Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Наткнулась на две противоположные фразы о свободе.

[i]Свобода – это полное отсутствие каких бы то ни было желаний, и абсолютно свободным может считаться только тот, кто не имеет никаких желаний.

Свобода – это желание, которое исходит от вас. Если бы не было бы желаний, человек перестал бы существовать.[/i]

Хотелось бы знать мнение форумчан - кто как считает? Сегодня утром заморочилась на эту тему и трудно понять даже к какой склоняюсь я
Опубликовано
свобода это когда свои желания можешь осуществить без ограничений и препятствий...
но наверное такое редко встретишь да и не интересно...
Опубликовано
[quote name='Фиалка' post='5645' date='24.8.2006, 13:25']свобода это когда свои желания можешь осуществить без ограничений и препятствий...
но наверное такое редко встретишь да и не интересно...[/quote]
Если у тебя есть желания и ты хочешь их реализовать, получается, что ты уже от них зависишь и не свободна... :rolleyes:
Опубликовано (изменено)
[quote name='VESta' post='5646' date='24.8.2006, 13:27']Если у тебя есть желания и ты хочешь их реализовать, получается, что ты уже от них зависишь и не свободна... :rolleyes:[/quote]

а покажите мне человека у которого не желаний...

я от них не завишу они же мне не мешают жить
я хочу что то и осуществляю это сразу без препятствий Изменено пользователем Фиалка
Опубликовано
[quote name='Фиалка' post='5648' date='24.8.2006, 13:28']а покажите мне человека у которого не желаний...
я от них не завишу я хочу что то и осуществляю это сразу без препятствий[/quote]

у меня есть примеры, люди, которые ничего не хотят (в глобальном понимании), нет цели... или есть неосуществимые никак желания...
но не могу сказать, что это свободные люди, хотя они могут ничего не хотеть
Опубликовано
Я думаю, что свобода - это когда человек может делать, думать, говорить... что угодно, где угодно, как угодно и ... Но те же моральные принцыпю резко ограничивают все это. Поэтому полной свобода бать не может. Иначе это будет наверно полная анархия и хаос. Т.о. Свобода есть анархия и хаос.
Во как . :rolleyes:

[quote name='VESta' post='5650' date='24.8.2006, 13:31']у меня есть примеры, люди, которые ничего не хотят (в глобальном понимании), нет цели... или есть неосуществимые никак желания...
но не могу сказать, что это свободные люди, хотя они могут ничего не хотеть[/quote]
По крайней мере они периодически хотят есть и пить, и наверно всегда жить. Или это не так?
Значит полностью свободный человек - мертвый человек...
Опубликовано
[quote name='Фиалка' post='5645' date='24.8.2006, 13:25']свобода это когда свои желания можешь осуществить без ограничений и препятствий...
но наверное такое редко встретишь да и не интересно...[/quote]
Я с Фиалкой соглашусь
но Свобода это все таки еще и внутренее ощущение помимо всего этого
Опубликовано
[quote name='Val' post='5651' date='24.8.2006, 13:35']Значит полностью свободный человек - мертвый человек...[/quote]

ВОТ! Меня тоже порадовала эта мысль! Значит - свободы не существует?
Опубликовано
[quote name='VESta' post='5658' date='24.8.2006, 13:38']ВОТ! Меня тоже порадовала эта мысль! Значит - свободы не существует?[/quote]

нет..от чего то ты всегда зависишь ..даже от своей зп...
Опубликовано
[quote name='Фиалка' post='5659' date='24.8.2006, 13:39']нет..от чего то ты всегда зависишь ..даже от своей зп...[/quote]
Да зависимость есть всегда! Когда нет одной, есть другая! А абсолютная свобода, если всегда зависимости, то ее нет?
Опубликовано (изменено)
[quote name='VESta' post='5662' date='24.8.2006, 13:42']Да зависимость есть всегда! Когда нет одной, есть другая! А абсолютная свобода, если всегда зависимости, то ее нет?[/quote]

Инна правильно заметила в душе она должна быть..свобода..зависеть от чего то всегда тоже неуютно , но некоторые зависимости мы не ощущаем...

жить надо в удовольствие.. Изменено пользователем Фиалка
Опубликовано
прочитал все что выше и прихожу к выводу, что рассуждения удут в разных проскостях:
1) физическая свобода - свобода в материальном понимании
2) психологическая свобода - свобода духовная что-ли..

может я не прав.., поправьте..
Опубликовано
Поддерживаю Val. Живой человек не может быть асалютно свободен (как не может быть стерильной чистоты или абсалютного вакуума), он всегда о чего-то зависит: от мнения других, от обстоятельств, от погоды, от времени и места и т.д. Поэтому свободный человек это мертвый человек :rolleyes:
Опубликовано (изменено)
[quote name='porter' post='5670' date='24.8.2006, 13:56']Поэтому свободный человек это мертвый человек :rolleyes:[/quote]

Поддержу!
Получаеться как в том анекдоте про оптимиста и писсимиста и про наполовину наполненный-пустой стакан!
Даже птица в небе не свободна! Изменено пользователем victorium
Опубликовано (изменено)
[quote name='victorium' post='5672' date='24.8.2006, 14:01']Поддержу!
Получаеться как в том анекдоте про оптимиста и писсимиста и про наполовину наполненный-пустой стакан!
Даже птица в небе не свободна![/quote]

пИссимист - это сильно! :rolleyes:

[quote name='yuriymed' post='5668' date='24.8.2006, 13:53']прочитал все что выше и прихожу к выводу, что рассуждения удут в разных проскостях:
1) физическая свобода - свобода в материальном понимании
2) психологическая свобода - свобода духовная что-ли..

может я не прав.., поправьте..[/quote]

По-моему, все в конечном счете сводится к материальному, поэтому здесь все равно окакой свободе говорить
Тем более, что ее не существует :) Изменено пользователем VESta
Опубликовано
[quote name='Val' post='5651' date='24.8.2006, 13:35']Значит полностью свободный человек - мертвый человек...[/quote]

Наверно с этим я соглашусь.Полная свобода-это когда в ящичек заколотили....Как ни прескорбно но полной свободы нету
Опубликовано
[quote name='VESta' post='5676' date='24.8.2006, 14:48']пИссимист - это сильно! :D
По-моему, все в конечном счете сводится к материальному, поэтому здесь все равно окакой свободе говорить
Тем более, что ее не существует :)[/quote]
C этим Абсолютно согласен. Скажу более - в природе ВСЁ от чего-то зависит.
Опубликовано
[quote name='ZEV' post='5855' date='28.8.2006, 8:51']Наверно с этим я соглашусь.Полная свобода-это когда в ящичек заколотили....Как ни прескорбно но полной свободы нету[/quote]
Аналогично согласен. в смысле про полную(полнейшую) свободу.
А так:
Свобода - независимость в принятии решений.
ИМХО.
Опубликовано
я думаю,что свобода,это когда ты имеешь возможность СВОБОДНОГО выбора, и неограниченных возможностей, сам себе хозяин :(
ЗЫ у меня сложилось впечатление,что я что то загнул :P
Опубликовано
[quote name='VESta' post='6215' date='30.8.2006, 14:43']И как жить дальше, полностью осознавая что ты зависимая и несводобная личность?!...или уже и не личность вовсе....[/quote]

не жить совсем
Опубликовано (изменено)
[quote name='daitedve' post='6220' date='30.8.2006, 15:24']......, и неограниченных возможностей, сам себе хозяин :([/quote]

Ага просто господь-бог получается,или супермен :) :D :D :D :D :D :D :D :D

[quote name='VESta' post='6215' date='30.8.2006, 14:43']И как жить дальше, полностью осознавая что ты зависимая и несводобная личность?!...или уже и не личность вовсе....[/quote]

Зачем же так.Все люди-личности...Просто это обыденность.Все мы от чего-то зависим.....и не стоит так писсимистично относится к таким вещам.Жизнь прекрасная штука.................... Изменено пользователем ZEV
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
Получается, что свобода очень близка или совпадает с понятием "анархия". Человек, чтобы предотвратить анархию должен сам себя ограничивать, принимая законы и подчиняясь им. А иначе свобода до добра не доведет.
Вот и получается, что сводоба, это один из идеалов.
Физически можно почувствовать себя свободно лишь на какое-то небольшое время, забыв про все.
Опубликовано
[quote name='Val' post='5651' date='24.8.2006, 12:36']Значит полностью свободный человек - мертвый человек...[/quote]

Интересная мысль..... Наверное, действительно так, человека уже ничего не держит, его уже просто нет, нет желаний, нет условностей, нет правил, нет ничего........

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.