Ольга Подивилова Опубликовано 15 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2015 - Как больно, милая, как странно,Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-Как больно, милая, как странноРаздваиваться под пилой.Не зарастет на сердце рана,Прольется чистыми слезами,Не зарастет на сердце рана -Прольется пламенной смолой.- Пока жива, с тобой я буду -Душа и кровь нераздвоимы,-Пока жива, с тобой я буду -Любовь и смерть всегда вдвоем.Ты понесешь с собой повсюду -Ты понесешь с собой, любимый,-Ты понесешь с собой повсюдуРодную землю, милый дом.- Но если мне укрыться нечемОт жалости неисцелимой,Но если мне укрыться нечемОт холода и темноты?- За расставаньем будет встреча,Не забывай меня, любимый,За расставаньем будет встреча,Вернемся оба - я и ты.- Но если я безвестно кану -Короткий свет луча дневного,-Но если я безвестно кануЗа звездный пояс, в млечный дым?- Я за тебя молиться стану,Чтоб не забыл пути земного,Я за тебя молиться стану,Чтоб ты вернулся невредим.Трясясь в прокуренном вагоне,Он стал бездомным и смиренным,Трясясь в прокуренном вагоне,Он полуплакал, полуспал,Когда состав на скользком склонеВдруг изогнулся страшным креном,Когда состав на скользком склонеОт рельс колеса оторвал.Нечеловеческая сила,В одной давильне всех калеча,Нечеловеческая силаЗемное сбросила с земли.И никого не защитилаВдали обещанная встреча,И никого не защитилаРука, зовущая вдали.С любимыми не расставайтесь!С любимыми не расставайтесь!С любимыми не расставайтесь!Всей кровью прорастайте в них,-И каждый раз навек прощайтесь!И каждый раз навек прощайтесь!И каждый раз навек прощайтесь!Когда уходите на миг!А. ВознесенскийДорогие форумчане! Я долгое время раздумывала над созданием подобной темы. Ведь каждому из нас рано или поздно приходится переживать такую страшную потерю. Конечно, есть способ застраховаться - это стать самодостаточным эгоистом, которому некого терять. Сегодня я нашла замечательные письма писательницы Юлии Вознесенской (автор книг "Мои посмертные приключения", "Паломничество Ланселота" и многих других), адресованные тем, кого постигло горе утраты. Мне захотелось поделиться с теми, кого волнует эта тема. Эти письма и подтолкнули меня создать наконец эту тему.Матери, потерявшей сынаТакое горе — это как страшная болезнь, прошивающая насквозь всю жизнь. И нельзя ни на минуту по-настоящему забыть. Знаю, переживала… Но есть еще наиважнейшая «параллельная реальность», в которой сынок ваш более жив, чем был на земле, где ему доступно и открыто многое, о чем мы, оставшиеся, даже не догадываемся, «и на ум не всходило», по слову апостола, и где вы обязательно встретитесь с Костей. Вы можете грустно улыбнуться, но вот вам маленькое утешение: теперь вам умирать будет совсем не страшно, потому что вы будете знать: «Я иду к сыну!» У меня была близкая старшая подруга, которая потеряла двух сыновей, так она поражала меня тем, что не могла дождаться смерти: «Раз уже все равно дела мои на земле закончены, так побыстрее бы ТУДА… Так хочется поскорей обнять моих мальчишек!» И она прямо светилась при мысли о встрече… Ну как, улыбнулись?Почему уходят лучшие?Все уходят, Анфисочка, все до одного человека на земле. И хорошие, и плохие, всякие. Бессмертных людей нет. Бессмертны только наши души. И душа вашего мужа тоже бессмертна.А впечатление, что уходят лучшие, складывается потому, что на этот форум приходят лишь те, у кого болит душа по ушедшим, кто знал настоящую к ним любовь. Циничным и равнодушным здесь места нет, да они сюда и не рвутся. К нам только хорошие, нежные, любящие души слетаются. И вы такая.Крепитесь, милая, ради доченьки крепитесь.