post='38769' date='11.4.2008, 22:15']Слышал, что расценки примерно от 5$ (примерно 120 р.) за розетку(выключатель) и т.д.[/quote] Госцена за ту же работу 76 руб (3,05 долл), но от государства придет электрик который за рыночную цену (120 руб) только в себе карман выполнит всю работу. У меня был аналогичный опыт только 2 года назад: ставили водяные счетчики. Размер переплаты на один счетчик составляло чуть больше 650 руб, а ставили их четыре... В поддержку своих сантехников пришла мастер, которая стоимость всех работ "посчитала" правильно. Через кассу разницу доплатили, но когда об дополнительной оплате мама совершенно случайно сказала их начальнику деньги через кассу вернули ей назад...
Нивовод Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2008 левачить все любят. Не любят только попадаться начальству, ибо с ним делиться надо
Рождённый в Озёрах Опубликовано 12 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2008 (изменено) [quote name='~VoV~' post='38770' date='11.4.2008, 22:30']Город?[/quote] вообще- то это было года два назад - это не гастрабайтер - живет он в 10 минутах ходьбы от меня - живем мы недалеко от МКАД ;-) Если интересно - отделка ванна плюс туалет с нуля под ключ- бетонные стены были - вместе с материалами - где то тыщь 50 но года два назад и как знакомому - Что то я с недоверием отношусь к таджикам и прочее - может землю они копают и хорошо - но плитку в ванной положить я не рискую им доверить ;-) Изменено 12 апреля, 2008 пользователем Рождённый в Озёрах
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти