Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю порассуждать, кто как обращается со своими финансами, чтобы а) спокойно доживать до конца месяца, б) не забывать про долгосрочные жизненные проекты и как-то находить на них средства. Правда ли, что денег всегда не хватает вне зависимости от размеров зарплаты? Или надо всего лишь правильно с ними обращаться? Если второе, то это как?

Можно заодно обсудить вопрос долгов - приходится ли вам это делать периодически. К кому обращаетесь. Насколько это неприятно. Кому сами даете и т.п.

Опубликовано
Предлагаю порассуждать, кто как обращается со своими финансами, чтобы а) спокойно доживать до конца месяца, б) не забывать про долгосрочные жизненные проекты и как-то находить на них средства. Правда ли, что денег всегда не хватает вне зависимости от размеров зарплаты? Или надо всего лишь правильно с ними обращаться? Если второе, то это как?

Можно заодно обсудить вопрос долгов - приходится ли вам это делать периодически. К кому обращаетесь. Насколько это неприятно. Кому сами даете и т.п.

pups, для начала хотя бы с себя и начала.

Опубликовано
Чтобы понять как мы (в семье) тратим деньги, мы один месяц все время записывали. Т.е. после з/п пишешь +....р, затем когда тратишь пишешь -...р (на что). В итоге через месяц (можно больше срок, можно меньше) подводишь итоги, сколько ушло на 1) Еду, 2)Транспорт 3)Связь 4)Одежда 5)Представительские (Дни рождения, просто бухач и т.д.). Смотришь сколько на что ушло. Изучаешь приходишь к кому-нибудь выводу (например, на еду у меня уходит всего 20%, транспорт-10%, а представительские -50%...ого) и говоришь себе, не фига так не пойдет. Я лучше буду лучше питаться -30%, ездить также -15% а на бухач оставлю 15%, зато 20% я всегда буду откладывать (на что хочешь: отдых, дорог.пакупка и т.д.). По поводу кредита посоветую взять кредитную карту, она всегда будет под рукой (когда не окажется денег), можешь перетерпеть до следующей з/п, да вообще много плюсов....правда есть минус-надо когда-то отдавать)))
Опубликовано

Было время когда с финансами у меня были серьезные напряги - денег не хватало кастострафически! Для отслеживания расодов я на протяжении 5 мес вел дневник куда записывал свои траты. Это помогло понять куда пропадают ресурсы, а именно сколько трачу на квартиры (правда эта сумма практически одинакова, меняется всегда в сторону увелечения), на еду, одежду и обувь, бензин и машину. За этот период я определил для себя рамки за которые я не должен выходить. Каждый год у меня есть расчетные 4 месяца, по 2 подряд - я заново просчитываю свое потребляние, для контроля.

Сейчас я расчитываю свои траты по принцыпу остаточных средств - каждую неделю, как правило в воскресенье я подсчитываю всю наличку и расчитываю реальное потребление, крупные траты, естественно заношу отдельно.

Коммуналку, газ, свет, услуги охраны я проплачиваю в начале каждого года предоплатой на год вперед - немного напряжно, но зато в оставшиеся 10 мес я об этом не думаю. В начале следующего года делаю сверку и если надо доплачиваю. Примерно треть моего гарантированного дохода идет на продовальствие, 15% прокатываю на бензине, в 13% обходится мне инет и сотовая связь, обслуживание машины в среднем за год влетает в 5% ежемесячного дохода (ломаюсь часто). Оставшиеся 40% или переходят в наличке на следующий или накапливаются для не очень дорого приобретения - это небольшой резерв дя оперативного реагирования.

С долгосрочными банковскими вкадами последние 2 года не связываюсь, за исключением небольшой суммы висящей в озерском сбере - на всякий случай. Деньги предпочитаю тратить сразу и все, оставляя небольшой переходящий кусок на следующий месяц - кто знает когда будет следующий дефолт. К большим приобретениям (кроме покупки жилья - в этом случае рассматривается только ипотека) начинаю готовится заранее: за 2-3 мес собираю средства ужимая свой бюджет, не отказываюсь и от халтурки и других подработок не связанных с основной работой. Банковский кредит расматривается в последнюю очередь когда все другие возможности уже расмотрены и отвергнуты.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Судя по тишине в этой теме все или очень хорошо распоряжаются своими деньгами (и это их строго охраняемое ноу-хау), или очень плохо, и им нечего ответить.

По поводу ведения семейного баланса: вещь очень полезная, позволяет наглядно проследить структуру доходов и расходов. Да и копьютеризировано это все давно, существует множество программ ведения домашнего бюджета и для PC, и для PDA.

Вопрос здесь скорее не как тратить меньше, а как получать больше :) Интересны в этом плане рассуждения господина Р. Киосаки о квадранте доходов, финансовой независимости. Теоретически все не очень уж и сложно, а вот как прийти к этому на практике большой вопрос, особенно в приложении к нашей российской действительности.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Как то не озадачивался этим вопросом......

Вопрос здесь скорее не как тратить меньше, а как получать больше ;)

Обсолютно соглашусь с этим.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Легкий ап)

Поднял я свои старые записи и смотрю в них...

А вот скажите мне - за прошедшие год/два года вы стали себе больше позволять вкуснененького? Доходы увеличились, расходы стабилизировались или тоже увеличились и наооборот?

Опубликовано
Раз в месяц захожу через интернет на свой банковский эккаунт, там всё отражено : расходы и доходы, куча всевозможных примочек для анализа. Анализирую ситуацию, понимаю, что ничего не исправишь, беру жену и идём в какой-нибудь ресторан. :rolleyes:
Опубликовано
Я сейчас в стадии ремонта, и потом дочка родилась...поэтому кушать вкусно стал меньше :pardon:

А хочется кушать вкусно? С этим без изменений? а на ремонт хватает?