Прощание перед смертьюМало кто из уходящих прощается конкретными словами и осознанно, что-то мешает им это сделать. И это не страх смерти, что-то совсем другое. Может быть, они не хотят огорчать самых близких. У меня вот недавно подруга уходила, так она мне всякие последние поручения отдавала, говорила, в чем ее похоронить, и тайно от всех прощальный подарок сделала, роскошный альбом с трогательной надписью, но попросила его пока оставить среди других альбомов, а взять уже после ее смерти. И никто не догадывался, какие мы с ней разговоры вели. А вот дочь ее и внуки до сих пор уверены, что она боялась смерти и совсем не догадывалась о ней. Она же просто не хотела детей пугать и обременять…Я же вообще даже не начинаю таких разговоров с детьми, потому что они сразу в панику впадают и начинают голосить, что я непременно должна выздороветь, что у нас в семье полно долгожителей и т.д. Ага, и жить мне надо до 100 лет, вот еще радость какая! Больше я с ними на эту тему и не заговариваю. Возможно, что и ваш муж не хотел вас тревожить лишними разговорами. Кто знает… Потом спросите, дорогая.Шрам останетсяДорогая Светочка, попробую вам сказать нечто в утешение. Знаете, пройдет время, боль будет утихать, рана заживет и зарубцуется, сынок будет уже вспоминаться не каждый час и даже не каждый день, но шрам от горя останется навсегда… Но пройдут еще годы, вы состаритесь, и вот в один прекрасный миг — воистину прекрасный! — вы вдруг получите как бы извещение о том, что скоро состоится ваша встреча с сыночком, что он любит и помнит вас, что встреча будет радостной… И, в отличие от многих и многих других людей, умирать вам будет совсем не страшно: вы будете улыбаться, думая о смерти и о том, что случится сразу же за нею — о счастливой встрече с сыном… Надо только набраться терпения на оставшуюся жизнь.Поверьте мне, и, возможно, это вас чуточку утешит.ГореваниеГоревание — это и есть самая настоящая болезнь. Что раненый человек, что больной — это одно и то же, иногда рана вызывает болезнь, а иногда от болезни возникают пролежни, раны и т.п. Прижмет, накатит — надо плакать, хоть в голос и на всю улицу, вставать на колени и молиться со слезами, чтобы облегчить боль, а прошло — можно идти печь пирожки для семьи или просто лечь поспать. Вы правильно заметили сходство горевания с тяжкой болезнью, я вот не углядела. Теперь буду пользоваться этим сравнением, спасибо, дорогая!Слезы о праведникеВиола, примите мои искренние соболезнования: какой необыкновенно красивый человек ушел из жизни, и какую же чудесную и праведную жизнь он прожил! Хотя и тяжелую, уж этого не отнимешь. Да будут ему его страдания во искупление его немногих грехов.А теперь я вас поругаю. Ну, можно ли так скорбеть о человеке, удостоенном истинно христианской кончины? Это же просто житие и житийная смерть праведника! Да и возраст у вашего любимого дедули для современного старичка самый нормальный — 77 лет, еще и при его-то нагрузках-перегрузках. Он сейчас у Господа, со святыми за ручку здоровается, с ангелами и архангелами знакомится — а вы рыдать и скорбеть?! Это вместо того, чтобы радоваться за него и в простоте душевной только радовать его молитвами и добрыми делами в его память. Не надо его огорчать, дорогая. Почаще ему улыбайтесь и продолжайте молиться, в монастыри на поминовение посылайте денежку, хотя бы и небольшую, в храмах на канун кладите приношения за дедушку…Если слез не осталось…У воспитанных людей в горе считается приличным сдерживать себя, а не «выдавливать слезы». Вы еще «плакальщицу» наймите…У горя, как у моря, разная погода бывает — бывает шторм, бывает штиль, а бывает небольшое естественное волнение. Хорошо лишь то, что идет от души и слегка подправляется самоконтролем и хорошими манерами.Потом узнаемМы — не марионетки. И не роботы послушные. Мы — дети у Господа Бога. Полный смысл и причину происшедшего мы поймем только тогда, когда уже сами окажемся ТАМ. Так заболевший ребенок не понимает, зачем его забирают у мамы и увозят в больницу на операцию. Или во время войны — в эвакуацию. Потом мы узнаем, что, зачем и почему. Но здесь и сейчас, конечно, нам в тысячу раз легче согласиться на собственную мучительную гибель, чем на самую легкую смерть своего ребенка. А вдруг, останься он земле, ему пришлось бы годами лежать в параличе или месяцами умирать от рака? А мы думаем: «раньше времени ушел».