Перейти к содержанию
Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день, совершая недавно прогулку по территории усадьбы обнаружил на месте где когда то стоял главный дом забор из профнастила и бытовку, вернувшись домой и проверив информацию об участке на сайте Росреестра (maps.rosreestr.ru) обнаружил что данный участок находится в частных руках, видимо кто то хочет построить себе новую усадьбу. Может кто знает, обладает ли территория бывшей усадьбы, каким либо охранным статусом, который бы регламентировал застройку на ее территории?
Опубликовано

Территория усадьбы - федеральный памятник, в 2005 году был закреплен за федеральным агентством по управлению памятниками и наследием, сайт - http://auipik.ru/

Долгое время в Озёрах многие считали, что территория усадьбы находится с 1990 года под управлением музея Кремля с , но как выяснилось из серии запросов, в 2005 году она была передана в федеральное агентство.

После истории с незаконной попыткой строительства двухэтажного коттеджа на месте сгоревшего домика лесника летом 2011 года был отправлен запрос в минкульт области, первая страница ответа во вложении. Вторую с позицией министерства о застройке найду и выложу позже.

IMG_4633__2.jpgsennitsi_2_minkult.jpg

Интересно, что тогда сотрудник администрации, к которой меня адресовал покупатель с папкой бумаг, заметно нервничая сказала, что строительство законно, все документы есть, но при повторном обращении выяснилось, что их нет. Однако после газетной публикации в ОК все стихло, выезжал на место в прошлом году - территория огорожена, стройки нет.

С 2013 года в тренде попытки федеральных властей отдавать в аренду памятники и исторические усадьбы в долгосрочную аренду с последующим восстановлением. В 2014 году в области было отдано, если мне не изменяет память, более 200 объектов.

В конце прошлого года смотрел на сайте минкульта области списки усадьб, подлежащих передачи в аренду, но Сенниц не нашел.

В любом случае ситуация настораживает, а учитывая, что уже был инцидент в 2011, и что вся история, а в Озёрах особенно, идет циклично...

Добрый день, совершая недавно прогулку по территории усадьбы обнаружил на месте где когда то стоял главный дом забор из профнастила и бытовку, вернувшись домой и проверив информацию об участке на сайте Росреестра (maps.rosreestr.ru) обнаружил что данный участок находится в частных руках,

Скорее всего речь идет об участке, на котором стоял домик лесника - столетняя избушка. Земельный участок - частная собственность, как и квартиры в здании по соседству - дома для прислуги.

IMG_0023_2.jpg

Домик лесника, как и дом для прислуги в советские времены были обитаемы - сельсовет селил граждан т.к. с жильем в РФ всегда были сложности. В начале 90-х проживающие граждане приватизировали эти квадраты. Затем наступил этап продажи этой приватизированной собственности - особенно это касается дома для прислуги, половину квартир которого скупила дама из Зарайска.

То, что в историческом здании усадьбы приватизированы квадратные метры особо возмутил сотрудников музея Кремля. Тут, конечно, в полной мере проявился русский менталитет, законодательная база и безразличие властей к историческим памятникам. Но никаких законных путей решения кроме выкупа нет.

Здание же дома для прислуги разрушается прямо на глазах: где-то обвалился потолок, в одной квартире в прошлом году упала стена. Собственники помещений врят ли будут вкладываться в ремонты, а государству наплевать. Так же как и на полное разрушение здания мельницы.

Что касается домика лесника, по словам местных жителей, в нем до середины нулевых жила бабушка, потом ей вроде забрали родственники. В 2010 году она умерла, и через какое-то время наследники продали участок земли с домом. Новый собственник, кстати из озёрских, решил поставить домик с мансандрой - фактически двух-этажный дом, что незаконно. Он огородил территорию высоким 2,5 метровым забором и повырубал все деревья. Одной из претензией, когда он заявился в редакции (меня не было в тот момент), было то, что сотрудник газеты, по его словам незаконно пробрался на частную территорию, чтобы сделать фотографии. Мне всего лишь передали его имя - Юрий с какой-то фамилией на букву Х... Я не искал его, и может быть зря, т.к. человек с такими же инициалами через какое-то время стал соратником мэра и чуть ли не второй фигурой в местном ЕР. Но если кому интересен этот вопрос, то всегда за 200 рублей можно получить справку в Россреестре.

Деревья, кстати, он не имел право рубить - но это выяснилось позже, и непонятно вообще платил ли он штраф за незаконную вырубку на участке. Озёры это особенное место в РФ где законы если работают, то в основном почему-то только наполовину, .

Однако, если речь идет не о домике лесника, а о месте, где стояла усадьба, пишите мне на мыло: ozery@ozery.su

IMG_4636_2.jpg

Опубликовано

Мне всего лишь передали его имя - Юрий с какой-то фамилией на букву Х...

Может advokat располагает информацией ?

Его профиль работы вроде как.

Опубликовано

Да собственно Владимир ,ничего особо не добавлю ,кроме того ,что у собственника фамилия не на Х..., да и он не настоящий собственник, если конечно за последнее время юридически ,что то не поменялось.

В остальном "Сорго " описал правильно. Дело в том,что к сожалению в усадьбе Келлера только часть федеральный памятник,а часть частная собственность. Так и было с "домиком лесника", он был в частной собственности и его продали абсолютно законно. Единственное, что интересно в этой истории,это то что когда собственник обратился за оформлением земли в аренду, (собственность в этом месте пока невозможна на основании ФЗ РФ) можно было передать самый минимум земли около 2 соток и были люди настаивающие на этом,но глава района решил иначе. :unknw: Оспаривать было некому. Группа лиц, от музея и общественности писали несколько писем в администрацию о нецелесообразности передачи земли под этим объектом в таком количестве,но эти письма были оставлены без внимания. :unknw: Ну,а что было дальше Сорго описал: Домик сгорел,появился забор и вагончик. Сам был в этом месте по весне,стройки на тот момент не было,как обстоят дела в настоящее время не знаю. По возможности доеду посмотрю.

Опубликовано

Домик сгорел,появился забор и вагончик. Сам был в этом месте по весне,стройки на тот момент не было,как обстоят дела в настоящее время не знаю. По возможности доеду посмотрю.

Вот сегодня доехали и посмотрели. Ничего там не изменилось, никакой стройки нет. Забор, вагончик.

(фото сегодняшнее).

post-8297-0-41363800-1440947781_thumb.jpg

Опубликовано

Вторая страница ответа из минкульта области

sennitsi_2_minkult.jpg

В конце 2013 года от МК в областной минкульт был оправлен еще один запрос о судьбе усадьбы Келлера. Как раз тогда и началась эта чехарда с передачей в аренду подмосковных дворянских усадеб и имений. Бумаги у меня нет, но ответ таков: в ближайшей перспективе усадьбу не планируют выставлять на аренду (фактически - продавать).

Как знаю, аналогичное письмо собирался писать Максим Муромский в соавторстве с едросовским депутатом Мазуровым, но мне неизвестно было ли оно отправлено.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности и использованием cookie-файлов.