Дочка - это здорово! Поздравляю.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сама я жуткая транжира :D , но у меня есть подружка, которая получив зарплату поступает следующим образом:

1. вносит ВСЕ необходимые платежи (квартира, телефон, кредит и т.п.)

2. делит оставшуюся сумму на 4 части.

Одну из них убирает далеко-далеко и НИКОГДА не достает. Даже когда деньги заканчиваются совсем, она не тратит эти деньги, пока не накопит на что-то действительно важное. (Сила воли конечно нужна огромная)

Одну часть она тратит в этот же день, закупая продукты, которые хранятся долго, т. е. на весь месяц.

Еще одна часть - на всевозможные хозяйственные нужды, включая поход в салон.

Четвертая часть, разделенная на количество дней до следующей зарплаты опять откладывается и деньги достаются только в определенный день на ежедневные траты. Если к вечеру очередного дня деньги от этого дня остаются, она складывает их в отдельный конверт и в конце месяца покупает себе какую-то вещь на сэкономленные деньги.

Вот. Вроде бы понятно объяснила. Но я так жить не могу. Или не хочу? :D Надо заметить, моя подруга имеет весьма скромнуб зарплату, но одевается просто замечательно.

Опубликовано

У подруги потрясающая оганизованность!

Где то слышал способ, опредлить куда "утекают" деньги. В течении месяца записывать ВСЕ свои расходы, даже самые мелкие. Потом посмотреть, что приобртено нужное, а без чего можно спокойно обойтись.

Копить при сегодняшних темпах инфляции и удорожания всего и вся - неразумно. Даже при грабительских процентах по кредиту - лучше воспользоваться им. Вещь будет у вас, ей будете пользоваться.

Опубликовано
У подруги потрясающая оганизованность!

Где то слышал способ, опредлить куда "утекают" деньги. В течении месяца записывать ВСЕ свои расходы, даже самые мелкие. Потом посмотреть, что приобртено нужное, а без чего можно спокойно обойтись.

Копить при сегодняшних темпах инфляции и удорожания всего и вся - неразумно. Даже при грабительских процентах по кредиту - лучше воспользоваться им. Вещь будет у вас, ей будете пользоваться.

На протяжении одного года я вела домашнюю бухгалтерию. Лично для себя особого смысла не нашла. Но сделала вывод о том, "куда утекают деньги?" - в унитаз! :D

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Кто как тратит деньги? И на что же, все-таки, уходят наши зарплаты? На одежду, на питание, на образование? Или на что-нибудь еще? Было бы интересно узнать об этом...
Опубликовано
Кто как тратит деньги? И на что же, все-таки, уходят наши зарплаты? На одежду, на питание, на образование? Или на что-нибудь еще? Было бы интересно узнать об этом...

Странный вопрос. На что тратится деньги? На ЖИЗНЬ во всех её проявлениях! :wacko:

Опубликовано
А я даже и сказать толком не могу, куда же все-таки уходят деньги...И ем не так уж много и не пью спиртное, одежду новую тоже не часто покупаю. А денег все-равно постоянно нет! И каждый раз они заканчиваются за неделю до зарплаты по закону подлости... Мама говорит, что если зарплаты не хватает, то значит я живу не по средствам и советует записывать расходы. Попробовала и выяснила, что большая куча денег тратиться на всякую ерунду. Ну, например, косметику, без которой можно было бы обойтись, на всякие развлечения, на тренажерный зал (он вроде бы и нужен?). Хочу на чем-нибудь съэкономить а не получается... :wacko:
Опубликовано (изменено)
Много денег тратится на транспортные расходы, особенно, если работать в другом городе. Изменено пользователем yuriymed
Опубликовано (изменено)

у меня основные расходы - учеба, спортзал, деньги маме. Ну за исключением последнего - это траты раз в год, но все равно - по карману бьют.... а остальное - на самом деле мелочевка..... еда, одежда, всякие мелочи )))

Но мы же для этого и работаем, чтобы все это для себя покупать :wacko:

я тоже когда-то пыталась вести свой баланс, помнится с трудом у меня это получалось и в конце концов забросила я это дело )))

Изменено пользователем Joly
Опубликовано
sweetiejulia, вообще-то Ваша тема практически клон, уже существующей темы на этом форуме: http://www.ozery.info/forum/index.php?s=&a...post&p=3050 B) Что-то администраторы и модераторы этого не заметили!? Зачем плодить клоны тем??? ;)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
По своему опыту могу сказать, что с увеличением дохода увеличиваются и расходы: в основном потому, что приобретаешь более качественные товары, которые стоят дороже. Кроме того, инфляция растет быстрее зарплаты. А потребности человека безграничны и никаких денег не хватит, чтобы их удовлетворить.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
В свете последних веяний.... С уменьшением доходов уменьшились и расходы? На чем стал народ экономить? Скорее всего в массе своей - на отдыхе, одежде.
Опубликовано

На еде и одежде - это основной вид экономии для моей семьи. Перестал покупать дорогие продукты, перестал покупать семгу и форель, снизил частоту покупки мяса, практически отказался от ёогуртов в стаканчиках, творожков и прочей молочной фигни - всесто нее стали просто больше покупать творог обезжиренный и кефир со сметаной.

Стали вместе меньше ездить - цены на транспорт только увеличиваются. Если раньше без проблем брал маршрутку до метро для экономии 15 минут, то теперь на 20 минут я просто раньше из дома выхожу.

• 6 месяцев спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.