Но оглянитесь вокруг — сколько совсем маленьких детей уходят «раньше времени», а еще большее число детей убивают родители: отец решает — мать идет на аборт. Миллионы неродившихся детей погибают неоплаканными… За них и помолиться-то некому.Праздник без любимогоКак пережить праздник без любимого мужа? А так, будто он смотрит в это время на вас с небес: делайте так, чтобы не оскорбить его неуместным весельем и не огорчить столь же неуместным горем среди радующейся семьи. Сделайте все, чтобы дочери и внучке было хорошо и весело, а сами тихо порадуйтесь за них. И если муж увидит вас — пусть ему будет за вас спокойно.Можно ли навредить плачем?Почитайте замечательные русские «Плачи», записанные нашими фольклористами. Как вы думаете, для чего народные поэтессы-плакальщицы их складывали? Для того, чтобы развязать нервный и шоковый узел в груди тех, кого постигло несчастье — и те получили облегчение в слезах. «Поплачь — легче станет!» — это правильный народный рецепт, а выдумки о том, что плач вредит тем, кто у Бога — это глупость и предрассудок. Истеричность и окамененное нечувствие мешает молитве и общению с ушедшими, а не святой плач с молитвой. Плач растворяет скорбь и очищает сердце. Не слезами мы огорчаем наших ушедших близких, а своим застреванием в скорби, истерическим и нездоровым к ней отношением, когда мы начинаем уже упиваться своим горем, не решаемся отказаться от него ни на минуточку, готовы сами себя растерзать за невольную улыбку.Осколок каменной солиПредставьте себе, что ваша боль — это осколок каменной соли, помещенный в ваше сердце, а молитва — это святая вода. Как только солевой ком начинает жечь вам сердце — растворяйте его водой молитвы. Капля по капле — и постепенно молитва растворит солевой ком, и он вытечет из сердца слезами, перестанет жечь его. Заполняйте сердце молитвой при каждом болевом ожоге, изживайте из сердца горечь и соль. Не сразу, но постепенно это у вас получится, и останется светлая печаль, останется одна любовь — без боли.Когда жить слишком тяжело…Все могилки, все подходы к ним сейчас снегом замело… Но счастливы наши умершие — за них остались молитвенники на земле.Ника, мне тут недавно рассказали одну историю, которую захотелось пересказать вам — а заодно и другим. Женщина-инвалид, с детства в коляске, пыталась покончить с собой и оказалась в коме. И вот то ли ей снилось, то ли привиделось, то ли и вправду это было, но оказалась она в таком месте, где собрались только что умершие самоубийцы, но не все, а только те, кто, уже умирая, успел пожалеть и раскаяться. И вот будто между ними прошел некто Светлый, медленно ступая и вглядываясь в каждого из них. А самоубийцы все упали на колени и просили: «Верни меня, верни! Я все исправлю, хоть калекой верни — я буду все терпеть до конца!» И вот этот Светлый сказал: «Ты… Вот ты и ты… И ты тоже… Идите за мной! А остальные — ждите Страшного суда. И благо вам, если на земле остались те, кто может за вас молиться!» И после этого она очнулась. Осталась жить, теперь уже не в коляске, а в постели, двигаются только руки, но крестилась и живет с Богом. Вещи покойногоФепка, родная моя! Что же вы бессмертную душу пытаетесь из вечности притащить в ванную комнату к зубной щетке, в спальню — к брюкам? Брак — дело двойное, физическое и духовное: физическая сторона ушла, но духовная — осталась. И пытаться удержать физическую связь невозможно и не нужно. Это уж прямо спиритизм какой-то, простите! Вы же умница, вы сами наверняка понимаете, что супруг ваш сейчас живет только духовной жизнью — а вы его к «материальным ценностям» пытаетесь притянуть. Он не в них, он гораздо, гораздо выше этого! И ваша связь с ним не в бедных этих тряпочках — а в вашей высокой душе, в молитве, в духе.По большому счету, конечно, весь этот фетишизм не имеет особого значения, но вот что душу ослабляет — так это уж точно. Потому и советуют мудрые люди оставлять на память об ушедших фотографии, письма, т.е. то, в чем есть часть души, но никак не их белье и расчески.Простите меня, моя хорошая и не сердитесь, а обдумайте — правильно ли вы поступаете, подменяя духовное материальным?Счастье не прошлоНаверное, Оленька, вы очень хороший человек и сделали в жизни много добра, принесли много света, потому что вы очень счастливая женщина. Да-да, я не оговорилась! У вас была большая любовь и долгий счастливый брак. Сейчас вам больно и очень горько, но это горе — оно как болезнь и оно пройдет. А прежнее счастье — оно останется с вами навечно. Вы и старушкой станете, а будете улыбаться, говоря своим внукам: «У нас была очень счастливая жизнь с вашим дедушкой!»А еще ваше счастье в том, что вы каждый день несете свет и тепло в небесный дом вашего мужа — своими молитвами.И это уже — его счастье. Не всем это дано после смерти — верная молитвенная память на земле, молитвенное служение оставшегося супруга.Пошли вам Господь утешение в скорби и побольше радости в этой жизни! Ну и здоровья, конечно.Мы виноваты перед ушедшими, а они — перед намиА что касается вашей «вины» — так что ж… Молитесь и просите у сестры прощенья, покайтесь на исповеди. Это обычное и очень правильное чувство: мы всегда в чем-то виноваты перед ушедшими… а они перед нами. Мы каемся здесь, а они — там. Если, конечно, не успели это сделать здесь и взаимно: некоторые счастливчики успевают. Но это обычно те, кто жил церковно и умер духовно, т.е. вымолил загодя у Бога «кончину православную, безболезненную, непостыдную и прежде смерти покаяние». А нам, грешникам, приходится провожать ушедших чувством вины, покаяния. Помню, когда умер мой муж, я пошла на исповедь, встала перед аналоем и сказала батюшке: «Мне надо прямо сейчас, перед вами и перед Богом, попросить у мужа прощенья за все, в чем не успела покаяться!» Попросила, получила отпущение грехов — и сразу стало легче.Вы были хорошей сестрой, вы сами это знаете. А вот возможности ваши были ограничены, причем не жадностью или нелюбовью, а обязанностями перед другими членами семьи. Для сестры вы сделали больше, чем могли. И прожить за нее ее жизнь вы бы все равно не смогли — она бы вывернулась из любых ваших благодеяний. Что ж делать, Жанна, даже такой непутевый человек, как ваша сестра — прежде всего, свободный человек и имел право на выбор.И другое я вам скажу, моя милая. Ваша бедная сестренка перед смертью страшно, чудовищно страдала. Конечно, вам бы хотелось облегчить ее страдания, вы считали это своим долгом, я понимаю. А вот для спасения ее души, скорее всего, были полезны вот эти запредельные страдания, к которым она сама себя привела. Вы не знаете, может быть, среди немыслимых ее страданий и в покинутости она успела обратиться за помощью к Богу, и Бог ответил ей. Он ведь всегда отвечает.Не корите себя, а просто молитесь.НедодалиА все-таки мы неблагодарные. Вместо того чтобы благодарить и благодарить ушедших за все, что они успели нам дать, мы упрекаем их за то, что они нам недодали. Забывая о том, что если люди ушли ТУДА, любя нас, так они и ТАМ любят нас.Я вот представила себе два варианта своих посмертных отношений с моими сыновьями, невесткой, внучками. Вот я ушла и издали смотрю на них. Они печалятся, конечно, но говорят о том, как любила их мама и бабушка, что она им дала, вспоминают теплые и смешные истории из прошлой жизни и обещают друг другу никогда ее не забывать. «Спасибо, мама! Спасибо, бабушка! Нам было хорошо с тобой. Мы еще встретимся, и нам опять будет хорошо вместе».А вот другая картина. Я ушла, а они плачут и рыдают: «Зачем ты нас оставила? Как ты могла уйти? Мы не можем и не хотим жить без тебя! Зачем Бог нас разлучил навеки?! За что?!?!?!!!!» Мне будет горько, больно за себя и за них. И я буду чувствовать себя виноватой перед оставшимися, неизвестно за что. Упаси меня Господь от такой памяти после моей смерти! Пусть память будет светлой и полной благодарности и любви.Отгадайте с трех раз, какой вариант мне больше нравится?Не удерживайте!У меня был знакомый волонтер, ухаживавший за раковыми больными после Чернобыля, дивный человек и глубоко верующий, так он говорил их родным еще даже до смерти своих подопечных: «Не удерживайте их насильно! Раз Господь судил им перейти в новую жизнь, которая неизмеримо лучше здешней, так отпускайте их, как в старину отпускали птичек в Благовещенье. И не привязывайте им ниточки к лапкам, не дергайте за них! Перекликайтесь с ними в молитве — вот это им будет в радость, а не в муку».Ищи душу!В первые дни после смерти мужа я все время сидела в его халате: куталась в него — и мне казалось, что он меня обнимает… Прошло сколько-то времени, уже не помню, сколько именно, и я вдруг почувствовала какой-то неприятный запах от этого халата, что-то чужое и ненужное в нем появилось. И мне казалось, что муж просит меня этого больше не делать, не надевать на себя то, в чем хранилась частичка его физического существования. Как будто он говорил мне: «Воспринимай меня как живого — душу мою, и не ищи ничего телесного! Тело мое в могиле — и пусть там остается до времени, не тревожь его!»Я сразу же халат отложила, а потом отправила в стиральную машину. И вскоре отдала кому-то вместе со всеми вещами мужа.Христос воскрес и сыночек ваш воскреснет!Дорогая, чудесная мама Оксана! Примите все, что с Вами происходит без мистических страхов: это навязчивые мыслеобразы, вызванные сильнейшим психическим потрясением. Пройдет самая острота горя — угомонятся и они. Крик потрясенной души: «Бога нет!» — тоже не есть богохульство или отказ от Бога — это лишь свидетельство состояния богооставленности, которое переживал и Спаситель наш, вися на Кресте: «Или, Или! Лама савахвани!» (Матф. 27, 46.)Вы человек Христа, Ваша душа уже принадлежит Ему, а потому не надо мучиться этим будто бы помутнением рассудка: это не безумие, а всего лишь болезненный бред. Да, такое тяжкое горе — это болезнь. Оно ненормально, вот и проявления его часто кажутся ненормальными. Смерть, болезнь — это все нарушение задуманного Господом порядка вещей, их не должно быть в человеческой природе, и потому реакция на них тоже часто выходит за рамки нашего нормального состояния. Просто старайтесь об этом не думать. Если уж очень мучительно станет — примите успокоительные. А от подступов депрессии помогает зверобой, чай, капсулы или таблетки.Христос воскрес — и сынок ваш воскреснет, и все мы. Вы еще обнимете друг друга и будете вместе. А пока помогайте ему изо всех сил молитвой и обязательно читайте Акафист о единоумершем. И обязательно откройте молитвенную тему о сыночке — мы будем молиться о нем вместе с Вами.Помощи Божьей Вам!БабушкиВот уж кого там хватает — так это бабушек!Вы представляете, сколько у Вас предков? И все они, из тех, кто находится в Раю, конечно же, пришли встречать СВОЮ девочку, своего маленького потомка! Да они ее там, поди, забаловали!А ведь есть еще ангелы и святые — и все-все любят детей. Сам Господь их любил больше, чем взрослых, и говорил людям: «Будьте как дети, не то не войдете в Царствие Небесное!» Отсюда легко понять, что Рай хорош для детей, что они там счастливы, ведь им-то вход туда открыт — в отличие от нас, бедных…«Нельзя знать наверняка», пишете Вы?Ну, вот Вам маленькое свидетельство. У моей племянницы родился недоношенный мальчик с недоразвитыми легкими. Бедняжка переселилась в больницу и пять месяцев сидела над ним почти безвыходно, как птичка над птенчиком. Там, в больнице, и крестила Лёнечку. И незадолго до его смерти, когда она была уже вконец измучена, ей снится ее покойная мама и говорит: «Ты очень устала, но я тебе помогу: теперь я буду нянчить Лёнечку».Как утешить?Проявить настоящее искреннее сочувствие, разделить горе… А вот как?Когда умер мой муж, и я затем вышла на работу, мне все выражали сочувствие, естественно, предлагали помощь, и это даже немного помогало. Но вот я как-то шла по коридору, а навстречу мне шел коллега, друживший с моим мужем. Увидев меня, он переменился в лице и заспешил ко мне с протянутыми руками. И я тоже как-то рванулась к нему навстречу. Он крепко-крепко обнял меня и не отпускал с минуту, не говоря ни слова. И потом мы разошлись — но он часть моей боли снял с меня и унес. И все это без единого слова!До сих пор помню это, и благодарна ему, хотя мы после этого почти никогда и не общались.О том, что останется после насЕще зима в разгаре, но вот такая мысль пришла в голову. Дорогие наши люди уходят, остаются их могилки, их добрые дела, память о них в наших сердцах. Но мы уйдем — и что же, на этом все?А вот если посадить дерево в каком-то памятном для нас месте, причем такое дерево, которое живет долго — дуб, липу, например, — такое дерево переживет нас и наших внуков. Можно под ним поставить скамеечку, прикрепить на него дощечку с надписью «Это дерево посажено в память… » Люди будут отдыхать в его тени и благодарить того, кто подарил им эту тень. А верующие и сами догадаются помянуть усопшего в молитве. А для детей это будет «папино дерево». Я думаю, потому старинные наши кладбища и превращались в рощи. Теперь наши кладбища для этого не годятся, но есть памятные для каждой семьи места прогулок, отдыха, просто дорога домой…Я и сама посажу два дерева в память о моих папе и маме по дороге на нашу дачу — рядышком, чтобы росли дружно всю жизнь, как мои родители жили.Вот весна придет, земля оттает — и за работу! А пока можно подумать о том, какое дерево выбрать.О радости жизниГосподь дал нам тела, чтобы мы через них тоже радовались жизни. И еще более совершенные тела мы приобретем после Всеобщего воскресения, когда наша душа воссоединится с воскресшим телом. Только тело это уже не будет знать ни мучений, ни болезней.И вообще, как сказал апостол Павел, «нам и на ум не всходило, что Господь приготовил для любящих Его!» Господь дал человеку многие радости еще на земле, но в будущей жизни их будет намного больше, уж поверьте… Наши земные радости — это только слабые, смутные отражения радостей небесных. Даже цветы на земле, самые прекрасные из всех земных созданий, кроме детей, — это только слабые копии райских цветов.Учитесь понемножку радоваться за мужа, ведь он там, «идеже несть ни печаль, ни болезнь, ни воздыхание». Ему легко и хорошо. Любимая женушка немножко печалит, но он знает, что это горе пройдет, и останется тихая светлая печаль и радостное ожидание встречи.
Ольга Подивилова Опубликовано 25 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2015 Зачем жить дальше - после потери? Интервью с психологом МЧС http://www.pravmir.ru/psiholog-mchs-u-cheloveka-est-silyi-perezhit-lyubuyu-poteryu/
Ольга Подивилова Опубликовано 23 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 июня, 2016 Сегодня, 23 июня, Международный день вдов. Статья о том, как пережить смерть близкого человека. Стадии процесса горевания. http://www.pravmir.ru/utrata-blizkogo-cheloveka-semya-v-gore/ "Что сказать человеку, потерявшему близкого?" А что лучше ему не говорить? http://www.pravmir.ru/chto-skazat-cheloveku-poteryavshemu-blizkogo/ "Письмо вдове" http://www.pravmir.ru/pismo-vdove/ "Вопросы к Богу, возникшие после смерти мужа, не уходят" Рассказ о том, как жить, когда половины тебя не стало http://www.pravmir.ru/voprosyi-k-bogu-voznikshie-posle-smerti-muzha-ne-uhodyat/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти